霊仙・伊吹・藤原
横山岳 新緑と花が豊かな沢の道
2021年05月04日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
全体的に道はしっかりしていますが、白谷本流ルートに関しては急登なので 足元に注意が必要です。 沢道なので増水時は渡渉に注意が必要です。 |
以前から横山岳の春のシーズンは花が豊富と聞いておりましたので行ってきました。
横山岳は単独で来るのは初めてだったんですが
意外と公共手段で行きやすい部類だと感じます。
バス停からやや離れてますが30分程度で登山口まで行くことが可能です。
(しかし、行きの本数は限られる)。
白谷本流は沢の流れを聞きながら爽やかな新緑を感じる良いルートで
道中マイナスイオンを浴びて心地よい登山を楽しむことが出来ました。
ブナの新緑は美しく、木漏れ日を感じながら歩きました。
東尾根のブナはやはり良かったです(紅葉も良いです)。
花は噂通り豊富で実際に色んな花が楽しめて急登も苦になりませんでした。
全体的に花は後半ぽい雰囲気でしたが個体によってはピークがずれているので
一概にこの時期が良いというのはないかなというところです。
熊の不安等あるかと思いますが、この時期は一番人気があるシーズンなので
時間帯がずれていない限りは誰かしら前後にいる感じなので特に単独でも
大きな警戒はいらないかなというのが印象です。
花の横山岳
そうですよね、花の横山岳ですよね
昨日は穏やかな天候で、花も山毛欅も白山も琵琶湖も余呉湖も伊吹山、比良山系、竹生島と盛り沢山に楽しめる横山岳でしたね
ハナさんが選んだルートは違った盛り沢山がありました
またレコで確認下さい
イカさんソロだったのですね
会えないと思っていた通りに、全く違う時間帯とルートでした
しかし横山岳が公共交通機関で行きやすい山だとは思ってもみませんでした
昨日は良い登山日和でしたね
展望もよく白山まで眺められたのは収穫でした♪。
E_yamaさんが通られたルートも展望が良かったそうなので
その辺も含めてまた伺わせて頂きます
実はソロだったんですよ(^^;
いつもyoshikun1さんのグループで行っている山でしたのでいろいろと新鮮でした。
ルートも被るのが山頂だけでしたので逢う方が難しいところでしたね。
高山帯にいるカミキリムシで保護対象です(^^)
名称ありがとうございます
高山帯ということは希少な昆虫なのですね。
滅多に会えない種が見れて得した気分です
私も3年前の5月後半、偶然に山開きの日に登りました。滝の横を這いつくばるようにして登った記憶があります。お花がたくさんで、稜線歩きが気持ちの良いお山でした。
こんばんは
当日は登山日和で楽しめましたね
確かに滝横は随分急登でスリリングでした
しかし沢だけあって色んな花が楽しめるのが強みですね