槍・穂高・乗鞍

残雪期最後の〆は涸沢〜飲み過ぎで奥穂は敗退

2013年05月18日(土) 〜 2013年05月19日(日)

5/18(土)
上高地5:35 → 8:00横尾8:10 → 9:30本谷橋 → 11:15涸沢

5/19(日)
涸沢7:00 → 7:40本谷橋 → 8:45横尾9:00 → 12:00上高地
天候 5/18(土):晴れ
5/19(日):午前中晴れのち曇り、午後雨
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
タクシー
沢渡市営第2駐車場に駐車。
沢渡〜上高地まではタクシー1台4000円。
上高地から横尾までは特に危険箇所はないが、徳沢〜横尾間の何箇所では落石に注意。

本谷橋手前から雪歩き。
行きは、本谷橋200mぐらい手前地点で雪渓上のトレースに沿って反対側に渡ったが、スノーブリッジが崩壊寸前で大変危険。
本谷橋まで夏道でお願いします。
※翌日下山した時は、進まないよう本谷橋と手前側両方に木で×印を作っていました。
それでも入る方がいましたが。。。

本谷橋から涸沢までは雪渓歩き。
雪崩・落石に注意。
上高地バスターミナル。ワクワクでスタート! by yuichis
2013年05月18日 05:16撮影 by  EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今年初上高地。
去年は5回、今年は何回来るかな〜 by maeda
今年初上高地。
去年は5回、今年は何回来るかな〜 by maeda
奥穂南稜はいつ登ろう。 by maeda
奥穂南稜はいつ登ろう。 by maeda
あの頂へ、climb on!!
この時はまだ登る気満々だった。笑 by maeda
あの頂へ、climb on!!
この時はまだ登る気満々だった。笑 by maeda
焼岳 by maeda
明神岳 by maeda
明神岳
年末に遭難し行方不明になってた方が、この日見つかりました。
何ヶ月も雪の下で寒かったろうに・・・見つかってよかったです。 by maeda
明神岳
年末に遭難し行方不明になってた方が、この日見つかりました。
梓川。
ここでのんびりテン泊するのもいいかも〜 by maeda
徳沢
ここでのんびりテン泊するのもいいかも〜 by maeda
横尾
今回一番の核心部、上高地からの地獄の林道歩き。
行きはまだいいが、帰りはほんと死ぬ・・・ by maeda
横尾
今回一番の核心部、上高地からの地獄の林道歩き。
行きはまだいいが、帰りはほんと死ぬ・・・ by maeda
横尾大橋 by maeda
屏風岩 by maeda
こんなところ登るなんて私にはムリです。。。 by maeda
北穂高岳 by maeda
去年同じ時期にきましたが、今年は雪が多いです。 by maeda
本谷橋手前200m地点。
今にも崩れそうなスノーブリッジの上にトレース。。。
私の前に歩いてた方はここを歩いてました。
私はまだ死にたくないので大きく巻いて渡りました。
翌日ここは通行止めとなり、本谷橋までは夏道となります。 by maeda
本谷橋手前200m地点。
今にも崩れそうなスノーブリッジの上にトレース。。。
私の前に歩いてた方はここを歩いてました。
私はまだ死にたくないので大きく巻いて渡りました。
本谷橋 by maeda
本谷橋から先はちょっといやらしいところも。 by maeda
横尾本谷 by maeda
すでにヘロヘロ(+_+) 去年9月以来のテン泊という事でザックが重い・・・ 体力の無さを痛感。会長は軽快だったなぁ。 by yuichis
2013年05月18日 10:00撮影 by  EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
前穂高岳が見えてきました。 by maeda
涸沢ヒュッテまでもう少し。 by maeda
涸沢ヒュッテまでもう少し。 by maeda
いやーいいね〜 by maeda
いやーいいね〜 by maeda
去年はヘロヘロだった登りも今回はさくっと〜♪ by maeda
涸沢小屋と北穂高岳 by maeda
屏風の頭と耳 by maeda
屏風の頭と耳 by maeda
パノラマ写真 by maeda
パノラマ写真 by maeda
ちゃちゃっと移動式ワンルームマンションを建設。 by maeda
2度目ましての宿(^^) by yuichis
2013年05月18日 13:01撮影 by  EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
2度目ましての宿(^^) by yuichis
酒調達係としてはキンキンに冷やさなくては! ただ、この後焼酎が盗まれるとは・・・ by yuichis
2013年05月18日 12:59撮影 by  SO-02E, Sony
飲むぞ〜♪
この時もまだ奥穂に登る気満々。
この後、500mℓの缶ビール、1.5ℓのワイン、いいちこ、日本酒、ウイスキーと続きます。 by maeda
飲むぞ〜♪
この時もまだ奥穂に登る気満々。
会長! ビール冷えてましたかぁ〜?? by yuichis

