記録ID: 319218
六甲・摩耶・有馬

六甲山 (芦屋地獄谷-風吹岩-七曲東尾根-山頂-東六甲縦走路-逆瀬川源流-自宅)

2013年07月10日(水) [日帰り]

阪急芦屋川-芦屋地獄谷-風吹岩-雨ヶ峠-七曲り東尾根-一軒茶屋-山頂-東六甲縦走路-逆瀬川源流-小笠峠-エデン-自宅
天候 終日快晴
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
自宅からバス
阪急芦屋川から
【芦屋地獄谷】
・もはやメジャー。堰堤先は各方面へ踏み跡伸びてるのでルーファイ注意

【風吹岩-七曲り】
・安全に整備されたルート。危険なし。

【七曲り東尾根】
・テープはないがペンキ印多いのルーファイ不要
・急登です。
・今日現在では笹漕ぎは場所によっては肩サイズあり

【山頂】
・快晴の山頂は気持ちいい

【東六甲縦走路】
・危険なし
・今日現在で、ルート脇の笹が大きく胸サイズになってる箇所あり

【逆瀬川源流-小笠峠】
・下りで利用する場合は急降下につき滑落注意
意味はないけど。。今日のスタートは、ぢん君にも一票を。。って感じで(*^_^*)
高座の滝ぃ
地獄谷行ってきます。
地獄谷行ってきます。
猛暑な日は沢だね(*^^)じゃぶじゃぶな沢登りではなくても風が涼しい。
高度あるとこも涼しい。
高度あるとこも涼しい。
わざと余計めに水かぶっとくよ。
わざと余計めに水かぶっとくよ。
ぬお(゜o゜)久々に来たら小便滝の看板が可哀そうな事になってるやーん。って事で。。。
近くにあった針金で出来る範囲で復旧しました(*^^)v
近くにあった針金で出来る範囲で復旧しました(*^^)v
堰堤を越えて、第2R。
堰堤を越えて、第2R。
この小さな滝。。微妙に難しいん。手がかりが無いんー(>_<)
上のアレ。。落ちてきたら。。しらん(>_<)
上のアレ。。落ちてきたら。。しらん(>_<)
沢が枯れました。
沢が枯れました。
おっと。。。お恥ずかしながらちょびっとロスト(>_<)修正して。。。
風吹下へ合流しました。
風吹下へ合流しました。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
風吹きー。ここハチ多いからあんまり好きぢゃない。
風吹きー。ここハチ多いからあんまり好きぢゃない。
さて、メジャールートの醍醐味。マッターリ歩き(*^^)v
さて、メジャールートの醍醐味。マッターリ歩き(*^^)v
マッタリ歩き最高でした。いっぱい「こんにちわー」って言ったし。。
ぬお!ゴルフ場のゲートちゃんとした門扉になってた(゜o゜)あの「バーン!」っていうのでなくて。。
雨ヶ峠で休憩。
本庄橋の堰堤工事も終わってた。
本庄橋の堰堤工事も終わってた。
でもさぁ。。その堰堤の水が綺麗だこと。。
でもさぁ。。その堰堤の水が綺麗だこと。。
暑かったし、、本当にあそこで泳ぎたいと思いました。
暑かったし、、本当にあそこで泳ぎたいと思いました。
さて、七曲りのスタート。
さて、七曲りのスタート。
今日はメジャーをマターリとがテーマでしたが、ちょっとだけ。。。正面七曲りメインですが、ちょっとここを東に逸れます。
いきなり急登が続きます。
いきなり急登が続きます。
ペンキ印が多く、ルーファイは特に不要です。あ、視界がいい時は。。です。
夏やもんなぁ(>_<)。。ちょいと藪高くなるわなぁ(>_<)
踏み跡が不明瞭になったりなとこも。。
踏み跡が不明瞭になったりなとこも。。
小ピークまできたよ。
小ピークまできたよ。
ぷち休憩で写ってみました。
ぷち休憩で写ってみました。
あ、ここだけ注意。踏み跡が2つに分かれます。。右ね。
あ、ここだけ注意。踏み跡が2つに分かれます。。右ね。
ここからは胸サイズ以上になります。
ここからは胸サイズ以上になります。
久々に六甲山上の笹に埋もれる(*^^)v
久々に六甲山上の笹に埋もれる(*^^)v
オーバーヘッドもあってちょい焦る(汗)
オーバーヘッドもあってちょい焦る(汗)
そうこうしてると、笹藪漕ぎ中に地面に大木の根が見えずに思いっきりブッこける。。これが一番危険です。。。いやぁ。。むちゃ痛くて、痛くて。。
七曲りメインが見えました。
七曲りメインが見えました。
ここで出合い。
すぐに一軒茶屋到着です。
すぐに一軒茶屋到着です。
山頂付近からのー。。気温上がりすぎて景色指数は30%ってとこかな。
久しぶり(*^_^*)
久しぶり(*^_^*)
2か月ぶりの休日晴れ。。有難う。ずぅっと水曜日雨やったからぁ(>_<)
このトンネルは山上で
悪天候になった時に着替えなどする
大切なトンネル。。。ここが市境です。
このトンネルは山上で
悪天候になった時に着替えなどする
大切なトンネル。。。ここが市境です。
さぁ東六甲縦走路です。
さぁ東六甲縦走路です。
マターリ景色見て、匂いもらって、ゆぅっくりと。。
マターリ景色見て、匂いもらって、ゆぅっくりと。。
マターリ幸せ。。。っていうのもここまで、、なんだか体調が急変しておかしくなってきた。。東六甲縦走路からのエスケープは僕が歩ける所で5本。。。
一番近かったここから即下山でつ。
一番近かったここから即下山でつ。
細尾根をかがみながら。。
細尾根をかがみながら。。
ぬお!!ここ結構歩いてるのに今日初めて見つけた。踏み跡発見。。んーーー。
この人工的な松ぼっくりがまたソソラレル。。
この人工的な松ぼっくりがまたソソラレル。。
でも。。体調がってエスケープしてるのに冒険できんし、、先を進んで、、唯一の眺望スポット。
景色ー。
しかし、、、さっきの未踏踏み跡が気になって気になって。。。きっと県道に下りるな。次に行きます。
さて、、だいぶ下りてきました。
さて、、だいぶ下りてきました。
ここが我らの逆瀬川源流です。
ここが我らの逆瀬川源流です。
最後にススキを漕げば。。
最後にススキを漕げば。。
ここに出合います。
ここに出合います。
今日は樫ヶ峰登り返し無理です。。。
今日は樫ヶ峰登り返し無理です。。。
こっちから。。
ここ好きー。
ガレ石「ジャッジャッ」と歩きながら白馬の稜線歩いてる感を疑似想像(*^_^*)
もうすぐ終わりです。
もうすぐ終わりです。
無事体力持ちました。
無事体力持ちました。
終了ーー。
2か月ぶりに水曜日晴れてくれて有難う。反省点多かったけど。。。いい一日でした。

