谷川・武尊

ちょこっと残雪あり〜平標山〜

2013年05月25日(土) [日帰り]

天候 すごく良い天気
ちょっと暑いくらい
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
関越自動車道の湯沢ICで降りて、苗場方面へ20分くらい
残雪がほんの少しあったけど、基本的には危険なところは無し
ただし、松手山経由はけっこう急

帰りの温泉は国道17号線の二居宿の『宿場の湯』
駐車場のトイレにある公衆電話のところにパンフと割引券あり
国道17号にある登山口駐車場
右手に松手山登山口が有る
右手に松手山登山口が有る
いきなり急登だけど・・・
いきなり急登だけど・・・
三人ともまだまだ元気!!
三人ともまだまだ元気!!
スミレの花
仙ノ倉山への稜線
仙ノ倉山の北面と谷川連邦
仙ノ倉山の北面と谷川連邦
これから下山
三男は何を思う?
これから下山
三男は何を思う?
早く帰りたいだけ?
早く帰りたいだけ?
平標山乃家まで立派な階段が続く
この水場に羽化したばかりのセミが溺れそうになっていた
ちょっと迷ったけど、近くの木に逃がしました
ちょっと迷ったけど、近くの木に逃がしました
平標山登山口
道祖神なのかな?
道祖神なのかな?
お花が咲く頃にも来たいよね
やっと帰ってきた
子供たちはバテバテ
やっと帰ってきた
子供たちはバテバテ
温泉は湯沢の共同浴場『宿場の湯』
温泉は湯沢の共同浴場『宿場の湯』

前回は長男がいなかったけど、今回は家族5人で!

家族連れで行ける山を考えていると平標山〜仙ノ倉山か四阿山〜根子岳が候補にあがった

ヤマレコで検索してみると四阿山〜根子岳は残雪がまだ多そう
平標山〜仙ノ倉山は少しハードかなと思っていると360さんのレコを発見!

ママと長男に360さんのレコを見せると、二人とも感動して『この山がいいー!』と二人の中では既に決まった様子
でも、仙ノ倉山まで行くとキビシそう
でも、最悪、三男がバテてもおんぶして平標山までなら何とかなると思って決定!

結果、平標山にして大正解
天気は良くて景色は最高
新緑と残雪のコントラスト
気持ちのいい尾根歩きと穏やかな山容の平標山と仙ノ倉山
感動の連続だった

登りのきつそうな松手山ルートにしたけど、松手山まで来ると展望が開けて10歳の長男はテンション上がってきた
6歳の次男と4歳の三男は疲れてきてちょっとイヤイヤ
何とか二人を励ましていたけど、ついに三男がギブアップ
想定内だけどここから三男をおんぶする
おんぶしての一ノ肩への急登は辛くて写真を撮る余裕も無かった

一ノ肩を過ぎた辺りで三男が復活
また、自分の足で歩き始めた
次男は疲れて半分泣きべそをかきながらだけど歩いてくれた

そうこうして、何とか平標山の頂上へ到着
頂上で遅いお昼を食べると次男も復活

頂上での景色を堪能して元気もでたところで平標山乃家へ向けて出発
左手にずっと仙ノ倉山を見ながら良く整備された木の階段を下って行く
いつもそうだけど、下りは子供達が速い速い
あまり飛ばし過ぎないように、声を掛けながら下って行く

平標山乃家でトイレを借りて、水を補給
新しくてすごくきれいな山小屋だった

予定よりずいぶん遅れていたのですぐに平元新道を下る
この道も良く整備されていて、新緑がキレイだった

平標山登山口の近くまで下ると水場があって、ここでも水分補給
ここも冷たくておいしい水だった
水を飲んでいると、何やら動くモノがある
良く見ると羽化したばかりのセミが水にぬれていた
こんな時期にセミがいてビックリしたけど、そういえば午前中にセミの声を聞いた気がする
セミを助けていいのか迷ったけど、結局すぐ近くの木に逃がしてしまった
これでよかったのかな?

今回は次男・三男にはかなりハードだったと思うけど、パパとママに付き合ってくれてありがとう
あと、すれ違う登山者さん達に子供達はいっぱい励ましてもらっていた
三男をおんぶしてからはパパもいっぱい励ましてもらった
声を掛けて頂いた方、本当にありがとうございました

あと、360さん
勝手にレコ、参考にさせて頂きました
ありがとうございました
すばらしいレコなのでリンク貼らしてもらいます

murahiropnさんこんにちは
murahiropnさんこんにちは
horibata2です。25日平標山から松手山の我々は下りで声を掛けたものです。
今スマホでヤマレコ見ていたら、ビックリ
山頂まで頑張りましたね!凄い!
お母さんも確か後ろと前にもリュックを背負ってましたね!頑張りました!
お疲れさま、また何処かで皆様方にお会いすることを楽しみにしています。
3人のお子さん達にも褒めて上げて下さい。
では
2013/5/28 7:18
horibata2さん、こんにちは
horibata2さん、こんにちは
声を掛けて頂き、本当にありがとうございました
子供たちと一緒に登ると、ホントに色々な方から声を掛けてもらえるので、子供たちもがんばれますup
また、どこかの山でお会いできると良いですねshine
2013/5/28 11:28

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]