記録ID: 3002053

吊り橋
炭焼き小屋
緑のセンター
池田城址
天候 晴れ 天気よし風爽やか心地よし
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
自転車
自転車:池田緑のセンター
特に危険な個所は有りません
コースタイムは当てになりません。悪しからず!
都市緑化植物園 緑のセンター
まだ!まだ!蕾
階段を上がり一旦車道へ出るが、すぐにハイキング道
階段を上がり一旦車道へ出るが、すぐにハイキング道
五月山公園案内図
枝道は多いが道標は完備しているので迷わない。
五月山公園案内図
枝道は多いが道標は完備しているので迷わない。
自然とふれあいコースに入り山の中の吊り橋
自然とふれあいコースに入り山の中の吊り橋
あ〜びっくりした
あ〜びっくりした
エドヒガンザクラ
エドヒガンザクラ
日の丸展望台
今回は登りません(展望は今一つ)
日の丸展望台
今回は登りません(展望は今一つ)
折角だから三角点に挨拶!
千代山(314.9m)
折角だから三角点に挨拶!
千代山(314.9m)
山頂を終えて池田市民の広場へ
山頂を終えて池田市民の広場へ
今日の食事
市民広場でのんびりといただきま〜す😄
今日の食事
市民広場でのんびりといただきま〜す😄
六甲山も霞んでいました。
春霞の影響でしょうか?それとも黄砂なの?😟
この場所は意外と空いていますよ〜
六甲山も霞んでいました。
春霞の影響でしょうか?それとも黄砂なの?😟
この場所は意外と空いていますよ〜
五月山で一番好きな所、大文字焼きの火床
大阪平野も霞んでいました
本当ならば金剛、葛城方面が一望できるはずなのに・・
五月山で一番好きな所、大文字焼きの火床
大阪平野も霞んでいました
本当ならば金剛、葛城方面が一望できるはずなのに・・
炭焼き小屋コースを下ります。
急坂ですが良く手入れがされている(感謝!)
炭焼き小屋コースを下ります。
急坂ですが良く手入れがされている(感謝!)
炭焼き小屋コースの起点です
さくら一輪
ヤマモモ
すももの花
モチツツジ
花は少ないですが咲き始めました。
モチツツジ
花は少ないですが咲き始めました。
池田城址に移動
薄墨桜 まだ半ば
さくらの花
さくらの蕾
ハクモクレンは満開です
すでに散り始めてます。
ハクモクレンは満開です
すでに散り始めてます。
ハクモクレン
天守閣から五月山
もうすぐしたら山の色が変わってきます。待ち遠しいな〜
天守閣から五月山
もうすぐしたら山の色が変わってきます。待ち遠しいな〜
天守閣からの眺望
天守閣からの眺望
春の花を堪能しました。
近場の山は良いもんです。😍
春の花を堪能しました。
近場の山は良いもんです。😍
本日のデーター

「五月山」ブラブラ春はまだかな〜🌸 2021/03/17

困った時の池田の五月山。手軽で重宝しているが、これといった自然の花がない。
でも、真剣に探してみよう。何か写せるものがあると思うので・・
そんな、こんなで色々写してみた。探すと有るもんですね・・

今回のコースは五月山で一番好きな緑のセンター→山頂→市民の森→炭焼き小屋コースを辿りました。静かだし鳥のさえずりそして何よりも大阪平野を一望できるロケーションの良さ。それと手軽さ(個人の感想)です。

ハイキング 近畿 [日帰り]
ファミリーコース らしいです。