八ヶ岳・蓼科

西岳、編笠山テント泊

2021年05月03日(月) 〜 2021年05月04日(火)

青年小屋
青年小屋
天候 1日目 曇り時々雪強風 2日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
富士見高原ゴルフコースB-1駐車場
前日の低気圧で積もった雪が2000mくらいからあった 下山時は注意
富士見高原ゴルフ場よりスタート GWでゴルフしてる人も沢山いる 自粛よりしたい事をするのが一番だと思う
登山口 届けをここに入れます
登山口 届けをここに入れます
おだやかな春の登山日和
おだやかな春の登山日和
不動清水 富士見町出身のヨドバシカメラの社長さんが整備してくれました
この時はまだ晴れのおだやかな天気
外に出れず中から晩メシ
外に出れず中から晩メシ
この後からすごいアラレが降ってテントに当たる音がすごかった
この後からすごいアラレが降ってテントに当たる音がすごかった
夜中0時 寒くて目覚める テント内気温マイナス5.4℃ 寒くて死にそう ロウソクを着けた でもこのまま寝る訳もいかず温めて寝た
朝 晴れて風も止んでる 暖かい
無事駐車場へ 暑くていられない コーラが飲みたい
無事駐車場へ 暑くていられない コーラが飲みたい
下から西岳と編笠山 木々の雪はもう溶けてる
下から西岳と編笠山 木々の雪はもう溶けてる

GWに双子池へテント泊行く予定だったがヒュッテ側の事情により2週間休業と出てたので青年小屋でのテント泊に行った
前日の雨で八ヶ岳が白くなってたがノンアイゼンで登下山で行けた
テント場での天候悪化は予想外だったが標高2300mを越えるこの時期ではシュラフの選択は難しい 夜中の寒さは堪えた
都会からの登山者も来るのは活気がつく世の中に向けて良い事だと思った

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
西岳・編笠山周回/富士見高原起点