記録ID: 3184724 全員に公開 山滑走 札幌近郊

登り
833 m
下り
819 m

S朝里峠07:0209:19朝里岳09:48白井岳とのコル上部09:5410:24沢ボトム10:3411:10朝里岳11:2812:47朝里峠G
朝里峠から岩峰までは落枝や木々の根明が多くて歩き滑りは注意が必要。岩峰以降は雪はたっぷり。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

近場で車から雪がある峠から朝里岳を目指します。
2021年05月15日 07:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
近場で車から雪がある峠から朝里岳を目指します。
落枝なのか、生きている枝なのかの見分けができないくらい枝、いっぱい・・・でも雪もいっぱい。
2021年05月15日 07:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩峰下までやってきました。
2021年05月15日 07:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩峰下までやってきました。
岩峰を過ぎてゲレンデの横に出てきました。この付近からようやくストレスなく歩けるようになってきました。
2021年05月15日 08:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゴンドラ山頂駅にわきまでやってきました。上空の風がややあるようです。
2021年05月15日 08:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
この付近の積雪は1.5m程度ですか。
2021年05月15日 08:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
この付近の積雪は1.5m程度ですか。
雲が増えてきましたが、天候の崩れはないようです。海が見えています。
2021年05月15日 08:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
朝里岳山頂のシンボルツリーが見えてきました。
2021年05月15日 09:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
朝里岳山頂のシンボルツリーが見えてきました。
余市岳も見えてきました。山頂部がだいぶ黒くなってきましたね。
2021年05月15日 09:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
白井岳の北側はまだまっしろ。
白井岳の北側はまだまっしろ。
白井岳とのコルに落ち込む斜面から無意根山、ほんとはこの斜面を滑る予定でしたが、登り返しがきつそうなのでパスして予定を変更しました。
2021年05月15日 09:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
そのかわり、この沢を落とします!
2021年05月15日 09:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
そのかわり、この沢を落とします!
このノールの下まで滑りました。それ以下は沢の両側の笹が勢いよく茂っています。登り返し必須です。
2021年05月15日 10:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
朝里岳山頂まで登り返し。画像ではわかりずらいですが、いまだ白い増毛の山々が望まれました。
2021年05月15日 11:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゴンドラ山頂駅付近まで戻ってきました。やや風はありましたが高曇りで視界良好です。
2021年05月15日 11:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
さて帰りましょう。駐車スペースまでのルートの維持は慎重に・・・
2021年05月15日 11:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
道路わきのカタクリ!春ですねぇ〜〜お疲れ様でした。
2021年05月15日 12:45撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
道路わきのカタクリ!春ですねぇ〜〜お疲れ様でした。

世の中が騒がしいので、近場で遊べて取り付きからシール登高できる朝里岳に行きました。峠の入山ポイントからしっかりと雪があって、落ちた枝や根開きした木々がややうるさいですが、この時期にしては雪があるほうではないでしょうか。
岩峰以降は積雪が十分で山頂駅付近では1.5mくらいありました。やや風がありまうしたが、高曇りでしたが視界にも恵まれ、まずまずの山行でした。
白井岳とのコルの斜面滑走を楽しみにしていたのですが、雪がグズグズでクトーもアイゼンを持ってこなかったので登り返しがきつそうなので、予定していた斜面は滑らず、別の沢を滑り、ザラメを満喫しました。