鳥海山

8才男児が行く 鳥海山 今年は七高山

2013年06月16日(日) [日帰り]
子連れ登山 kauri その他2人

04:30 象潟口駐車場 (天気が悪かったので、あきらめモードで仮眠)

06:00 目が覚めるとものすごくいい天気に!あわてて準備。

07:25 ところが天気悪化、ガスの中登山スタート

08:00 登山口から1Km登った所で雲の上に出る。

09:25 御浜(ちょい休憩)

10:00 御田ヶ原

10:20 八丁坂

10:50 七五三掛(外輪山コースへ)

11:20 文殊岳

11:50 伏見岳

12:00 行者岳

12:20 ケルン

12:30 七高山頂(お昼)

13:15 下山開始

13:30 大物忌神社(千蛇谷ルート)

14:30 七五三掛

14:40 八丁坂

16:45 登山口
天候 駐車場から1Kmは雲の中。雲海になり、時折ガスに覆われる。
風は穏やかで清々しい。
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
鳥海温泉保養センターあぽん西浜
06:00〜21:30(閉館22:00)
入浴料 大人350円 子供170円
天気が悪かったので、あきらめモードで仮眠。目が覚めて外を見たらこの天気!あわてて準備。
スタート時にはガスの中。雪渓で遭難の可能性あり。とりあえず行けるとこまで行くことに。
登山届を出してスタート。
登山届を出してスタート。
第一の雪渓。
晴れていれば後ろに日本海が見えたのに・・・
晴れていれば後ろに日本海が見えたのに・・・
登ってるうちに晴れてきた♪
登ってるうちに晴れてきた♪
第二の雪渓。ここから長い雪渓が続きます。
アイゼン無くても行けましたが、あればもっとサクサク登れたと思う。
第二の雪渓。ここから長い雪渓が続きます。
まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
山の上は晴れてるね〜。
山の上は晴れてるね〜。
うわ〜・・・雲海になってる〜!
うわ〜・・・雲海になってる〜!
もうすぐ御浜。一緒に行こう!
もうすぐ御浜。一緒に行こう!
にこにこと咲く。
にこにこと咲く。
鳥海湖。
花と新山
残雪多い鳥海山。
残雪多い鳥海山。
雪やけで目が痛い。
雪やけで目が痛い。
七五三掛。視界不良の時ここは危険!
七五三掛。視界不良の時ここは危険!
登りは外輪山ルート
登りは外輪山ルート
楽しい稜線歩き。
楽しい稜線歩き。
あそこまで。
文殊岳。
梯子大好き。
雲の厚みが増してきた。
雲の厚みが増してきた。
伏見岳。
雲の上の世界を歩く。
雲の上の世界を歩く。
梯子♪梯子♪
いつの間にか大物忌神社より高く。
いつの間にか大物忌神社より高く。
ケルン。
山頂到着!七高山。
山頂到着!七高山。
三角点タッチ。
これ以上前には行けないママ。
これ以上前には行けないママ。
スリルある山頂。
スリルある山頂。
朝、駐車場で隣になった方が撮ってくれました。
ありがとうございました。
朝、駐車場で隣になった方が撮ってくれました。
ありがとうございました。
おちゃらけ。
カメラマン(息子)
カメラマン(息子)
「鳥海山に誓って愛を叫ぶ」お兄さんと一緒に記念撮影。今週末に結婚されるそうです。お幸せに〜♡
(エキストラで結婚式ビデオに参加させていただきました)
(エキストラで結婚式ビデオに参加させていただきました)
登ってきた外輪山。
登ってきた外輪山。
急なガレ場を下りて行く。
急なガレ場を下りて行く。
浮石に注意。
去年登った新山を見上げる息子。時間があれば行きたかった〜・・・
鳥海山大物忌神社と山小屋はまだ閉まってました。
鳥海山大物忌神社と山小屋はまだ閉まってました。
神様に参拝。
下山開始。
今回は米袋で滑ります。
今回は米袋で滑ります。
シュ〜〜〜
きゃははは〜〜
とまっちゃった。
とまっちゃった。
斜度はどの位あるのかな?
斜度はどの位あるのかな?
雪の壁。最近落ちて来たと思われる岩。
雪の壁。最近落ちて来たと思われる岩。
千蛇谷には赤テープなどの目印が無かったので、
ガスっていたら迷う危険性「大」。
千蛇谷には赤テープなどの目印が無かったので、
ガスっていたら迷う危険性「大」。
右側は急斜面なので気を付けて歩きます。
右側は急斜面なので気を付けて歩きます。
七五三掛に到着。
七五三掛に到着。
ガスが上ってきました。
ガスが上ってきました。
幻想的。
ガスが晴れました。
ガスが晴れました。
花と残雪の鳥海山。
花と残雪の鳥海山。
あちらの山もいい表情です(*^^*)♪
あちらの山もいい表情です(*^^*)♪
赤テープの間隔が少し広いので濃い霧の時は見失いそう。
赤テープの間隔が少し広いので濃い霧の時は見失いそう。
ハートのトンネル
ハートのトンネル
「こ」の字。
雲行きが怪しくなって来た。
雲行きが怪しくなって来た。
薄っすら虹。
飛島にスポット。
飛島にスポット。
駐車場が見えた。
駐車場が見えた。
無事に下りて来れました。
無事に下りて来れました。

