記録ID: 3231044 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

爽やか志賀高原*岩菅山*青い空とお花たち

情報量の目安: S
日程 2021年05月29日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
・上信越道 信州中野IC下車 志賀中野有料道路(¥100)利用
 国道292号にて志賀高原方面へ。

・ナビは志賀プリンスホテルにセット
 長野県下高井郡山ノ内町志賀高原焼額山 TEL:0269-34-3111

・プリンスホテル手前のY字路を右方向に進み、聖平登山口へ
 駐車スペース(無料10台程)

・トイレはありません

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S岩菅山登山口(聖平登山口)07:1607:27小三郎小屋跡07:3107:59アライタ沢出合08:0308:44岩菅山中間点08:5109:23ノッキリ09:2409:56岩菅山11:0211:28ノッキリ11:3013:04金山沢ノ頭13:1313:23寺小屋山13:2514:11東館山山頂駅14:2115:34一ノ瀬スキー場前駐車場16:06ゴール地点G
・ルート明瞭 特に危険個所無し
 残雪箇所はあれどもノーマル歩行でOK

・寺子屋峰からの下山はゲレンデ歩き
 一ノ瀬スキー場の一番東側のバーンを目がけて降りてきたが最短はリフト下を歩行すると良い

c)本日は岩菅山へやってきました

c)ここからは
ニリンソウロードなのよね
c)ここからは
ニリンソウロードなのよね
c)咲いてる 咲いてる♪
c)咲いてる 咲いてる♪
c)かわいいなぁ(´ー`)
c)かわいいなぁ(´ー`)
E) おーい おもしろい形してるの見つけたぞー

c)なになに?
えっ?あれっ!?
これは八重のニリンソウなの?
E) おーい おもしろい形してるの見つけたぞー

c)なになに?
えっ?あれっ!?
これは八重のニリンソウなの?
c)わ〜♪
E) コシアブラが朝の星空の如し
c)ヤマザクラも咲いてる
c)ヤマザクラも咲いてる
E) アライタ沢にあらっ居た

c)ん?なんて?
E) アライタ沢にあらっ居た

c)ん?なんて?
E) 小鳥のさえずりBGMロード
E) 小鳥のさえずりBGMロード
c)マイズルソウは準備中だね
c)マイズルソウは準備中だね
c)わぁ(^ω^ )
ミツバオウレンだ!
c)わぁ(^ω^ )
ミツバオウレンだ!
c)コヨウラツツジ
c)コヨウラツツジ
E) この時季にしては残雪箇所が多かったかな
E) この時季にしては残雪箇所が多かったかな
c)ノッキリ 到着
そうすると・・・
c)ノッキリ 到着
そうすると・・・
c)ババーンと!
岩菅山登場です
c)ババーンと!
岩菅山登場です
c)イワナシ
本日の主役を担ってる
c)イワナシ
本日の主役を担ってる
E) 落ちていたイワナシの花を、クリスカのペンダントトップに付けてみた 肩こりに効くらしい!?

c)肩こりひどいので(汗)
イワナシパワ〜☆

c)肩こりひどいので(汗)
イワナシパワ〜☆
c)ショウジョウバカマ
c)ショウジョウバカマ
E) LOVE浅間と、四阿山に御飯岳、赤石山などの県境ライン

c)いい眺めになってきた

c)いい眺めになってきた
E) 振り返って、帰路の周回となる寺子屋峰への、いかにも気持ちよさそうなルートと寺子屋スキー場
c) 岩菅山 2295m
到着です!
クリスカは4回目です
c) 岩菅山 2295m
到着です!
クリスカは4回目です
E) 避難小屋の中には、6/6開山祭のアイテムがスタンバってました
c)山頂には祠や石碑が点在してます
c)山頂には祠や石碑が点在してます
E)高沢山やオッタテ峰、大高山
グンマの山並みを逆から眺める素敵な感じ
E)高沢山やオッタテ峰、大高山
グンマの山並みを逆から眺める素敵な感じ
E) 遠めに白砂山や堂岩山、そして八間山
E) 遠めに白砂山や堂岩山、そして八間山
E) 裏岩菅は今回はパス、向こうには苗場山 この週はまだ秡川は通行止めにて行きませんでした(同週に現地確認済) 谷川方面は雲だなぁ・・・
E) 相棒たちも一緒にパチリ
E) 相棒たちも一緒にパチリ
c) 青い空はいいなぁ
陽射し暖かで、風は爽やか
いい季節です