ギンギンでしたよ!
しかしこの姿もうオッサンですなw
オッサンだと思う人、拍手を! by maeda
2013年05月18日 14:33撮影 by  SO-02E, Sony
会長! ビール冷えてましたかぁ〜?? by yuichis

ギンギンでしたよ!
しかしこの姿もうオッサンですなw
オッサンだと思う人、拍手を! by maeda
肉をつまみながら〜♪ by maeda
肉をつまみながら〜♪ by maeda
肉美味すぎです。ワインに合うなぁ♪ by yuichis
2013年05月18日 15:12撮影 by  EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
肉美味すぎです。ワインに合うなぁ♪ by yuichis
最高のロケーションの中でのキムチ鍋! 今まで食べた中で最高でした! 会長 ありがとうございました<m(__)m> by yuichis
2013年05月18日 16:26撮影 by  EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
キムチ鍋をつっつきながら〜♪
富山から来た九州男児の単独の方と21時過ぎまで飲み明かした結果・・・by maeda
キムチ鍋をつっつきながら〜♪
翌朝、ピンク色とはなりませんでしたが、 by maeda
翌朝、ピンク色とはなりませんでしたが、 by maeda
なかなか綺麗なモルゲンロート by maeda
なかなか綺麗なモルゲンロート by maeda
撤収です。 by yuichis
2013年05月19日 06:40撮影 by  EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
撤収です。 by yuichis

我ながらこの写真笑えるなーby maeda
バイバイ、涸沢。 by maeda
バイバイ、涸沢。 by maeda
 by yuichis
下りは早いです。
涸沢から本谷橋まで35分。 by maeda
下りは早いです。
涸沢から本谷橋まで35分。 by maeda
本谷橋。
昨日通ったところは、行かないように木の枝で×印が作られてました。 by maeda
本谷橋。
反対側も通らないように木の枝がたくさん置いてました。 by maeda
屏風岩 by maeda
雪融け水が滝のように落ちてます。 by maeda
雪融け水が滝のように落ちてます。 by maeda
大キレット by maeda
大キレット by maeda
CMじゃありません(笑) by yuichis
2013年05月19日 08:55撮影 by  SO-02E, Sony
CMじゃありません(笑) by yuichis
ニリンソウが綺麗に咲いてました。 by maeda
ニリンソウが綺麗に咲いてました。 by maeda
ニリンソウ by maeda
ニリンソウ by maeda
ソフトクリーム食べてエナジー注入。 by maeda
ソフトクリーム食べてエナジー注入。 by maeda
これが全てを物語ってます(+_+) by yuichis
2013年05月19日 11:11撮影 by  SO-02E, Sony
これが全てを物語ってます(+_+) by yuichis
河童橋前の食堂で山賊定食。
お値段1500円はちょっと高めかな・・・
ごはんおかわりできます。 by maeda
河童橋前の食堂で山賊定食。
お値段1500円はちょっと高めかな・・・
ごはんおかわりできます。 by maeda
下山後の栄養補給は、富士丸西新井大師店。
豚ラーメンヤサイニンニク生卵。 by maeda
下山後の栄養補給は、富士丸西新井大師店。
豚ラーメンヤサイニンニク生卵。 by maeda
4週連続の積雪期登山を無事終え緊張の糸がほぐれたのか、体調不良に。
滋養強壮、肉体疲労の栄養補給に、ラーメン二郎西台駅前店。
5月限定の塩豚ラーメンヤサイニンニク。
滋養強壮、肉体疲労の栄養補給に、ラーメン二郎西台駅前店。
5月限定の塩豚ラーメンヤサイニンニク。

