甲信越

富士山・独鈷山縦走 平井寺峠を越えて周回(^^♪

2021年04月30日(金) [日帰り]

鹿教湯温泉セブンイレブン西
平井寺トンネル南
鹿教湯温泉セブンイレブン西
バイクを国道わきのスペースに駐車しました。車は停められそうにありません。

平井寺トンネル南からセブンイレブンまでは国道歩き。「梨の木バス停」から「高梨バス停」まで千曲バスを利用すると楽ができます。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
鹿教湯温泉の国道沿いセブンイレブンの西側の駐車スペースにバイクを停めました。
クルマは停められないと思います。鹿教湯温泉街に駐車場があります。

平井寺峠から国道254号線に降りた付近に千曲バスの「梨の木バス停」。スタート地点付近には「高梨バス停」がありますのでバス移動も可能です。
高梨の林道入り口→富士山→市峠
ゲートを通過して未舗装路林道へ。分岐が多く踏み跡がはっきりしない箇所が多く、下草や倒木が無く、良くも悪くもどこでも行けてしまうのでしっかりとしたナビゲーションが必要です。

市峠→独鈷山登山道沢山湖分岐
尾根筋のはっきりとしたトレイル。ピークの前後は急な坂。ピークから降りるときに尾根を間違わないように注意が必要です。

独鈷山登山道沢山湖分岐→平井寺トンネル北
独鈷山登山道の沢山湖コースの分岐から山頂を経て平井寺コースへ。ルートはしっかりしていますが、下りは滑りやすい箇所がありました。平井寺コースの登山道から平井寺トンネル北まで林道を歩きます。

平井寺トンネル北→平井寺峠→平井寺トンネル南
☆平井寺峠越え☆

平井寺峠の入り口はトンネルの北側に出る手前の林道を南に入ります。
トンネルの上を通って林道を進んでいくと倒木がありさらに進むと沢沿いを登ります、もはや廃道です(T_T)
ピンクリボンを頼りに登っていくと富士嶽山方面へのトレイルに合流。南に進んでいくと峠になりますが、本来の平井寺峠の東側に位置しています。
倒木が多くて煩わしいが、明確なルートを下っていくとやがて平井寺トンネル北側に出ます。
出発地点付近からの富士山方面の稜線。
出発地点付近からの富士山方面の稜線。
国道を東に行くと高梨バス停
国道を東に行くと高梨バス停
橋を渡り集落を北に登っていきます。
橋を渡り集落を北に登っていきます。
ゲートを越えて未舗装林道へ
ゲートを越えて未舗装林道へ
石仏があります。
分岐が多いトレイル。
分岐が多いトレイル。
ここにも石仏が。
古くから通られていたコースなのでしょう。
ここにも石仏が。
古くから通られていたコースなのでしょう。
尾根を登っていきます。
下草や倒木がほとんどない代わりに、どこでも行けてしまうのでルート取りに注意が必要です。
尾根を登っていきます。
一年ぶりの富士山(^^♪
一年ぶりの富士山(^^♪
富士山から尾根筋で独鈷山を目指します。
市峠へ下ります。
富士山から尾根筋で独鈷山を目指します。
市峠へ下ります。
峠を越える人々を見守っていたであろう市峠の石仏。
峠を越える人々を見守っていたであろう市峠の石仏。
尾根のトレイルは明確。
ピークから下り始めの尾根の選択に注意!
尾根のトレイルは明確。
ピークから下り始めの尾根の選択に注意!
目指す独鈷山。
梅の木峠
倒木が峠をふさいでいます。
倒木が峠をふさいでいます。
梅の木峠の馬頭観音
梅の木峠の馬頭観音
小ピークをいくつも通過していきます。
小ピークをいくつも通過していきます。
独鈷山沢山湖コースへ合流。
独鈷山沢山湖コースへ合流。
富士山方面を振り返って。
登山道ではないところから出てきました(^^♪
富士山方面を振り返って。
登山道ではないところから出てきました(^^♪
正規登山道で独鈷山を目指します。
正規登山道で独鈷山を目指します。
あと一時間(T_T)
宮沢コースへの分岐
宮沢コースへの分岐
独鈷山山頂のシルエット
独鈷山山頂のシルエット
西前山への分岐
そちら方面も興味あります。
西前山への分岐
そちら方面も興味あります。
もうすぐ山頂(^^♪
もうすぐ山頂(^^♪
独鈷山山頂
平井寺コースへ
トラバースの道
急な下り
滑りやすい箇所があります。
急な下り
滑りやすい箇所があります。
広場に出て一安心。
広場に出て一安心。
平井寺登山道入り口
林道を平井寺湖方面へ
平井寺登山道入り口
林道を平井寺湖方面へ
石仏があります。
今は林道だけど歴史のある道なんですね。
今は林道だけど歴史のある道なんですね。
平井寺トンネルの北側に出ました…が、
平井寺トンネルの北側に出ました…が、
平井寺峠への道はトンネルの手前を南に入ります。
平井寺峠への道はトンネルの手前を南に入ります。
トンネルの上を通る形で林道へ
トンネルの上を通る形で林道へ
激しい倒木
しっかりエスケープルートができています。
しっかりエスケープルートができています。
再び気持ちのいい林道…
再び気持ちのいい林道…
と思っていたら次第に荒れてきます。
と思っていたら次第に荒れてきます。
ピンクリボンを頼りに沢沿いに登っていきます。