E) 最高なひとときマッタリ!
ここは本当に良い山頂だなぁとつくづく思います!
c) 青い空はいいなぁ
陽射し暖かで、風は爽やか
いい季節です

E) 最高なひとときマッタリ!
ここは本当に良い山頂だなぁとつくづく思います!
c) コシアブラのおにぎり
岩菅山に来ると
いつも食べてるね

E)季節を感じる味わいに舌鼓
いつものことながら唸るうまさ、ごちそうさまでした!
c) コシアブラのおにぎり
岩菅山に来ると
いつも食べてるね

E)季節を感じる味わいに舌鼓
いつものことながら唸るうまさ、ごちそうさまでした!
c) それぞれ自由に
c) それぞれ自由に
E) ひたすらモグモグ♪
本当に心底美味しいものを食べるとき、オトコは無言になるんだぜ
E) ひたすらモグモグ♪
c) 声をかけてくださったのは
ヤマレコユーザーさん!
わたしたちのレコを見てくれていて「もしかして?!」と思ったそうです(^ω^ )
ありがとうございました
c) 声をかけてくださったのは
ヤマレコユーザーさん!
ありがとうございました
c) さて、そろそろ
下山しなくちゃ

E) 貸し切りだとゆっくりしていたくなるんだけどなぁ
c) さて、そろそろ
下山しなくちゃ

E) 貸し切りだとゆっくりしていたくなるんだけどなぁ
c) 隈笹のお花?
初めて見たよ(゜д゜)!
ちょっと驚いたので、下山後ネットで調べてみたら、数十年に一度しか咲かないらしく、かなり珍しいみたい

E)天変地異の前触れかもしれないよ〜
c) 隈笹のお花?
初めて見たよ(゜д゜)!

E)天変地異の前触れかもしれないよ〜
E) 振り返ってカッコイイ岩菅の山肌

c)とても立派なお山です
わたしもEさんも
「岩菅山って、かっこいいよね!」
と、お気に入りを実感
E) 振り返ってカッコイイ岩菅の山肌

c)とても立派なお山です
わたしもEさんも
「岩菅山って、かっこいいよね!」
と、お気に入りを実感
E) 気持ちの良い稜線歩きは足取りもかるくなるものです ずっと歩いていられる気分

c)青空だし、虫いないしね

c)青空だし、虫いないしね
c)ヒメウスノキ
c)ヒメウスノキ
E) 最近立ち枯れの枝ぶりに見惚れてしまうこと多々あり。枯れ木の写真コレクションしようかなと本気で思ってる
c)ヒメイチゲ登場〜♪
c)ヒメイチゲ登場〜♪
c)キスミレかな
c)控えめだけど
今日は一番賑やかでした
E) ノッキリ〜寺子屋間はあまり風がありませんが、
E) ノッキリ〜寺子屋間はあまり風がありませんが、
E)スキーゲレンデトップに出ると!スカーっと爽やかな志賀高原の世界が再度広がる! 気持ち良いぃ〜!!!

c)うお〜〜っ!

c)うお〜〜っ!
c)ゲレンデはふきのとう畑
c)ゲレンデはふきのとう畑
E)とかくゲレ歩きって退屈になりがちだけれども、ここでは爽やか感MAXで退屈なんて感じられないです!

c)岩菅山を眺めながらね

c)岩菅山を眺めながらね
c)植物園に着くと
見えてきたのは・・・
c)植物園に着くと
見えてきたのは・・・
c)ちっちゃくて、可愛い!

E) こんなに小さい水芭蕉初めてた
おもちゃみたいで可愛かった めちゃんこ興奮いたしました。
c)ちっちゃくて、可愛い!

E) こんなに小さい水芭蕉初めてた
おもちゃみたいで可愛かった めちゃんこ興奮いたしました。
c)ショウジョウバカマがこれでもか!と咲き乱れてます
c)ショウジョウバカマがこれでもか!と咲き乱れてます
c)何の卵?
カエル?サンショウウオ?
c)何の卵?
カエル?サンショウウオ?
c)コバイケイソウのお花畑も、久しぶりに見たいな
c)コバイケイソウのお花畑も、久しぶりに見たいな
c)こんな黄色いお花もたくさん(黄色いのは難しい)
c)こんな黄色いお花もたくさん(黄色いのは難しい)
c)イワウチワも頑張って咲いています
c)イワウチワも頑張って咲いています
c)キヌガサソウ
まさかもうお会いできるとは!
c)キヌガサソウ
まさかもうお会いできるとは!
c)シラネアオイ
c)シラネアオイ
c)風に揺れるカタクリ
c)風に揺れるカタクリ
E) コース案内看板は最終的には一ノ瀬のゲレンデを目指します。ここはどちらに行っても大丈夫
E) オレたちは気持ち良かったので、あえて外周の旋回コースで下山です
c)ミヤマカタバミ
c)ミヤマカタバミ
E) 一ノ瀬のセンターハウスに出て、水平歩道は歩かずに車道歩きで車に帰還します、が! この車道脇がこれまた凄かった!
c)駐車場に戻るまでの道沿いは、たくさんのお花が咲いていて、お山に行かなくてもここで十分見れるねと、冗談言ったりして
c)まるで女王様のような佇まい
純白のエイレンソウ
c)まるで女王様のような佇まい
純白のエイレンソウ
c)今日は結構歩いたね
疲れたよ〜!

