記録ID: 3317062 全員に公開 ハイキング 甲信越

国上山〜弥彦山〜多宝山 今時期に何故か越後の三低山縦走

日程 2021年07月01日(木) [日帰り]

S弥彦駅08:3509:29道の駅 国上09:3010:58国上山登山口11:1811:45国上山11:5114:01雨乞山14:0615:19妻戸山15:2015:25弥彦山15:3515:44弥彦山九合目15:56弥彦山ロープウェイ山頂駅15:5716:05大平公園16:23多宝山16:32石瀬峠分岐17:15石瀬峠17:1617:21天神山分岐17:3617:39石瀬峠17:4017:47多宝山石瀬神社登山口17:4818:38みのやG
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

弥彦神社拝殿越しの弥彦山
次回は涼しい時期に
弥彦神社拝殿越しの弥彦山
次回は涼しい時期に

深田久弥が百名山選定の際、山容も歴史も展望も申し分ないのに標高が低すぎる点だけで外した山です。確かに今時期の暑さに閉口しましたが、晴れ間を求めてやって来たかいはありました。日本海や信濃川、越後平野や山々の展望は素晴らしく、古刹や山城も巡ることも出来ました。