東海
大日ヶ岳 桧峠駐車場〜山頂
2021年07月15日(木) [日帰り]

天候 | 曇〜小雨〜晴〜夕立豪雨 |
過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
一部ぬかるみあるも良好、地肌見える所は滑りやすく注意必要。 水後山〜山頂間の笹道で🐍4匹出会いあり、向こうから逃げて茂みの方へ行って来れました。休憩時に腰を下ろしたり手を着く時には注意して下さい。 雨の影響かユスリカの様な小さな虫がかなりいて、呼吸と一緒に吸ったり目や耳に入ったり、かなり気になりました。 |
その他周辺情報 | 桧峠無料駐車場利用 24時間可 トイレ無し 道の駅白山文化の里長滝でトイレ休憩時間調整 |
鈴鹿セブンの藤原岳と大日ヶ岳で山行計画、皆さんの載せてる大日ヶ岳の花をこの目で見たく決めました。
あと、こちらの方が落雷の心配が少ないと自己判断しました。小雨は計画予定の想定範囲
ゴンドラ終点駅舎手前で霧雨に変わりカッパ着用、滝の様な汗と雨の区別が付かない位でしたが、すぐに止み頂上で脱着。登山靴はハイキングブーツで防水性無し、靴の中は雨でグチュグチュ、スパッツ・カッパでも防げなかった。
その後は急速に天候回復、降りには白山、御嶽、北・中アルプスの峰々の眺望も開け最高の山歩きとなりました。
頂上を独り占め、9:20の山行で出会ったのは登りに降る方と1人すれ違い。それ以外は独り占めの大日ヶ岳でした。最高‼︎
下山の駅舎から下スキーコースでは、長い降り坂で爪先が靴の先端に当たり痛くて歩くのに難儀しほぼ後ろ向きで降る。^^;
帰宅後爪先を見ると親指の爪に筋が入り割れる寸前でした。我慢せず後ろ歩き正解でした^^;
下山して車へザックを入れるのが先か、雨が先かくらいのギリギリで土砂降りの大雨となりました。
今回の山行で学んだ事、山用のインナーや靴下は最高快適‼︎登山靴は山岳ブーツの必要性を実感しました。
何よりの収穫は大日ヶ岳の花達に会えた事、来年はもう少し早い時期にオオヤマレンゲに会いに来ます‼︎必ず