E) おつかれちゃん!
c)今日は結構歩いたね
疲れたよ〜!

E) おつかれちゃん!
E) 帰り道はカヤの平方面へ下り、雑魚川林道を通って秋山郷方面へ。
途中 鳥甲山裏側あたりの雪渓が迫力あった。半面、
途中 鳥甲山裏側あたりの雪渓が迫力あった。半面、
E) 足元にはウットリするような植物が・・・

津南から塩沢抜けて帰宅しました。
お疲れさまでした!
E) 足元にはウットリするような植物が・・・

津南から塩沢抜けて帰宅しました。
お疲れさまでした!
E) 帰宅して、
今宵の一杯はハートランドのジョッキ購入記念!

c)クリスカ大好きなハートランドのジョッキを酒屋で見つけ、即買いしました!
E) 帰宅して、
今宵の一杯はハートランドのジョッキ購入記念!

E) そしてツマミはピーマンの代わりにウドを使ったナポリタンならぬウドポリタン!
お口に合いましたでしょうか?

c)いや〜 これは本当に美味しかったです
ごちそうさまでした!
お口に合いましたでしょうか?

c)いや〜 これは本当に美味しかったです
ごちそうさまでした!
E) 今回は久しぶりに行者ニンニク(別名 アイヌネギ)も収穫できました。天然物は匂いが激しいです。
E) 刻んで醤油漬けにしました。これは後日のお楽しみに!
食ったらギンギラギンに輝いちゃうで コレ!
E) 刻んで醤油漬けにしました。これは後日のお楽しみに!
食ったらギンギラギンに輝いちゃうで コレ!
◆オマケ◆
E) 翌日5/30 榛名へお散歩。ゆうやけさんとナナちゃんにバッタリでした!

c)トイレから出たら、ゆうやけさんがいてびっくり!
◆オマケ◆

c)トイレから出たら、ゆうやけさんがいてびっくり!
c)nanaちゃん♡
c)スルス岩からの眺望
赤いツツジがポンポン
青と緑に映えますね
E) これ好きなやつ

c)スズランね(笑)
E) これ好きなやつ

c)スズランね(笑)

*志賀高原*
この時期は人が少ないので、とても静かでのんびりした山歩きを楽しんできました。
言うまでもありませんが、本当に素敵なエリアです。
岩菅山、わたしは4度目。
今回が一番残雪あったかな
なのでスタンバイ中のお花も多かったけど
それでも沢山のお花たちが咲いていて、十分楽しませてくれた岩菅山でした。

驚いたのが「隈笹」←これが正解らしいです。
初めて見ました!
とても印象に残ったので、帰宅後調べてみると
「数十年に一度しか咲かない」と!
へ〜 そうだったんだ
しかし、「天変地異が起こる」など
不吉な言い伝えもあるそうで・・・
ま、いずれにしても、わたしは
とても珍しいお花に出会えたのだ!
ラッキー(^ω^ )

山頂で声をかけてくださった方々は
ヤマレコユーザーさん
わたしたちのレコを見てくださってるとのこと。
いろいろお話できて楽しかったです♪
ありがとうございました!

