槍・穂高・乗鞍

三俣山荘から雲ノ平

2013年08月11日(日) [日帰り]
子連れ登山 morpheus その他3人

三俣蓮華岳キャンプ場5:50〜6:43黒部源流碑〜9:00日本庭園〜10:30雲ノ平キャンプ場13:40〜14:13雲ノ平山荘〜15:00祖母岳〜15:35奥日本庭園〜15:55アラスカ庭園〜16:40雲ノ平山荘〜17:05雲ノ平キャンプ場
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
危険箇所はありません
まだガスっているテン場
まだガスっているテン場
そろそろ撤収して早出がんばろう!
そろそろ撤収して早出がんばろう!
さあ出発!
三俣山荘手前の分岐から下っていくよ
三俣山荘手前の分岐から下っていくよ
雪渓手前の黒部川源流徒渉ポイントへ!
雪渓手前の黒部川源流徒渉ポイントへ!
小さな沢を渡ったりしながら
小さな沢を渡ったりしながら
水源地標に到着!
水源地標に到着!
もやのかかっている冷たそうな黒部川の源流
もやのかかっている冷たそうな黒部川の源流
ここで休憩
水源地標
さあ徒渉!
渡りました。
徒渉中の動画はページ下の方に。
渡りました。
徒渉中の動画はページ下の方に。
さあここから激登りが始まりますが
さあここから激登りが始まりますが
しばらく進むと次男が見つけました。
しばらく進むと次男が見つけました。
槍の穂先の穂先!
槍の穂先の穂先!
うれしいよね!
だんだん槍ヶ岳が広く見えてきて
だんだん槍ヶ岳が広く見えてきて
空もだんだん青さが増して!
空もだんだん青さが増して!
アゲアゲの気分で振り返るのでなかなか坂道も進まないけどこれもOKってことで。
そして!お〜!
最高の眺め!
空もさらに青く!
空もさらに青く!
来てよかった〜
クルマユリに見送られて進む
クルマユリに見送られて進む
山の神様!ありがとうございます!
山の神様!ありがとうございます!
宇宙が近い感じ!
宇宙が近い感じ!
こちらで休憩させていただきます。
こちらで休憩させていただきます。
雪渓大好きな次男は
雪渓大好きな次男は
こちらでピース
雪の上を歩ける幸せ!
雪の上を歩ける幸せ!
日本庭園ですね。
日本庭園ですね。
祖父岳のほとりを巻いて
祖父岳のほとりを巻いて
水晶岳もすばらしい眺め
水晶岳もすばらしい眺め
テン場が見えた!
テン場が見えた!
ここからが長いのだ
ここからが長いのだ
植生保護です。高山植物がんばれ!
植生保護です。高山植物がんばれ!
水晶岳の裾野をみながら巻いて行きます。
水晶岳の裾野をみながら巻いて行きます。
テン場と山荘の分岐に
テン場と山荘の分岐に
奥様は先に受け付けに行きました。
奥様は先に受け付けに行きました。
残り3人はテン場に
残り3人はテン場に
テント設営
まだそう多くなく、テン場を選べました。
まだそう多くなく、テン場を選べました。
水は超冷たくて旨い!
水は超冷たくて旨い!
ユスラウメシロップの残りのジュースなり
ユスラウメシロップの残りのジュースなり
昼食後は雲ノ平の散策
昼食後は雲ノ平の散策
アタックザックで身軽な軽装。
アタックザックで身軽な軽装。
コバイケイソウがここでも満開で見応えあり。
コバイケイソウがここでも満開で見応えあり。
山荘までの木道はよく整備されていて歩きやすいのです。
山荘までの木道はよく整備されていて歩きやすいのです。
チングルマも負けてません。
チングルマも負けてません。
かわいらしい雲ノ平山荘
かわいらしい雲ノ平山荘
内装も木。檜の香りが本当に心地よい
内装も木。檜の香りが本当に心地よい
いつか泊まってみたいな。
いつか泊まってみたいな。
小屋泊憧れリスト入り決定!
小屋泊憧れリスト入り決定!
山荘を出て
祖母岳に向かいます。
祖母岳に向かいます。
木道を進み、
またまた遠くにうっすらと、
またまた遠くにうっすらと、
ランドマークの槍ヶ岳が!
ランドマークの槍ヶ岳が!
今回予定していたけれど登頂できなかった水晶岳をバックに
今回予定していたけれど登頂できなかった水晶岳をバックに
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
さらに進んで
奥日本庭園
だんだん背丈を超える針葉樹が増えてきました。
だんだん背丈を超える針葉樹が増えてきました。
アラスカ庭園
三俣蓮華岳の左に
三俣蓮華岳の左に
黒部五郎小舎。赤くてかわいらしい。
黒部五郎小舎。赤くてかわいらしい。
山荘まで戻ってきました。
山荘まで戻ってきました。
振り返ると奥日本庭園から戻ってきた木道が光っています。
振り返ると奥日本庭園から戻ってきた木道が光っています。
山荘でバッジ購入してテン場に戻ろう。
山荘でバッジ購入してテン場に戻ろう。
おお増えてますね!テントの花
おお増えてますね!テントの花
黒部五郎岳がだんだん夕日に染まって行きます。
黒部五郎岳がだんだん夕日に染まって行きます。
我が家のテント前に見覚えのあるお嬢さんが2人!数回ですけどヤマレコで交流させてもらったことのあるutaotoさんでした。初めまして〜。
ランタンタイム!
ランタンタイム!
天の川もすごいことになってたよ〜。
天の川もすごいことになってたよ〜。

今年の夏のメインイベント
雲ノ平への道

ゆっくりアップしてやっと3日目です。
今日もピカピカな山を満喫。

黒部川源流の徒渉は静止画がなかったので動画で。

この日の動画を集めたショートムービーはこんな感じです。

詳細はブログで。