記録ID: 3319440
谷川・武尊

平標山

2021年07月03日(土) [日帰り]

松手山から先が登れなさすぎて凹みました。
ひと登りしては休憩、ちょっと歩いては休憩。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
元橋の平標登山口駐車場へ。
朝6時半で20台ほどでした。
泥濘不可避
その他周辺情報 宿場の湯 大人600円(平標山駐車場の半券で割引してくれました!)
こじんまりとした、いい施設でした。
計画を練ること数年。
ついにやって来ました。
きれいなトイレの脇が登山口です。
計画を練ること数年。
ついにやって来ました。
きれいなトイレの脇が登山口です。
晴れてきたのでは?
晴れてきたのでは?
ひとしきり登って稜線へ出たところ。
あれが噂の鉄塔ですね?
ひとしきり登って稜線へ出たところ。
あれが噂の鉄塔ですね?
クモキリソウ
教えていただいて。
クモキリソウ
教えていただいて。
お約束の写真を
熊じゃなくてシナノキの株立ちを撮ろうと
熊じゃなくてシナノキの株立ちを撮ろうと
うわぁ…良き!!
うわぁ…良き!!
やっと松手山
ハクサンシャクナゲ
これからいっぱい咲く感じ
これからいっぱい咲く感じ
コバイケイソウ
今年は当たり年だと、あちこちのハイカーさんから聞きます。
見られて幸せ。
コバイケイソウ
今年は当たり年だと、あちこちのハイカーさんから聞きます。
見られて幸せ。
ハクサンイチゲ
散りかけがかろうじて
ハクサンイチゲ
散りかけがかろうじて
たおやかな稜線…素敵。
だけど体はヘロヘロで足も上がらなくて、おまけにこの様子では仙ノ倉も真白き世界だろうし。カットしようかな。
たおやかな稜線…素敵。
山頂標識
真白き世界。
山頂標識
真白き世界。
あんみつによる救済
あんみつによる救済
さあ、元気出して平標山乃家まで降ろう。
ご褒美みたいな景色だ。
さあ、元気出して平標山乃家まで降ろう。
ご褒美みたいな景色だ。
階段にヨシカレハの幼虫たくさん。
あと瑠璃色のツチハンミョウやたらたくさん。
階段にヨシカレハの幼虫たくさん。
あと瑠璃色のツチハンミョウやたらたくさん。
笹原とコバイケイソウと雪と、稜線へ這い登る雲。
別天地の景色。
笹原とコバイケイソウと雪と、稜線へ這い登る雲。
別天地の景色。
池塘もあるじゃない!
ワタスゲがそよそよしてる。
池塘もあるじゃない!
ワタスゲがそよそよしてる。
アカモノ
シラネニンジン?
シラネニンジン?
木の階段を大股でダカダカ降りて行く。
木の階段を大股でダカダカ降りて行く。
タニウツギ
一面の笹原だ
これは???
一瞬雲が晴れた。
見えてる山がわからない。
一瞬雲が晴れた。
見えてる山がわからない。
ワタスゲ
ゴゼンタチバナ
今年は会えた。
良かった良かった。
今年は会えた。
良かった良かった。
平標山乃家に到着。
お水をいただきました。
めちゃめちゃ美味しかった。
平標山乃家に到着。
お水をいただきました。
めちゃめちゃ美味しかった。
山乃家の脇で、ヤマハハコ
山中に咲いてた
ハナニガナ?
山中に咲いてた
ギンリョウソウ
林道まで降りてきました。
道祖神かわいい。
階段よく整備されていてありがたかったけども、長く急な下りでくたびれた。
林道まで降りてきました。
道祖神かわいい。
あとは駐車場まで平らな道をてくてく歩くだけ
あとは駐車場まで平らな道をてくてく歩くだけ
ツルアジサイ
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ

当初は他の山を予定していましたが、天気予報を見て急遽こちらへ。
お花の時期が終わった頃合いなのはみなさんのレコで拝見していたので、思ったより咲いててラッキーでした。
暑さと湿気は辛かったです。
次はお花のハイシーズンにお邪魔したいです。
そして次こそ仙ノ倉山を踏みたい。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]