白馬・鹿島槍・五竜

過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
○東京への帰路
JR大糸線 白馬 16:39 − 信濃大町 17:15
信濃大町 17:19 −松本 18:11
スーパーあずさ32号 松本 18:35 −立川 20:43   計7,430円
5:20 八方ゴンドラ乗り場
5:20 八方ゴンドラ乗り場
7月に歩いた時は閉鎖されていた木道を進む
7月に歩いた時は閉鎖されていた木道を進む
白馬の山並
五竜岳と鹿島槍
丸山ケルン直下。
雪渓がすっかり無くなっていた
丸山ケルン直下。
雪渓がすっかり無くなっていた
丸山ケルン
ガスの中から頂上山荘が見えてきた
ガスの中から頂上山荘が見えてきた
唐松岳頂上山荘。
たいへんな登山者の数でした
唐松岳頂上山荘。
たいへんな登山者の数でした
山荘前から唐松岳の眺望
山荘前から唐松岳の眺望
山荘の正面から剣岳が見える
山荘の正面から剣岳が見える
居心地のよさそうな山小屋でした。
今日中に東京に帰らなくてはいけないので出発
居心地のよさそうな山小屋でした。
今日中に東京に帰らなくてはいけないので出発
左から唐松岳と不帰ノ嶮三峰
左から唐松岳と不帰ノ嶮三峰
不帰ノ嶮二峰
不帰ノ嶮一峰と天狗の大下り
不帰ノ嶮一峰と天狗の大下り
そして天狗ノ頭。
以上僕は決して行くことのないルートでした
そして天狗ノ頭。
以上僕は決して行くことのないルートでした
八方池に到着
カライトソウが沢山
カライトソウが沢山
マツムシソウ
池のほとりで、TVでおなじみの橋谷さんにお会いしました。明日は乗鞍ですとおっしゃっていました
やっとお揃いで姿を見せてくれた鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
やっとお揃いで姿を見せてくれた鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳

8/10(土)
白馬岳から縦走して栂池高原へ下山し、アルピコバスで白馬駅に到着。
民宿「あさひや」目指して駅正面の坂をぶらぶら登る。
疲労が激しいならこのまま東京へ帰ろうと思っていたのだが、
問題ないのでもう一泊して唐松岳に登ることにした。
(ばてるのも早いが復活するのも早いみたいだ。。)

というのも、8月10〜11の二日間は八方尾根のゴンドラが5:30から営業する貴重な日。
僕の脚力では5:30からスタートしないと唐松岳往復は無理で、
これを逃すとまた来年になってしまうのだ。

「あさひや」では温泉に入り、ビールと夕食をがっつりいただいて明日に備えた。

8/11(日)
「あさひや」のおかみさんに車で送ってもらいゴンドラ乗り場へ。
5:20頃に到着したらチケット売場に列ができている。
とはいえ長く待たされるほどでもなく、ゴンドラに乗ることができた。

7月に八方尾根を歩いた時は、歩くのが遅いのに加え写真ばかり撮っていたため
丸山ケルンの手前で引き返すハメになってしまった。
今回は写真を(できるだけ)控えめにし、ピークハント優先で歩く作戦だ。

わずか1ヵ月で花の顔ぶれは入れ替わり、雪渓は消えて夏道を進む。
八方池から登山道に入る。さしたる斜面はないのだけど
前日までの疲労がやっぱり出てきて足取りは重くなる。
八方山荘から約3時間、9:00に唐松頂上小屋に到着した。
ほぼコースタイム通り。やればできるのだ。

ガスで全く眺望なし、唐松岳がどこにあるのかも見えない状態。
これは何も見えないなと諦めつつ頂上に到着してみたら、
林間学校で来たらしい小学生が大勢。

先生の「よし、みんなで扇ぐんだ!」の掛け声でわいわいと手で扇ぐと
なんとガスが晴れて白馬の山々が見え始めた。
大盛り上がり。

そのうち反対側のガスが取れて剣岳が露に。
こんどはこっちだと皆移動して撮影大会となる。
僕もカメラを解禁し、30分近く留まった。

頂上小屋のトイレを借り、山バッジを購入してから下山開始。
時間に余裕があるので、のんびり撮影しながらの帰路となった。

「あさひや」に帰着したのは15:00。
温泉に入ってから白馬駅から大糸線に乗り、松本経由で東京に帰った。

そして、涼しい白馬から一転、
東京の恐ろしい暑さにその晩体調を崩したのでした。

○費用
民宿あさひや(8/10分) 7,650円
八方アルペンライン往復 2,600円

hk10さん、こんばんは!
本当だ、写真が少ない

林間学校の小学生のエピソード、楽しいですね
先生のユーモアに座布団1枚、そしてその後にガスを取ってくれた山の神様にも感謝ですね

白馬に唐松に素敵な夏休みでしたね〜
体調不良は直りましたか?まだまだ暑い日が続きそうですのでお大事に〜
2013/8/24 23:40
Kamehibaさんこんにちは
東京の暑さには参りました。
白馬は今年初めて訪問したんですよね。涼しくてよいところです。引退したら移住したいです。

山での行動距離が長くなるにつれて、撮影とピークハントの両立が難しくなってきました。どうしたらいいんでしょう。

来月はちょっと東北方面に行こうかなと思っています。
kamehibaさんの武勇伝楽しみにしております。それでは
2013/8/26 8:06

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]