記録ID: 314758 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

芦屋川から六甲山 下りはバスでラクチン

日程 2013年06月29日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
阪急芦屋川から宝殿橋バス停まで
バス料金
宝殿橋〜阪急芦屋川へは520円

歩くペース 0.7~0.8(速い)

7:10 芦屋川駅
7:50 高座の滝
8:40〜50 風吹岩
10:00 雨ヶ峠分岐
10:22 東おたふく山
10:30〜11:30 昼食
12:30 六甲山頂
13:10 石宝殿
13:40 宝殿橋バス停
六甲山のメジャールートなので危険箇所はありません
最高峰以降の車道歩きは車に注意
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

高座の滝の茶店
皆さんこのあたりで身支度してます拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
高座の滝の茶店
皆さんこのあたりで身支度してます
高座の滝
滝に打たれて修行中の方が居られました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
高座の滝
滝に打たれて修行中の方が居られました
ロックガーデンの云われ
ロックガーデンの云われ
風吹岩から西宮市街方面
風吹岩から西宮市街方面
スイレンがたくさん咲いてました。
写真では小さくて見難いですが拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
スイレンがたくさん咲いてました。
写真では小さくて見難いですが
雨ヶ峠
あんまり「峠」って感じではないのですが。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雨ヶ峠
あんまり「峠」って感じではないのですが。
東お多福山の草原
(全面ササですが)
植生の回復作業中とのこと拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
東お多福山の草原
(全面ササですが)
植生の回復作業中とのこと
東お多福山
山頂です拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
東お多福山
山頂です
一軒茶屋へあがってきました
車道と自販機にいきなり俗世間に引き戻されます拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
一軒茶屋へあがってきました
車道と自販機にいきなり俗世間に引き戻されます
六甲山最高峰
昔(30年ほど前)は六甲へは何度となく訪れていましたが、当時は最高地点はフェンスの中でした。
1992年に米軍基地が返還されたので
この地に立つのは生まれて初めて。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
六甲山最高峰
1992年に米軍基地が返還されたので
この地に立つのは生まれて初めて。
お抹茶をいただきました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すお抹茶をいただきました
山頂にてお茶席が設けられていました。
裏千家青年部の方々です
mont-bellのお茶セットが存在するらしいです。
山頂にてお茶席が設けられていました。
裏千家青年部の方々です
mont-bellのお茶セットが存在するらしいです。
宝殿橋バス停の有料トイレ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す宝殿橋バス停の有料トイレ

30年ぶりの六甲です
なので、もっともメジャーであろうロックガーデンから最高峰のコースとしました。
東お多福山の独特の景観も楽しかったですが、今日は日差しが暑かったです。

六甲山最高峰へは
1992年に米軍基地が返還されたので
この地に立つのは生まれて初めて。

あと、お抹茶席でおいしいお茶をいただきました。ありがとうございました

下りは標高700mの宝殿橋からバスでラクチン下山
宝殿橋〜阪急芦屋川へは520円

メジャーな場所だけあって、かなりの人でした。
景色もよくて水も綺麗でルートもいくつもあるので
また行きたい場所です。
私は下りが苦手で毎回下りでどっと疲れるのですが
今回はバスで降りたので超楽チンでした♪