金曜日、近県の山の天気予報を見ると、どこも曇りや雨マーク。
唯一鳥海山だけが晴れマーク!確かこの日は鳥海山百宅口の山開き。そんな理由で鳥海山に決定!鳥海山は去年の8月に登った(象潟口コース)事のある山だったので、今回は百宅口から登るのもいいかな〜と。しかし、百宅口までのアプローチがややこしかったので、今回も象潟口にしました。

山形道を終点の酒田みなとICまで車を走らせ、国道7号を北上、鳥海ブルーラインの山形から秋田にまたいだ所に登山口の駐車場があります。いつものことながら家を出るのが遅く、途中で力尽きてSAで車中泊。翌朝04:30に駐車場に到着。本当ならここで家族を起こして06:30にはスタートするのですが、天気が良くない。ヤル気をなくしたパパはあきらめモードで仮眠。目が覚めてふと外を見ると驚くほどいい天気に!時計を見ると6時を過ぎていた。あわてて二人を起こして、なんとか07:30にはスタート出来た。ところが天気がまた悪くなって、ガスのなか歩き始める。とりあえず御浜まで行って鳥海湖みて帰ってこようと、1Km程登ったらガスから抜け出て、青空が広がった。ガスは次第に厚みを増し雲海になった。

賽の河原がどこかも分からないくらい雪渓が長かった。こんなに長い雪渓があるならアイゼンを持ってくるんだったと少し後悔。ところが意外と無くても歩きやすかった。

去年は御浜まで3時間かかった道のりも、今年は2時間で着いてしまった。雪渓の方が歩きやすいのと、気温もちょうど良かったせいかもしれない。御浜からは去年と同じくらいの時間でした。花と残雪の鳥海山にシャッターを押すたび足は止まってしまいました。

時間もないので、今年は七高山のピークまでとし、お昼に。風もほとんど無い穏やかな頂上は虫たちの天国。テントウムシやカメムシに好かれ大変でした。

鳥海山は登山口が沢山あるので、どこから登ってきたか分からないが、BCの方が多かった。その中に、「結婚」と書かれたTシャツを着た人とその仲間数人のグループがいて、聞けば来週結婚するとのこと。その時流すサプライズビデオを撮影していたので、周りで休憩している登山者たちと一緒にエキストラ出演&祝福。断崖絶壁でご両親にメッセージ。いろんな意味でドキドキ。鳥海山の山頂で愛を叫ぶ幸せいっぱいのお兄さんと一緒に記念撮影してもらいました。
どうぞお幸せに♡来年はお嫁さんと一緒に。

大物忌神社にお参りして、まだ小屋開き?していない小屋を横目に下山開始。
千蛇谷はほとんど雪渓を歩くので速い速い。息子は米袋で滑り、楽しんでいた。
落石危険地帯を警戒しながら通過して、七五三掛へ。

時折ガスが上ってきて、幻想的に。でもこれ以上濃くなると・・・。
御田ヶ原では朝より澄んだ鳥海山にシャッターを押す指が止まらない。

御浜から長い雪渓を順調に下りていると、雲行きがだんだん怪しくなって来た。
自然と足早になり、なんとか駐車場が見える所まで下りて来た。海を見ると飛島だけが明るく照らされていた。

駐車場に着き、着替えていたら無数の虫が襲ってきた。

今回も無事に楽しい山行が出来ました。 感謝!感謝!

ハイキング 鳥海山 [日帰り]
鳥海山 大平ルート