タイトルは、残雪期最後の〆は涸沢となっていますがほんとは奥穂になるはずだでした・・・^^;

いつもなら悔しさが残るはずですが、あまりにも宴会が楽しく進み、もう奥穂は登らなくてもいいやと完全に飲みモード。
途中、富山からきた単独の九州男児の方とも仲良くなり夜遅くまで飲み明かしました。
ういちさんが持ってきたきた焼酎盗まれてしまったけど(笑)、いやーほんと楽しかった!!

この時期の涸沢は去年に続き2度目。
週末とは思えない人の少なさでほんと静かな雪景色の涸沢をたっぷりと楽しむことができます。
上高地から横尾までの林道は苦痛だけど、毎年この時期の涸沢は行こうと思います。
奥穂は来年にお預けですね〜。

4週連続と雪山登山が続きましたがさすがに疲れました。笑
これで一応積雪期登山はたぶん終りですが、これからは夏山にシフト。
今年の夏はどこ行こうかな〜

初の奥穂高岳!
山行的には完敗でした(T_T) ホント体力の無さを痛感。猛省ですね。
ただ素晴らしい景色は堪能できました。テン場から見る穂高の山々、圧倒的な迫力でした。上高地から横尾までの林道歩きも自然を感じられ気持ちの良いもの(行きだけですけど)個人的には横尾から見る景色が、なんかアルプスって感じだなぁと、思いました。橋と川と山のバランスが最高にいいです。
さて、ヘロヘロになりながら涸沢につき、久しぶりにテントを設営し宴会です。
メシ系は会長で、酒は自分。盛り上がりました! 東京でどんな美味しい料理を食べるより、美味しい。比べ物にならないですね。途中から47歳のお兄さんも合流し大宴会です! 初対面の人と山で出会い、酒を呑み、おおいに語る! 笑顔です(^O^) そういう時間を過ごせた事に感謝です。
残念ですが、奥穂山頂はまた今度です。それでも充分堪能できました。
会長、誘ってくれて有難うございました<m(__)m>
また宜しくお願いします!

ゲスト
おはよございます。
maetomoさん yuichisさん

レコ上がらないからなんかあったんかと心配してましたが、楽しまれたようでよかったです。

行けなくても、涸沢で宴会なんて贅沢だなぁ。。。
きっと酒もうまかったでしょう。
たぶん奥穂高いきたくてしょうがない気持ちとGWと富士山と頑張った後遺症で若干燃え尽きた感じが入り乱れたん感じでしょうかね。

北アルプスの残雪期は去年もですがなかなかタイミングが合わない
レコの写真をみるとやはり行きたいなぁって気持ちになりますね。
これからは夏山バリモードに変更でしょうね。
お互いにご安全にいきましょー
お疲れじゃったね、ほんまに (広島弁)
2013/5/22 7:44
メタさん
おはようございます〜

去年同じ時期に行ったとき週末とは思えない人の少なさだったんで、今年もこの時期を選んだんですがやっぱり人は少ないですね。
人混み大嫌いなメタさんにとっては、この時期はオススメです!

