槍・穂高・乗鞍

【産後ママ2人・アルプス復帰戦!】新穂高から槍ヶ岳

2021年07月17日(土) 〜 2021年07月18日(日)
情報量の目安: S

2日目
距離 14.9km 登り 278m 下り 2,283m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
前夜の1時半頃にうろうろした末に第2Pに駐車できた
そのあと2時頃には満車になったかも
手前の無料Pは11時でもう満車だったらしい
予約できる山小屋
槍平小屋
産後の復帰戦!子どもを夫に預けて出かける贅沢!!!
産後の復帰戦!子どもを夫に預けて出かける贅沢!!!
にウハウハでした!
にウハウハでした!
新穂高温泉より
滝谷のドームが!
滝谷のドームが!
初日の長いアプローチ
初日も槍ヶ岳へ登っちゃった
初日も槍ヶ岳へ登っちゃった
贅沢に小屋泊!食事は対角線に
贅沢に小屋泊!食事は対角線に
夕刻のマジック。西の空の夕焼けを見に寒空に集まる人々。標高3000mの世界。ちょうど月齢7の上弦の月だった!って書くと鬼滅の刃を思う
夜明けを山で過ごす体験
夜明けを山で過ごす体験
大勢の人と同じ朝日を受けるのもすてきだし、一人または少ない仲間と自分たちだけの朝日を拝むのも最高
夜明けを楽しみに、槍ヶ岳山荘のテン場に集まる人々。自分なら、どこでご来光を見たいんだろうって富士山登るときも考えたなぁ。必ずしも山のてっぺんがご来光にはベストじゃないという
翌朝も山頂へ。前日には見られなかった展望が。来てよかった
翌朝も山頂へ。前日には見られなかった展望が。来てよかった
見渡す限りの。富士山も見えた
見渡す限りの。富士山も見えた
非日常のすばらしい景色のなかでポートレートもたくさん撮ってもらえた
私の写真を撮ってくださった男性。ありがとうございます!
私の写真を撮ってくださった男性。ありがとうございます!
槍ヶ岳山荘から、今日の下山ルートへ
槍ヶ岳山荘から、今日の下山ルートへ
笠ヶ岳〜抜戸岳バックという贅沢
笠ヶ岳〜抜戸岳バックという贅沢
槍ヶ岳の西尾根から見る飛騨沢
槍ヶ岳の西尾根から見る飛騨沢
帰りは中崎尾根へ
帰りは中崎尾根へ
飛騨沢よりも花が多くて感動!
飛騨沢よりも花が多くて感動!
中崎尾根から見た槍ヶ岳方面の稜線(飛騨沢)
中崎尾根から見た槍ヶ岳方面の稜線(飛騨沢)
コバイケイソウ。近年は、毎年のように当たり年って言われません?毎年は咲かない、花を咲かせるのに十分な養分が必要で
数年に一度一斉に咲く、などと書いてあるんだけどー!初夏の山を代表する花
オマケ:槍ヶ岳山荘の売店
オマケ:槍ヶ岳山荘の売店
オマケ:槍ヶ岳山荘のテン場
オマケ:槍ヶ岳山荘のテン場
オマケ:星を撮影
オマケ:星を撮影
オマケ:中崎尾根で見られたニッコウキスゲ
オマケ:中崎尾根で見られたニッコウキスゲ
奥丸山に近い登山道から、槍平小屋がきれいにみえるところも、花の群落だった
奥丸山が最後のピーク。ここで折り返して、槍平小屋へ下った
奥丸山が最後のピーク。ここで折り返して、槍平小屋へ下った

(インスタより転載)

新穂高温泉からの槍ヶ岳、
ちょっとバリエーションルート❣️

帰りは中崎尾根 を使いました
写真奥の尾根のこと

この尾根は破線ルートですが、
やや痩せた部分があるのと
道狩り(手入れ)がされてません。
タイツはいててもアザミやミヤマイラクサが(!)
容赦なく攻めてきます‼️
生足の人はムリね🤣

でもお花畑は飛騨沢の比ではない!
飛騨沢ルートでは見られなかった花も多く
整備したらめっちゃいいとこじゃん!と感じました〜
尾根通しなのでルーファイは不要です。

ハクサンフウロに会えて嬉しかった!

写真奥のポコが、穂高や槍や笠などの展望台!
奥丸山 ですー。
マイナーなのか誰もいません!
その手前の道標から下ると槍平小屋に出ます。
肝心な分岐はしっかり整備されてて安心でした🌟

ずーっと展望いいし
アップダウンもそれほどきつくない。
藪漕ぎが苦にならないかた……

おすすめします!

(槍ヶ岳から行くときは、西鎌尾根に下り
千丈沢乗越の分岐から飛騨沢に下っていくと
中崎尾根との分岐があります)

ーーーーーー

槍ヶ岳〜千丈沢乗越〜中崎尾根〜奥丸山〜槍平小屋〜新穂高温泉♨️

下山ルートはこんな感じ。
道中の花の多さと前後左右に広がる大展望!
これが中崎尾根の素晴らしいところ!

ただ足元の草ボーボー(笑)
アザミとミヤマイラクサの棘が
手足に刺さりまくった💦

黄色の花はシナノキンバイ かな
飛騨沢ルートではハクサンイチゲと群落になって
広がってました〜!

やっぱ花はいいね

ーーーーーー

わたしが登ったことないから
いきおいで槍ヶ岳!って決めちゃったけど
新穂高温泉から標高差2000mを登りきる
一日でこれはキツい!笑

出産で4年ブランクある
友人にはハードだった…

片道14kmで距離もながっ
でもここまで来ることに意味があるっ!

しんどいのに、めっちゃ笑って
ふざけた顔した写真ばっか!笑

ーーーーーー

青すぎ!槍ヶ岳に向かう飛騨沢カール !
(実際には槍ヶ岳は見えてない)

右のやや下がるところ
飛騨乗越を目指すけど
ほんっと長い

足元が単調なのが地味にツラい💦

真ん中に赤い槍ヶ岳山荘 が見えます

道標あるところが千丈沢乗越に向かう分岐点で
急登ではあるけど、
はやく西鎌尾根、稜線に出られるから
そちらを好む方も多いみたい!

新穂高温泉 からの槍ヶ岳ガイド

・この段階でもう水は汲めない
・バックは谷筋に雪を残す笠ヶ岳の東側がどーん!
・西鎌尾根は双六岳から縦走される方が往来!
・今年、飛騨沢は花が少なめだった

ーーーーーー

コロナ禍の山小屋泊!
宿泊者を減らして、
もとは9000円くらいだったのかな?
今年は13000円でした!(2食付き)

人数少ないので快適で……
女性2組が他にいなかったのか、
個室の2段ベッドの下を2人で使わせてくれた!
グループだけで過ごせるってのが最高だわ〜
好きな時間に寝て、起きられる❣️

変化としては、
寝る部屋のドアが閉めきれないようになってたり
廊下にサーキュレーターがあったり
注意喚起の張り紙がかなり多かったかな

そして寝る際にはインナーシーツの持参呼びかけ。
枕には不織布の配布がありました

他の山小屋では、おにぎりを握れないために
朝ごはんを弁当にできない
という情報もありました

ーーーーーー

友人が1時に起きて星を見るっていうから
じゃあ、わたしもって。

先に起きたら、部屋の窓から見える見える!
彼女はそれ見て満足した。
わたしはレインウェアを着込んで、
えいっと外に出た。

ほぼ経験なしの星の撮影。
真っ黒💦うまくいかない。
そしたら三脚で撮影してた女性がアドバイスくれた。

ピントずれてるけど
何とか撮影できたベストショット

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
利用交通機関: 車・バイク
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]