もの凄い好きだっていう訳ではないけれど、なぜかこの時期になると行きたくなる志賀高原や岩菅山。自分は7回目? お得意の寺子屋峰ルートを今回は逆回り(時計回り)で周回してみました。 個人的には時計回りが好みだし楽チンだなぁと感じました。

天候も良かった事やほどよく出た雲の表情も良く、なにせ風が気持ち良かった、爽やかだった! そして季節のコッシーおむすびが美味しかった!
山頂ではいつもブンブン虫に悩まされるけれど、風のおかげでノーストレスでした。
自分たちのヤマレコをいつも見てくださっているというご夫婦が声をかけてくださり恐縮でございました。
仕事で年に5回ほど仕事で志賀高原には行くのですがなかなか天気の良い時に当たらないので今回は遊びだし、とても気持ち良く過ごせました。

登録日: 2014/3/27
2021/6/2 18:47
 アラ〜〜〜 ゜゜(´O`)°゜
E-グンマ〜さん、クリスカさん、オツカレ様です (:D)┓ペコ
今回はビミョ〰に一日違いでしたね
お会い出来てれば、もっと楽しかったのに... (♡´艸`)ウフッ

志賀高原からの岩菅山って、ホント手軽に展望を楽しめイイお山ですよね (ゝω∂)♪
しかも標高がそこそこ高いので、気温が上る時期は重宝します

今年はどこか でバッタリheart02を期待してますyo(o^-')b !
2021/6/2 21:50
 Re: アラ〜〜〜 ゜゜(´O`)°゜
あら〜〜〜〜っ(笑)
tomofox2さん、ホント残念
一日違いとは!
tomoさんは烏帽子岳まで歩かれたのですね
わたしたちが歩いてない先の状況を知ることができて
レコ楽しく拝見させていただきました(´ー`)
岩菅山、お花も多くて、眺望良好だし、いいお山ですよね
この時期の志賀高原の雰囲気、静かですしね

こちらこそ、どこかでバッタリしたら
よろしくお願いします(´∀`*)
コメントありがとうございました!
登録日: 2014/5/18
2021/6/2 21:52
 今年は行けるかな
お二人さん 今晩は。
岩菅山は今まではちょっと遠くて行けませんでしたが、今年は(今のところ)志賀高原ルートが通れるので行きたいなと思っていますよ。
ゲレンデ上の植物園いろんな花が咲き出していますね、ここだけでもいいなと思いますよ、寺子屋山周りでいったほうがいいのかなでも長いですよね、尾根歩きでやっとノッキリに着く感じでしたよ。
王道のアライタ沢でわけの解からないダジャレかまして余裕でしたね、避難小屋はお世話になったこともありましたままですね、隅笹の花そう珍しくないですよ、したがって心配するようなことは無いと思いますよ。
山頂の岩の上でランチ休憩気持ちよさそう、Eさんは寝ていませんでしたか?
お疲れ様でした。
2021/6/2 22:06
 tomofox2さん Re: アラ〜〜〜 ゜゜(´O`)°゜
tomofox2さん いつも拝見させていただいているのに初めましてになるでしょうか?
ありがとうございます。 昨今、新潟の山には大変お世話になっております。

一日違いだったんですね! グンマ側からですとちょっとアプローチに時間がかかる岩菅山ですが昨今シゴトで行っていることもあってだんだんお手軽になってきました。

自分たちが行く時期はいつも静かで、スキーシーズンと夏シーズンの狭間でとても豊かで穏やかな面持ちをしているように思えます。
お会いできたら色んな事をお聞きしたなぁと思っています。

2021/6/2 22:17
 yasioさん Re: 今年は行けるかな
yasioさんこんばんは!
志賀高原ルートは通行可能な時間の制約があるので、微妙なところですね。
よく読んでいただければ今回は岩菅からの寺子屋峰経由下山でした。そのほうがラクでした。
クマザサの花は珍しく無いんですね! 経験豊かなyasioさんとは違うのでオレ達は珍しがってみていました。
yasioさん いつもコメントいただくのは本当にうれしいのですが解読するのに若干時間がかかります。 よろしくお願いします。

因みに今回は山頂での昼寝はありません。
2021/6/2 22:52
 Re: 今年は行けるかな
yasioさん、いつもコメントありがとうございます。

隈笹は初めて見たので「これってお花???」と
暫し観察して、下山後調べてみました。
竹や笹のお花に関しては、昔からいろんな言い伝えがあるみたいですよ。
ま、だからといって、本当に天変地異が起こるとは思っていませんので
ご安心ください。