ピンクリボンを頼りに沢沿いに登っていきます。

富士嶽山へのルートに合流して南へ。
トレイルは明確になります。
富士嶽山へのルートに合流して南へ。
トレイルは明確になります。
倒木が多いが明確なトレイルを下っていきます。
倒木が多いが明確なトレイルを下っていきます。
やがて舗装路へ
平井寺トンネル南側に出ました。
平井寺トンネル南側に出ました。
トンネル出口付近にバス停があります。
国道をのんびり西へ歩きます。
トンネル出口付近にバス停があります。
国道をのんびり西へ歩きます。
路傍の石仏
歩いた稜線を眺めながらスタート地点へ。

富士山から独鈷山へのルートの確認と、平井寺峠越えができて楽しい山行でした(^^♪
歩いた稜線を眺めながらスタート地点へ。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ ストック

以前から気になっていた富士山から独鈷山へのルート確認と、データーが少ない平井寺峠越えを楽しんできました。

鹿教湯温泉のセブンイレブンの西側を出発。国道を東に進み橋を渡って集落を北に進み、ゲートをこえて未舗装林道へ。分岐が多い林道から尾根筋のトレイルへ。下草や倒木がほとんどない代わりにどこでも行けてしまうのでルートファインディングには気を使いました。
やがて富士山へ。山頂からの眺めは限定的です。独鈷山への尾根を進みます。市峠あたりからトレイルは明確になり、梅の木峠へ。市峠も梅の木峠も越えてみたい峠です。
やがて独鈷山沢山湖ルートへ合流、正規の登山道へ。アップダウンを繰り返して山頂へ。パンを食べて一休み。平井寺コースで下ります。急な斜面は滑りやすい箇所があるので注意です。登山道入り口へ下りて林道を平井寺トンネル北側へ。
平井寺峠への入り口を探してうろうろしましたが、トンネル北側に出る手前の林道を南に入るのが正解。トンネルの上を通って未舗装林道へ。巨大倒木を越え登っていくと、気持ちの良い林道から荒れたトレイルへ。ピンクリボンを頼りに登っていきます。沢沿いの廃道を登っていくと富士嶽山へのルートと合流します。少し南に行くと峠。本来の平井寺峠はもう少し東側のようですが、現在行けるかは不明。
明確だが倒木が煩わしいトレイルを下っていくとやがて平井寺トンネル南出口へ。
国道に出てのんびり歩いてスタート地点へ。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
独鈷山ー富士山 周回