尾瀬・奥利根

帝釈山-田代山湿原/燧裏林道散歩

2013年06月12日(水) [日帰り]

6:30馬坂峠-7:20帝釈山-8:40田代山湿原巡り-10:30帝釈山-11:20馬坂峠
13:50-15:15燧裏林道探索
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
馬坂峠駐車場
御池駐車場
☆ 帝釈山まで残雪はありません。大石を下って残雪が出て、登山道はぬかるんでる箇所があります。

☆ 田代山避難小屋に隣接して素晴らしいトイレが完成しました。
馬坂峠ー帝釈山ー田代山湿原への案内板
頂上にはアズマシャクナゲが咲いていました
頂上にはアズマシャクナゲが咲いていました
田代山方面少しガスが出ています
田代山方面少しガスが出ています
雪が溶けて間もないので、ショウジョウバカマは元気に咲いています
エンレイソウ綺麗です
今日の主役です
ツボスミレ
帰りの岩場でイワカガミ
帰りの岩場でイワカガミ
頂上〜。燧見えるかな?
頂上〜。燧見えるかな?
見えた〜。行きは隠れてた
見えた〜。行きは隠れてた
平ヶ岳も見えるよ。さぁ下山です。
平ヶ岳も見えるよ。さぁ下山です。
今回で3回目です。頂ける物はゲットしました。
檜枝岐で裁ちそばを食べて御池に行きました。
今回で3回目です。頂ける物はゲットしました。
檜枝岐で裁ちそばを食べて御池に行きました。
燧裏林道探索、ツバメオモト
リュウキンカは沢山咲いていました
リュウキンカは沢山咲いていました
バイケイソウ
今盛りの水芭蕉
姫田代、雪が消えたばかりで水芭蕉のみでした。帰ります。
姫田代、雪が消えたばかりで水芭蕉のみでした。帰ります。
御田代に咲くミツガシワ一輪のみ
御田代に咲くミツガシワ一輪のみ
駐車場脇にヒメイチゲ
駐車場脇にヒメイチゲ
駐車場、2時間以内は無料のため、早々に引き揚げます。
駐車場、2時間以内は無料のため、早々に引き揚げます。

ここ毎年行っている「オサバグサ祭り」
バッジ目当てではないのですが、結果的に頂けるなら・・・・。

馬坂峠までは、檜枝岐村の燧の湯から車で入って、14.5km,約40分
帝釈山頂上までは約50分で、標高2000mに登れてしまう。

オサバグサは散り始めている株もあったり、蕾が付いてる株があったりとまちまちでした。
長く花を楽しめるような気がしました。

田代山湿原も例年同じ植物、「今度は盛夏の頃来て見ようかな」
違った花が咲いているんだろうな?

下山後は、檜枝岐名物裁ちそばを食べて
御池へ出発、燧裏林道の探索に行きました。
雪解けが遅く、姫田代湿原は何も無し。水芭蕉が咲いているだけでした。
それから先に行くのを諦めて戻りました。

こんばんは☆
コメント初めましてですが、他のユーザーさんのところでお見かけしているので、勝手に親しみをもっています

オサバグサ情報ありがとうございました!
土日しっかり空いている来週行ってみようと思っていました。
田代山のチングルマも素晴らしいですね!!

晴れると良いなぁと思っています
2013/6/15 20:50
こんばんは♪
コメありがとうございます。
登録が遅れてしまいましたが
行きたい方がおられて少し役に立ち良かった
楽しんで来て下さい
晴れるといいですね
2013/6/15 21:02
いいオサバグサ
私も小又山でたくさん撮ったのに、ほぼ失敗。なんか微妙に撮りにくい花でした。
田代山の山頂湿原、一度行ってみたいが、オサバグサ祭りが終わってからにしようかな。
チングルマを見たい

さっき会津から帰ってきました。新潟っていったほうがいいかも。kazikaさんが行かれたあの山ですが、昔の名前の記録だからkazikaさん、消しちゃった? モモさんとマムシに会った山ですけど…
2013/6/16 23:36
オサバグサ
モモさんの記録で残っていますよ
行って来たの?
水害で橋が流失したりしていたけど〜。
オサバグサ愛してしまって・・・
オサバ見に行くと湿原にも行けるからね

六十里越のヒメサユリも待っていますよ
2013/6/17 10:30
仙人こんばんは。
いいとこですね

バッジ 3個目ですか
ほしい

燧も平ヶ岳もカッコイイ
2013/6/18 23:24
おはようございます♪♪
簡単なハイキング
そして綺麗な花々が見れる
いいとこです。

祭り嫌いのkazikaが好んで行くのは
オサバグサ・バッジよりも
新緑の檜枝岐村と御池が好きなのです
2013/6/19 9:30

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]