石鎚山
【VR】石鎚山*東陵ルート
2021年06月20日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2021年06月の天気図 |
東陵分岐以降は基本、藪漕ぎ。その後は垂直に近い崖を登攀することになる。 |
その他周辺情報 | トイレはニノ鎖の入り口と登山口にある |
MYアイテム |
![]() 重量:7.87kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
フリース
カラビナ
クライミングロープ
ヘルメット
ヘルメットホルダー
行きは土小屋から東陵ルート、帰りは三の鎖、ニノ鎖経由で土小屋。
東陵分岐からどこを上がればコースに入れるかが間違えやすい。尾根にあがる部分が分からず周辺ウロウロしながら、茂みをゴソゴソと歩きまわり、コースに無事入れた。そこからもひたすら藪漕ぎ。結構な急斜面で藪漕ぎなんで歩きづらい💦
ようやく登攀部分に差し掛かる。しっかり3点支持を意識しながら登る。滑らないように慎重にコースを見て通れる場所を確認する🏞絶景と高揚感最高!
帰りは鎖場と降りることに。意外と高い!そして絶壁。鎖にビレイしながら降りる。まだ鎖があるだけマシかー。ザイル、スリング等の安全設備は必ず持参必要!滑るとアウトにならないように!
帰りに土小屋で聞いた話、昨日はけが人が出たとのことでした。石鎚山はハイキング感覚で来る人も多いと思うけど、かなり危険度が高いのでくれぐれも準備をしっかりする必要があります!⛓⛓⛓