記録ID: 3238443 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)

日程 2021年06月01日(火) [日帰り]
登り
2,648 m
下り
2,633 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

帰りたくない病が発症し、山頂に2時間も居座ってしまった。
登山道に特異事項なし。
残雪は3ヶ所(数m〜十数m)あり。登り下りともキックステップで通過したが、とくに問題なかった。それほどグズグズにはなっていなかったので、ちゃんと蹴り込まないと滑るかも知れません。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ 無線機2台

いつも思うが、趣のある橋
いつも思うが、趣のある橋
いつも笹の平分岐まで90分かかるが今日は少し早い。
いつも笹の平分岐まで90分かかるが今日は少し早い。
見上げる新緑は美しい
二本剱
頭上に雲なし
ビクトリーロード
ビクトリーロード
山頂が見えたので、突然奇声を発し猛ダッシュする(特に意味はない)
石碑は担いできたのだろうね
石碑は担いできたのだろうね
雲海と鳳凰山と富士山
雲海と鳳凰山と富士山

by km117

8回目の甲斐駒ヶ岳。黒戸尾根の登りは2年ぶり6回目。いつも7月に行っていたが、今年は時季を早めた。
 気温・湿度ともに低く歩きやすかった。山頂は風もほとんどなく快晴。雲海・遠望と楽しめた。
 下りのトレールランナーさんから、ガスを抜けたら山頂はピーカンだよ〜と言われていたが、本気の快晴に大満足でした。

山頂で無線運用、ひたすらのんびりしました。
拍手で応援

快晴の山頂
km117さん、こんばんは。
山頂に2時間滞在しながらもハイスピードですね。
ひたすら長く修行のような山なのに8回目は凄いです。
以前同じく黒戸尾根で1回歩きましたが、山頂が見えた辺りで、もう一踏ん張りと気合いを入れ猛ダッシュを試みるも、高山に順応できず動けなくなり酸素スプレーを吸引して死にかけていました。
快晴の静かな山頂でのんびり羨ましいです。
お疲れさまでした。
2021/6/3 23:29
Re: 快晴の山頂
tididi様
 いつも精力的に山行をこなされ、丁寧なレコも拝見させて頂いております。
 詳細はゴミブログに書いてますが、今年は谷バテへの再戦を目標にしており、ここは第三関門だったので、途中失速はできねーと丁寧に歩きました。2年前も春先から同様に動いてましたが、黒戸尾根で失速したので谷川は見送った経緯があります。
 今回は気象条件が最高でした。例年より1ヶ月も早めた参戦で気温も低く、登山道下部は新緑を見上げながら気分よく、中盤はガスに巻かれ気温上がらず、最後は好天に背中を押されました。登りの最後で奇声を発し、最後の力を振り絞りました^^。
 珍しく大当たり日を引き、穏やかで静かな山歩きを楽しめ「これだから山はやめられないんだよなぁ」とつくづく思いました。
2021/6/3 23:45