水曜日が定休日なんだけど、この2カ月全部雨。
快晴な今日大好きな六甲山に入りました。

楽しんで満足なんだけど、普段味合わない反省点が多かったです。

最後の山が白馬の残雪12爪ピッケルな山やった次が
灼熱の六甲ってのギャップが大きすぎて。。
水分、塩分、しっかり注意したつもりが

歩き慣れてる地獄谷でルートロスト。
藪こぎで根っこ分からず大転倒。
東六甲縦走路で頭フラフラぷち熱中症。

全部自分で避けれた事態。。
マイナー単独で入る事が許されへんレベルの失態が一杯で
楽しかった一日と、強烈な反省点に複雑な気持ちでレコしてます。

低山でも危険いっぱい。。しっかり反省して、
今日見つけた新しい踏み跡を冒険できるように
精進して次また行きたいと思った一日でした。

ジン君、オハヨー!!!
いつもハードな山行ですね

ジン君の六甲と白馬に賭ける思いが伝わって来ます

マムートちゃんも元気そうで何よりです。

今冬は白馬へ行くんですか???

予定合えば是非ご一緒しましょう!!!
2013/7/11 10:18
ヒロさん
ヒロさーん。

いつも有難うございます<m(__)m>
六甲と白馬しか知らなくてごめんなさい(^_^;)

予定あえば行きましょう行きましょう(^_^)v

また色々教えて下さいね。
2013/7/11 14:51
七曲り東尾根
いつもマニアック?なルートのご紹介、ありがとうございます。

七曲り東尾根…笹ともかく、休日の渋滞迂回路になりそうですね

地獄谷の堰堤奥…興味あるんですが春先に『大転倒』で痛めた左肩の具合が思わしくなく自重しております
ジンさんはダメージなしなら幸いですが??

ぷち熱中症…街中で歩いてるだけでも倒れそうな暑さですからね〜
夏に備えて水で首を冷やすネッククーラーなるグッズも用意したものの、無理は禁物と肝に銘じます
2013/7/11 21:55
inakabusさん
いつも有難うございます。

七曲東尾根はテープはありませんが
ペンキ印が沢山あるので、一か所だけ
注意すれば七曲上部に出会うので
是非歩いてみてください。

ちょっと、夏は笹高いと思いますが
確かに人回避にはいいかもです(^o^)/

ほんと。。熱中症はお互い気をつけましょう。
2013/7/12 12:09

未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲縦断コース(芦屋ロックガーデン〜六甲山〜有馬温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー