剱・立山

雲ノ平(折立-高天原温泉-薬師岳)

2013年08月11日(日) 〜 2013年08月15日(木)
anotherkyoko その他1人
3,929m
3,923m

8月11日 5:30折立登山口 - 太郎坂 - 11:30五光岩ベンチ - 12:30太郎小屋 - 13:30薬師テン場
8月12日 7:00 薬師テン場 - 10:50薬師沢小屋 - 15:00奥日本庭園 - 15:20雲ノ平山荘 - 16:00雲ノ平テン場
8月13日 8:00雲ノ平テン場 - 11:00高天原温泉(フロ&お昼) - 16:30 雲ノ平テン場
8月14日 9:00雲ノ平テン場 - 12:45薬師沢小屋(お昼)- 17:20 薬師テン場
8月15日 6:00薬師テン場 - 8:50薬師岳 - (テント撤収・ご飯) - 15:00三角点 - 15:50折立登山口
天候 終始晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
富山県側から有峰林道で折立(行き)。ゲートを19時ごろまでに通る必要あり
折立から有峰林道で岐阜・長野方面へ(帰り)
テン場、混みます。トイレ・水場完備
太郎小屋〜薬師沢小屋の間に水場数箇所(沢の水ですが)
ヤブ蚊、
襲来。虫除けでも太刀打ちできず。タイツや靴下の上からも襲撃(´Д`)
Day 1 出発
んちゃ!
(なんかすみません)
んちゃ!
(なんかすみません)
謎のカラフル棒
疲れたそうです
五光岩ベンチ
BGMはFu**ing In Heaven (FBS)
BGMはFu**ing In Heaven (FBS)
You've Come a Long Way, baby
野菜生活吸い取り中
分岐。ここから急登
分岐。ここから急登
雲ノ平!
Right here, Right now
アラスカ庭園
どのへんがアラスカなんだろう?
どのへんがアラスカなんだろう?
奥日本庭園
湿原あり〼
温泉まだー?
のんびり湯ったり
のんびり湯ったり
Here we are!
腹はあとでフォトショで修正されたし>yagyu
さっぱりして気がふれたようです
雷鳥の親子萌え
雷鳥の子供が横断中
雷鳥の子供が横断中
かわいい(*´∀`)
こびとづかん
なにこれきれい
おばあさんは川へ洗髪に
おばあさんは川へ洗髪に
ザック交換
テン場。ぎっしり〜
テン場。ぎっしり〜
Day 5
マトリックスごっこ
マトリックスごっこ
古民家がありました
古民家がありました
食べ放題でカロリー補給!
食べ放題でカロリー補給!
お盆なのです

初めてのテント縦走

雲ノ平、雲上の散歩道かと誤解してました。
あんなにタフなアップダウンがあるとは。

テントその他装備の多くはシェルパyagyu担当にもかかわらず、ぐったり。
ダイアモックスを服用するも、やや高山病になってしまい、
予定していた水晶と鷲羽と黒部五郎はあっさり断念。
そして最終日にやっと高所順応して絶好調キタコレ(´Д`)

沢木耕太郎氏の「凍」を持ってきたyagyuはテントで読みながら
「妙子さんはなあ、山野井さんと同じ重さの荷物を持って山に行くんだぞ」
「妙子さんはなあ、ちょっとぐらい体調が悪くても登るんだよ」
などと、ことあるごとに山野井夫人と比較。
たぶん、彼の荷物が重すぎたんでしょう。
だからって、あんなすごい方と一緒にしないでくだしあ(;´Д`)

朝が遅い点については触れないでください。
早起きが苦手なのは困ったものです。

そんなmy firstテント縦走は、洗髪ができないのと、
蚊が多かったのが辛かったですが、それ以外は楽しかったです。
いろいろ忘れたころに、また行きたいです(´ω`)

おつかれさまでしたー!
雲ノ平!!いいないいなー。
天気よかったようで何よりです(^^)/

おつかれさまでしたー!
2013/8/18 14:17
ありがとー!
晴れの神様が私に引っ越してきたんじゃないかと
いうぐらい超晴天続きで、顔面黒コゲです。

東北遠征乙カレーでした〜
大雨で心配だったけどそこはそれ
無事で楽しんできたようでなによりです(・∀・)
2013/8/18 22:26

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]