霊仙・伊吹・藤原

霊仙山(榑ヶ畑コース)

2013年04月28日(日) [日帰り]

(9:00 JR醒ヶ井駅 9:15〜9:36 駐車)〜10:07 登山口 10:13〜10:22 山小屋「かなや」〜10:28 汗ふき峠〜11:00 五合目・見晴台〜11:21 七合目・お猿岩〜11:33 お虎が池〜11:53 経塚山〜12:13 山頂 13:18〜13:32 最高点 13:40〜13:46 西南尾根折り返し〜14:00 山頂と最高点との合流地点〜14:13 経塚山〜14:27 お虎が池〜14:50 五合目 14:55〜15:23 山小屋「かなや」 15:35〜15:44 登山口 15:50〜16:18 駐車 (16:30〜16:52 JR醒ヶ井駅)
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
電車 自家用車
JR醒ヶ井駅から車組に合流。
一度目(2012/03)は西南尾根からアタックも吹雪で近江展望台で引き返し( http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-179769.html )、二度目は榑ヶ畑登山口で雨のため断念。三度目の正直とばかり、あるコミュニティの集まりに参加。

この日は、登山口付近の神社の祭りのため、車が多く手前で降りることに。およそ往復で1時間ほどロスしてます。

登山口前には駐車場があり少なくても5台ほど停められます。

10分あまり登ると、山小屋「かなや」です。
水で冷やしたドリンクや温かいコーヒーが飲めます。

ここから汗ふき峠を経て五合目までが急な登り。
今回はかなりペース早かったですが、頑張って付いていきます。
上に登ると傾斜も緩くなるし、少々運動してもいいかもしれないですね。

だんだんと気が少なくなり、六合目からのジグザグ登りを耐えると、七合目のお猿岩。

ここから先は、石灰岩の素晴らしい台地の展望が楽しめます。
この日は素晴らしい快晴! 白と緑と青のコントラストが素晴らしかったです。

多少のアップダウンはありますが、お虎が池を経て経塚山の手前までは楽。
経塚山で柏原駅からのコースと合流(柏原コースを少し下った所に避難小屋あり)し、下って登り、最高点との分岐を過ぎて最後の上りをこらえると頂上。二等三角点があります。
石灰岩が林立し、バーナーを使う場合、うまく風よけになってくれる場所もありました。
南西方向、近江八幡あたりが綺麗に見えます。

最高点にも行きました。
こちらも似たような石灰岩の岩ピーク。

頂上もそうですが、伊吹山や鈴鹿山脈の山々が見え、白山の横に広い山容もうっすらと見えてました。

少し西南屋根を下り、下の谷を除きます。西南尾根は近江展望台から最高点寄りは石灰岩で転倒しやすく、木も生えていて迷いやすいので、熟練者向きかも。

最高点、経塚山と戻り、一気に下り。
「かなや」の水で冷やされたドリンクが美味そうです(我慢しました)

下山途中、光に反射して透き通った緑が綺麗でした。

登頂成就できて、素晴らしい一日となりました。
また行ってみたい山です。

<動画>
(行き)http://www.youtube.com/watch?v=cfnPPF0MliM
(帰り)http://www.youtube.com/watch?v=GQhRvydeYa8
JR醒ヶ井駅
登山口には杖がある
集落の跡
大阪府立今宮工科高等学校の私有の山小屋が見えた
大阪府立今宮工科高等学校の私有の山小屋が見えた
山小屋「かなや」にある案内板。
山小屋「かなや」にある案内板。
山小屋「かなや」。犬が待っていた
看板があって道を知らせてくれる
看板があって道を知らせてくれる
一気に登る
七合目。お猿岩
ここからは一気に広がった台地に。青空が心地いい!
ここからは一気に広がった台地に。青空が心地いい!
山頂方面
霊仙神社のあるお虎ヶ池
霊仙神社のあるお虎ヶ池
お虎ヶ池には虎ならぬカエルが生息
お虎ヶ池には虎ならぬカエルが生息
2種類の看板が。「お虎が池です」「お虎が池ではありません」どっちやねん!
石灰岩の台地
最高点へ
焼かれたような場所
焼かれたような場所
最高点に到着
最高点の標柱(1094m)
最高点の標柱(1094m)
最高点から木曽の御嶽山? もしくは白山か
経塚山への登り返し
もうすぐ経塚山
だんだん日が傾く
だんだん日が傾く
お虎が池。看板がない!
お虎が池。看板がない!
15分ほど下った池のそばに…
15分ほど下った池のそばに…
看板が!
汗ふき峠までもう少し
汗ふき峠までもう少し
汗ふき峠から急な下り
汗ふき峠から急な下り
「かなや」が見えてきた!
「かなや」が見えてきた!
水でドリンクが冷やされていた
水でドリンクが冷やされていた