記録ID: 3361640 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

富士山

情報量の目安: C
日程 2021年07月20日(火) [日帰り]
天候
交通規制前日 スバルライン利用 登山客は5合目から1.5キロ下の駐車場に誘導されました

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

以前富士山に登ったのは10年以上前
最近 山登り始めたのでどのくらいのペースで登れるようになったのか確かめたく登りました

先に5合目に向けて車中泊して高度に慣れようとしたらスバルライン3時までクローズなのですね 下調べ不足

2時間くらい仮眠 3時にスバルライン乗る しかし登山客は上まで行けないのですね 1.5キロ下の駐車場に停めさせられる

少し仮眠してから登山開始

完全に寝不足 ペース上がらず 特に手に力入らない ポールがふわふわ?な感じ

7合目までは若い登山客に道を譲りつつマイペースで進む 7合目過ぎで体が目覚めたかペース上げられた

しかし8合目からは酸素不足? 少し進むだけで息切れ ゼーハーいいながら登り続ける

でも11時前には上についたので初めてお鉢めぐりできました 火口の迫力すごい

富士宮側山頂付近でお昼ごはん後下山

下山は快調 滑らないようにしつつ踏ん張れるところまで早足下山

ただ下山は長くて飽きますな

5合目到着 この時間は駐車場巡回バスあったが行ってしまった直後の為さらに1 .5キロ歩いて終了

さて10年前とどう違ったか 何度かの登山でペース配分は体の調子に合わせることできたか 呼吸の辛さは前も辛かったから変わらない気がした ただ今回寝不足 前日遅くまで仕事になっしまったが下調べ不足含め反省多い