奥武蔵

林道分岐
経由地
701m地点
ヤマメの里公園駐車場
トボトボ歩いてます。
先日読んだ本に「バテてもゆっくりでいいから歩き続けろ」と書いてあったので、とにかく足を前へ出そうと頑張りました。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
ヤマメの里公園駐車場
粥新田峠から皆谷バス停へ降りる道が通行止めになっていたので、橋場バス停へ下るコースの途中から右へ降りました。
その他周辺情報 道の駅和紙の里が開いてる時間に降りてこれず残念
皆谷から萩平までお花撮りまくり。
これはアケビの花
皆谷から萩平までお花撮りまくり。
これはアケビの花
タチツボスミレたくさん
タチツボスミレたくさん
タネツケバナ
なんと。桜も桃もほぼ終了してる…
なんと。桜も桃もほぼ終了してる…
カタクリもほぼ終わっている
ヒトリシズカもぼちぼち
とつぜんのアズマヒキガエル
とつぜんのアズマヒキガエル
ナガバノスミレサイシンかな

ここから登りが辛くて写真撮らず。
ナガバノスミレサイシンかな

ここから登りが辛くて写真撮らず。
笠山の上の方にはアセビも咲いてた。
ルリビタキもまだいた。
のですが私のコンデジでは野鳥は厳しく。
笠山の上の方にはアセビも咲いてた。
ルリビタキもまだいた。
のですが私のコンデジでは野鳥は厳しく。
3年ぶり?笠山山頂。
ここでイカルの群れに囲まれた!
のですが私のコンデジでは野鳥は。
3年ぶり?笠山山頂。
ここでイカルの群れに囲まれた!
のですが私のコンデジでは野鳥は。
神社へ足を伸ばしたら、なんと親切な案内が出来てる!
ありがとうございます。
でも降りてくのはかなり際どい斜面なので、みなさま無理はなさらず。
神社へ足を伸ばしたら、なんと親切な案内が出来てる!
ありがとうございます。
イワウチワ満開だ
(際どい斜面で必死のチャレンジ)
イワウチワ満開だ
(際どい斜面で必死のチャレンジ)
可憐〜
(際どい斜面でギリギリの体勢)
可憐〜
(際どい斜面でギリギリの体勢)
堂平山の登りにカタクリちらほら
堂平山の登りにカタクリちらほら
はー着いたー
登り返しキビシー
はー着いたー
登り返しキビシー
今日は遠望は今イチ。
さて、白石車庫へ降りるか。大霧山まで頑張るか。
すでにバテバテの体で、思案のしどころです。
今日は遠望は今イチ。
さて、白石車庫へ降りるか。大霧山まで頑張るか。
すでにバテバテの体で、思案のしどころです。
とりあえず白石峠まで来ちゃった。
トトロも久しぶり。
とりあえず白石峠まで来ちゃった。
トトロも久しぶり。
そうそう、これこれ。久しぶり。
そしてこの辺からもうバテバテのバテ。
そうそう、これこれ。久しぶり。
そしてこの辺からもうバテバテのバテ。
これも久しぶり。
これも久しぶり。
ダンコウバイかな
2021年04月03日 12:09撮影 by  iPhone SE (1st generation), Apple
ダンコウバイかな
あそこから2時間半でここまで歩いてきてるって凄くない?
と自分を励ましながら歩く。
あそこから2時間半でここまで歩いてきてるって凄くない?
と自分を励ましながら歩く。
定峰峠。
頑張ったからアイス食べても許される。
そして時間帯が遅いせいか、定峰峠から大霧山までは誰とも会わず。
定峰峠。
頑張ったからアイス食べても許される。
なんとなく黄色っぽいモヤがかかって見える。
花粉なのか黄砂なのか
なんとなく黄色っぽいモヤがかかって見える。
花粉なのか黄砂なのか
キブシも見頃
ミミガタテンナンショウが出てきたところ。
ヘビの脱皮みたいで面白い
ミミガタテンナンショウが出てきたところ。
ヘビの脱皮みたいで面白い
ウグイスカグラ
2021年04月03日 14:50撮影 by  iPhone SE (1st generation), Apple
ウグイスカグラ
大霧山からも景色ぼんやり
奥秩父方面に天使の梯子が
奥秩父方面に天使の梯子が
の〜んびり。
大霧山の下りで膝が怪しくなってきた。
粥新田峠でサポーター装着。
ここからバス停まで結構長いんですよね。
大霧山の下りで膝が怪しくなってきた。
粥新田峠でサポーター装着。
ここからバス停まで結構長いんですよね。
桜うつくしー
ニッコウネコノメソウかな
道の両側にずっと咲いてる
ニッコウネコノメソウかな
道の両側にずっと咲いてる
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
マルバコンロンソウ

このあとヤマドリに遭遇!
カメラ取り出してる間に遠くへ行ってしまわれたヤマドリさん…
2021年04月03日 15:57撮影 by  iPhone SE (1st generation), Apple
マルバコンロンソウ

このあとヤマドリに遭遇!
カメラ取り出してる間に遠くへ行ってしまわれたヤマドリさん…
オオジバシリ
アオキの花。
色が地味
アオキの花。
色が地味
全力で春

そろそろ少し長い距離を歩いておこうと思い、でも体力に自信もなくて、エスケープルート豊富なここを選んでみました。
思ったより早々にバテて足が上がらなくなりましたが、結局歩き通せました。頑張りました。

堂平山から定峰峠はランの人が多い印象。
ぶっといタイヤの自転車の人、今日も見かけました。流行ってるのね。

今年はどの花も早くって、いつもの薄ピンクのグラデーションが半分くらいのボリューム。それでも春の山肌、ふんわり優しい色合いで和みます。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
比企三山縦走