甲斐駒・北岳

富士見パノラマから入笠山 花いっぱいのハイキングコース

2013年07月07日(日) [日帰り]

今回は参考にならないので、掲載なし
天候 曇りときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・富士見パノラマスキー場のゴンドラ利用
  大人往復1600円
  往復券購入時にもらえる花の小冊子「入笠に咲く花」の内容が充実しています。
  これを片手に散策するとよいでしょう。。

・富士見パノラマのホームページ
・登山道
  歩きやすくとても整備された道が続きます。
  いろんな道があるので、時間があれば花畑を散策するよ良いでしょう。
  登山道に特に危険個所はありません。

・温泉
  周辺には温泉がたくさんあります。近い所でいくつか書いておきます。
    ふれあい温泉
ウマノアシガタ
キバナノヤマオダマキ
青空と湿原の緑が美しい。癒されます
青空と湿原の緑が美しい。癒されます
ここを降りてきました。
5月から6月はスズランの群生地。残念ながらもう終わっていました
ここを降りてきました。
アヤメと白樺
アヤメが群生しています(その1)
アヤメが群生しています(その1)
アヤメが群生しています(その2)
アヤメが群生しています(その2)
気持ちのいい湿原です
山彦荘から入笠湿原を見下ろします
山彦荘から入笠湿原を見下ろします
山彦山荘から10分ほどで御所平。
ここにも花がたくさん咲きます
山彦山荘から10分ほどで御所平。
ここにも花がたくさん咲きます
ハクサンフウロ
キバナノヤマオダマキ
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲとアヤメ
ニッコウキスゲとアヤメ
ミツバオウレン??
アザミのつぼみ
レンゲツツジ
御所平のお花畑を過ぎるとちょっと登山道らしくなります。でも、ほんの少しの距離です
分かれ道。
右が頂上までの近道でやや急。
左が巻きながら頂上へ上がるなだらかなコース。
分かれ道。
右が頂上までの近道でやや急。
左が巻きながら頂上へ上がるなだらかなコース。
左コースはなだらかで歩きやすい
左コースはなだらかで歩きやすい
マジックで書いてある通りここから3分で頂上
マジックで書いてある通りここから3分で頂上
頂上に到着!
残念ながら八ケ岳上部は雲の中。
中腹までしか見えません
残念ながら八ケ岳上部は雲の中。
中腹までしか見えません
もう1つのコースで下ります
もう1つのコースで下ります
あっという間にマナスル山荘まで下りてきました
あっという間にマナスル山荘まで下りてきました

左膝の調子が良くないのですが、山には行きたい!
ということで、かなり軽めの入笠山ハイキングに行ってきました。グリーンシーズンに登るのは久しぶりです。

蒸し暑い1日でしたが、下界に比べてゴンドラ山頂駅から上は爽やか。風が心地よいです。
花もたくさん咲いていて歩いてすごく楽しい。癒されます。山頂まではすぐなんで、先を急がず入笠湿原と御所平のお花畑をゆっくりと散策します。

今回はアヤメの青色が印象的でした。春先のスズランの群生も見てみたいし、これから咲く花もたくさんあるんで、時期を変えて歩いてみたい場所です。

御所平の花畑を過ぎて、山頂までは約20分。あっという間です。
この日は雲が多く、山頂からの眺めはあんまり良くなかったです。八ヶ岳の絶景は、冬場のスキーで見慣れているから今回はこれでいいでしょう。

それにしても左膝の痛みは困ったもんです。入笠山の1時間弱のハイキングでさえも痛みが出てしまった。これでは当分、まともな山歩きは無理な感じ。せっかく夏山シーズンが始まるのに、この夏、いつになったら山に行けるんだろう。。。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口