中国山地東部
イワウチワ咲く伯州山~丸山 (時計回りで周回・岡山県鏡野町)
2021年04月07日(水) [日帰り]

丸山分岐
遊歩道分岐
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2021年04月の天気図 |
中国道院庄IC下車、右折して国道179号線を北進して、 道標に従って県境の人形トンネル手前を右折して、北進します。 赤和瀬集落入り口を左折して、北進すると伯州山登山口です。 登山口には、大きな駐車場が新しくできました。 登山口付近はバスの回転場所なので駐車禁止です。 今回は、赤和瀬神社手前の駐車スペースに駐車しました。 |
コース図は手書きです。 登山口に登山ポストがあります。 高清水トレイルは、とてもよく整備されています。 特に危険な所はありません。 縦走路は遊歩道並みに広い道です。 途中のやせ尾根の所だけが、道幅の狭い登山道になっています。 伯州山登山道の尾根コースは正式な登山道ではないので、 ササが少しはえていますが、問題なく歩けます。 丸山は高清水トレイルのほぼ中間点の分岐から南の尾根を降ります。 登りは伯州山駐車場から少し戻って、 赤和瀬神社の少し先の橋の先を右折して林道を進むと、 テープのある登山口があります。 急登を登ると丸山山頂です。 |
1:25000地形図(上斎原・三朝)
伯州山(1044.9m)は、岡山県鏡野町と鳥取県三朝町との県境の山です。
山頂には、三角点があります。
丸山(954m)は、岡山県鏡野町の山です。
伯州山駐車場から、時計回りで丸山登山口に行って、
丸山経由で、高清水トレイルに合流して、伯州山まで縦走しました。
その後、伯州山の尾根コースを下山しました。
去年のこの時期は、コロナ鍋の非常事態宣言で県外登山をしなかったので、
2年ぶりに伯州山のイワウチワが見られて、素晴らしい山行になりました。