奥穂ですが登る気満々だったと書いてますが、実は別に登らなくてもいいやとも最初から思ってました。笑
奥穂は何度も登ってますし、西穂西尾根と富士山で燃え尽きてしまいましたからね〜

夏の予定はまだまだ全然立ててないんです。
時間が会えば、人が少ない静かなところへ是非一緒にいきましょう
2013/5/22 9:52
イイ〜感じの涸沢♪
maedatomoさん、yuichiさん、こんにちは(*^_^*)

奥穂はまたいつか今度〜♪ (笑)
今回のヤマネチは、ちょっと低めなところから〜って感じですネ (笑)

結果的にではあったかもしれませんが
今回のような涸沢でのノンビリしたヤマの一時を
楽しいヤマのお仲間さんと過ごすのも、また良いですネ〜
景色もキレイですが、楽しそうな感じがお写真からも伝わってきて
とてもほのぼのしていて、何だかとても良かったデス

季節もどんどん変わって行く中で、これからのヤマもオタノシミですネ(^_-)-☆
2013/5/22 13:42
お疲れ様です。
会長〜
燃え尽き症候群?ってことはないですよね。
そういえば、さっきBSで西武戦見ていたら会長写っていたのを発見しました。大竹だから所沢に行ったんですね 勝ててよかったです。

yuichisさん
お疲れ様です。
見たところ荷物は20Kg近くありますかねー。
奥穂には行けなかったけど、宴会楽しそうでした。こんど山で宴会しましょうね
しかし、持ってきた焼酎盗むとは酷いですね...
2013/5/22 23:55
meta_bomanさん
こんにちは!
涸沢での宴会は最高でした。ホント楽しかったです。
天気が良くて風もあまりなく呑むには最高のコンディションでした(笑)
登頂出来なかったのは残念でしたけど、また機会があったらチャレンジしたいです
2013/5/23 12:50
kchanさん
こんにちは!
ホント奥穂はまた今度いつか〜です(笑)
見ると近そうなんですけど、ハードなんでしょうね。
天気が良く、人の少ないGW明けの穂高はホントおススメですね。のんびりし過ぎたくらいでした(笑)
2013/5/23 12:55
mikipomさん
こんにちは!
久々の重〜いザック(泣) 日々の精進の足りなさが露呈してしまいました  涸沢手前は一歩がなかなか出ませんでした。いかんですね!
でも宴会は盛り上がりました  mikipomさんとも是非! 楽しみにしてます

焼酎泥棒・・・ 冷やしてる焼酎を普通盗らないですよね。おかしな奴もいるんですね。残念でした
2013/5/23 13:02
kchanさん
どもこんばんわ〜

うーむ、ちょっと撤退グセがついたらダメなんで、次回はほどほどですかね。

ほどほどと言いながらガソリン入ったら止まらなくなるんで困ったもんです

今年の夏も楽しみですな〜
2013/5/23 19:43
mikipomさん
こんばんわ!

実は燃え尽き症候群・・・笑

でもこれからは夏山シフトなんでテンションあげていきます

ええ、昨日私映ってたんですか!
はぁ・・・録画するの忘れてた・・・

やっぱり寛ちゃんの勝ちはどのピッチャーよりも嬉しいです
2013/5/23 19:44
ゲスト
maedatomoさんへ
こんにちは

ヤマネチ!
飲みすぎで撤退だこのやろー!

↑ウケます

明日、南アルプスの権現岳ってとこ行く予定なのですが、
山頂ついたら、maedatomoさんにリスペクトを込めた アップ
しますので、お暇あったら確認してくださいね

でわでわ
2013/5/24 17:40
pantetsuさん
こんにちわ!

ヤマネチ是非やってください。

レコ楽しみにしてます
2013/5/25 16:43
こんにちわ♪
40枚目の写真に父と母が写っていて驚きました!
本当は私も行く予定だったのですが残念です・・・。

天気が良くて何よりでしたね♪
2013/5/29 19:28
uriuringさん
こんばんわ!

あらら、私のオヤジ写真に両親が写ってらっしゃったとは!

お母さんとはお話してませんが、お父さんとは一言二言お話したと思います

uriuringさんは来れなくて残念でしたが、また機会があるとき来てくださいね
2013/5/29 20:05

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から涸沢にテント泊で周辺の紅葉景勝地の散策も