Eさんのダジャレ、わけ解んないですか???(笑)
いつもこんなことばかり言ってるEさんなので
わたしは思わず「ぷっ」と笑っちゃいます。
登録日: 2014/1/29
2021/6/2 22:53
 僕も岩菅山が好きだ!
Eさん、クリスカさん こんばんは!
イイですよね この時期の岩菅山は・・・
新緑と残雪、お花とか〇菜とか〇竹とか 楽しめそうで
気持ちよく歩ける素敵な山だなぁ〜とレコ見ていて再認識しました
植物園って東館山ゴンドラリフト山頂駅付近?スノーシーズンに看板見たかな?
一ノ瀬のゲレンデは天狗コース下ったのかな?眺め良くて快適そうですね
岩菅山を歩く時に参考にさせていただきます
2021/6/2 23:14
 danbyさん Re: 僕も岩菅山が好きだ!
danbyさん お疲れ様です!
何を仰っておられるのですか? この素敵なコースをオレ達に教えていただいたのはdanbyさんですよー ニコニコ

山菜の類、今年はコロナで一般の有料入山も禁止で、山ノ内町宿泊の方のみの特典になっているみたいですね。 根曲がり竹もコシアブラもグンマ武尊あたりの中腹藪漕ぎで先週(レコにしてない)に しこたま収穫して保存してあるので今回は収穫無しにしました。

今回は逆回りしてみましたこのほうが気持ち的に余裕がもてるような気がしましたし、車まで戻るのも下りなので良かったように思います。

自然園は東舘山ゴンドラ駅のすぐ下です。今はまだ観光ゴンドラ動いていないので自然のままの面持ちが良かったです。

焼額山は鬼のように行ったことがあるけれど、一ノ瀬はオレ滑ったことがないのでどこを歩いたのかはわかりませんが、一番東側の旋回コースのようなところでした。 一番早く降りられるのはリフト下だと思います。

志賀高原に吹く風は、なんとなく肌触りがサラっとしていてとても爽やかなカンジで、それを体が覚えていて。
それを求めて行ってしまうのかもしれませんね。

「僕も岩菅山が好きだ!」と叫ぶ
 そんなdanbyさんがオレは好きだ! 世界で一番大好きだ!
(恐縮ながら)
LOVE danby 💛

2021/6/3 13:20
 Re: 僕も岩菅山が好きだ!
danbyさん、こんにちは!
お久しぶりです。
Eさんも仰ってますが
岩菅山はdanbyさんに教えて頂いたも同然です(^ω^ )
わたしも岩菅山が好きです(笑)
お花もたくさん咲くし
山頂からは、登ったお山が見渡せる
人も少ないし、ホントいいお山。
まだ秋の訪問がないので
季節を変えて、歩いてみたいと思ってます。
志賀高原の紅葉、とんでもなく美しいですもんね!
コメントありがとうございました。
登録日: 2013/5/11
2021/6/3 15:38
 爽やか志賀高原の岩菅山!翌日は嬉のバッタリ!
Eさん、クリスカさん、こんにちは!

この時期隠れた穴場の岩菅山は清々しくて良いですね。
意外とロングコースとなった稜線では、
可憐なお花も沢山咲いてほのぼのハイクとなった事と思います

翌日榛名界隈でnanaco共々バッタリ散歩ありがとうございました。
4月の岩井親水公園以来だったのでnanacoはとっても喜んでいましたよ(^^)

おまけ!
日曜はマイクロバスの送迎のシゴトが入っちゃいました
2021/6/3 16:21
 ゆうやけさん Re: 爽やか志賀高原の岩菅山!翌日は嬉のバッタリ!
ゆうやけさんお疲れ様です! 岩菅山にはクリスカと行く前から訪問していたのでなんとなくなじみ深い存在となっています。歩く距離がまあまあある割にはそんなに高低差が無くノンビリ気分に浸れるのも良いですね!

次ぐ日の地元榛名散歩、これまたほのぼの気分で楽しい時間を過ごさせていただきました。やもやま話にも花が咲き!?楽しかったです。
今度は東屋でゆっくりお茶でもしながら過ごしましょうね!

日曜日はシゴトになってしまったんですね。こちらは1号車のタイヤ履き替えに行ってまいります。念願のコンチネンタルを履くこととなりました。
ゆうやけさんのルマン ファイブの調子はいかがですか? ブーストアップも相まってこれからのドライブがまた楽しみですね。

また宜しくお願いいたします。
2021/6/3 18:06
 Re: 爽やか志賀高原の岩菅山!翌日は嬉のバッタリ!
ゆうやけさん、こんにちは!
nanaちゃんとお散歩できるのは
わたしにとって、本当に嬉しいひとときです。
ダックスは可愛いです!
そしてnanaちゃんは賢くていいこ♡
抱っこしてるととっても癒されます。
「まだまだ元気でいてね」
と、nanaちゃんに伝えましたよ。
ゆうやけさんとは、お会いする確率がとても高いので、またの再会を楽しみにしています。