記録ID: 3074806 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山〜景信山〜陣馬山縦走

情報量の目安: A
日程 2021年04月12日(月) [日帰り]
バス、 車・バイク
陣馬高原下バス停から高尾駅行きは1時間に1本。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

危険箇所なし。
登山道は全体的に整備されている。

アップダウンを繰り返し。

陣馬山山頂からの下山は前半は急なトラバース。
後半は舗装道路。

個人装備 水550×4(消費2)

高尾山口駅。
早朝のためか、まだ空いている。
こんな空いた駅、見たことがない。
土日だったら、ものすごい混雑なんだろう。
2021年04月12日 06:22撮影 by SC-02J, samsung
高尾山口駅。
早朝のためか、まだ空いている。
こんな空いた駅、見たことがない。
土日だったら、ものすごい混雑なんだろう。
高尾山山頂。
丹沢がとても綺麗に見えている。
山の名前を確認する。
富士山もくっきり。
2021年04月12日 08:05撮影 by SC-02J, samsung
高尾山山頂。
丹沢がとても綺麗に見えている。
山の名前を確認する。
富士山もくっきり。
とても整備された階段。
登山道というより、公園ですね。
2021年04月12日 08:08撮影 by SC-02J, samsung
とても整備された階段。
登山道というより、公園ですね。
相模湖が見えた。
2021年04月12日 09:40撮影 by SC-02J, samsung
相模湖が見えた。
景信山より相模湖。
手前の山肌も綺麗。
2021年04月12日 10:17撮影 by SC-02J, samsung
景信山より相模湖。
手前の山肌も綺麗。
景信山の売店は閉まっていた。
平日なので空いている。
2021年04月12日 10:18撮影 by SC-02J, samsung
景信山の売店は閉まっていた。
平日なので空いている。
景信山より。
2021年04月12日 10:25撮影 by SC-02J, samsung
景信山より。
鬼滅の刃の聖地らしい。
2021年04月12日 10:26撮影 by SC-02J, samsung
鬼滅の刃の聖地らしい。
新緑の登山道。
こんなのがずっと続く。
とても気持ちが良い。
2021年04月12日 11:57撮影 by SC-02J, samsung
新緑の登山道。
こんなのがずっと続く。
とても気持ちが良い。
陣馬山山頂。馬のモニュメント。
お決まりの写真。
2021年04月12日 12:46撮影 by SC-02J, samsung
陣馬山山頂。馬のモニュメント。
お決まりの写真。
草原。山頂は穏やか。
2021年04月12日 12:52撮影 by SC-02J, samsung
草原。山頂は穏やか。
陣馬山を下山中に咲いていた。
とても綺麗だった。
2021年04月12日 12:58撮影 by SC-02J, samsung
陣馬山を下山中に咲いていた。
とても綺麗だった。

陣馬山から高尾山、高尾山から陣馬山。
当日の朝まで迷う。
結論は高尾山から陣馬山。
混んでくる前の、朝の早いうちに高尾山を抜けてしまおう。

高尾駅付近のコインパーキングに車を止めて、高尾山口駅まで歩いて行く。
高尾山口駅は空いていた。
平日の早朝だからだろうか?
土日だったら、人がいっぱいだっただろうな。
これなら、まだ登山道は空いているのではないでろうか?
不安を抱えながら、登山を開始する。
大丈夫。空いている。
高尾山のコースの中でキツイ方だけど、眺望が良いという稲荷山コースを選択する。
階段など、少しキツイところもあったが、非常に歩きやすい道だった。

高尾山山頂に着くと、こちらもまだ空いていた。
そして、丹沢の稜線と富士山がくっきり見えていた。これはすごい!
いつも見ている丹沢を別の角度から見ることができ、とても新鮮に感じた。
大室山って、台形のイメージが強かったんだけど、こっちから見ると尖っているんだね。

高尾山こら城山までは、整備がかなりされていて、とても歩きやすい。
城山で朝ごはんを摂る。
珈琲を飲みまったり。
こんな前半でゆっくり休んでしまっていいのだろうか?

景信山はとても景色が良かった。
相模湖も見えている。
歩いてきた稜線が見え、高尾山がだいぶ遠くに見えていた。
だいぶ、歩いたな〜と思う。

景信山までは、大きめのアップダウンだが、そのあとは小さなアップダウンの繰り返し。
途中、巻き道が幾度となく現れ、その都度、躊躇することもあったが、今回は巻き道を使わずに行くことにする。

陣馬山山頂では、富士山は見えなくなっていたが、360℃の絶景を望むことができた。

陣馬山山頂からの下山は急なトラバース。
慎重に下れば大丈夫だが、今朝より歩きやすい登山道を歩いていたためか、ここが一番きつく感じた。

バス停は1時間に1本なので、バスに合わせて下山される方が多かった。
満席ではないが、バスの出発時間には、大勢の登山者が乗られた。

高尾山方面は、どうしても「混んでいる」という印象で、ずっと避けていた。
6号路で、すれ違うために渋滞。
1号路、人がどっちゃり。
山頂、座る場所もないくらいの混雑。
「もう来ない」と思って以来、
おそらく10年近く登ってないかもしれない。
今回、空いた山行で、しかも新緑、桜、山々など絶景が楽しめた。
高尾山の魅力を感じることができ、
また空いた時期を見計らって来たいと思った。