白馬・鹿島槍・五竜

17:00 猿倉駐車場

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
猿倉臨時駐車場
登山ポストは猿倉荘にあります

大雪渓の下半分にはクレバスがいくつもできてました
迂回路はついてます

小雪渓にも穴が・・・こちらも迂回路設置中でした

年々溶けるのが早くなってるような・・・

午後に大雪渓を下る時には南側斜面からガラガラと落石がけっこうありました

下山後はおびなたの湯へ行きました
早朝の猿倉荘
氷・・・寒いかな^^;
氷・・・寒いかな^^;
登りまーーっす
ここから下りて来られるのか?
ここから下りて来られるのか?
林道歩きも天気がいいと苦にならないですね
ここが最後のクレバス
ここが最後のクレバス
平日なんで人は少なかったです
平日なんで人は少なかったです
今年は上の方はまだけっこう残ってる?
今年は上の方はまだけっこう残ってる?
あーでも薄いところはありますね
あーでも薄いところはありますね
イワベンケイ(雄株)
イワベンケイ(雄株)
天狗菱
年々形を変えてるか?
天狗菱
年々形を変えてるか?
クロトウヒレンの蕾
クロトウヒレンの蕾
ハクサンフウロ
タイツリオウギ?
タイツリオウギ?
クルマユリ
シロウマオウギ?
シロウマオウギ?
ミヤマシシウド?
ミヤマシシウド?
テガタチドリ
クロトウヒレン(花)
クロトウヒレン(花)
タカネナデシコ
葱平(ねぶかっぴら)の看板
割れてる〜〜(@Д@)
葱平(ねぶかっぴら)の看板
割れてる〜〜(@Д@)
ミヤマオダマキ
タカネバラ
小雪渓の上はお花畑
小雪渓の上はお花畑
イブキジャコウソウ
ウルップソウ(散ってました><)
ウルップソウ(散ってました><)
クモマミミナグサ
クモマミミナグサ
ミヤマアケボノ
チシマギキョウ
ヨツバシオガマ
ウサギギク
ふぅ〜やっと頂上宿舎に着きました〜
ふぅ〜やっと頂上宿舎に着きました〜
ちょっと上にウルップソウが残ってました
杓子と鑓
劔も見えます
毛勝三山
小蓮華への稜線
大雪渓方面はちょっとガスってるかな?
大雪渓方面はちょっとガスってるかな?
松っつあんのレリーフww
松っつあんのレリーフww
今日は縦走しませーん
帰りの小雪渓
穴開いてるでしょ^^;
帰りの小雪渓
穴開いてるでしょ^^;
大雪渓下るの長いなぁ〜
大雪渓下るの長いなぁ〜
ミソガワソウ
ガラガラ落ちてきてます
溶けてる?
ガラガラ落ちてきてます
溶けてる?
クレバスには落ちないようにね〜
クレバスには落ちないようにね〜
お!
白馬尻のテン場が見えてきた
お!
白馬尻のテン場が見えてきた
さいなら〜白馬
猿倉に戻ってきました
猿倉に戻ってきました
駐車場は朝と台数そんな変わってへんかな?
駐車場は朝と台数そんな変わってへんかな?
帰りにおびなたの湯へ
帰りにおびなたの湯へ

ちょっと更新が遅くなりましたが(9月3日)、8月しょっぱなは白馬に行って来ました
去年の三山リベンジのつもりやったんですが、身体がまだできてなく(言い訳ですね^^;)頂上宿舎に着いたらすでに10時
大雪渓にクレバスができてて迂回路を行ったりしたのもありますが、全て自分の身体ができてないことが一番の原因ですね

まぁ山頂付近でのんびりできたんでそれもよしとしときます

このルートはやはり花の種類が多いですね
去年はお盆の後に来たのでウルップソウの花期を逃してしまいましたが、今年はかろうじて1ヶ所だけ咲いてました

このあとにレポを書くのでわかりますが
この山行を皮切りに8月はほぼ毎週のように高い山に通ってました

今頃大雪渓はどんな風になってるのか見てみたい気もしますが、見るのも怖ろしいかも・・・^^;

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