記録ID: 3378884 全員に公開 ハイキング 奥秩父

国師・北奥千丈〜金峰山

日程 2021年07月24日(土) [日帰り]
天候下界は晴れでも、2,300〜2,500m付近は、ほぼ霧でした。
大弛峠の駐車スペースは少ない。早朝到着も今日は路駐。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S大弛峠07:0107:09夢の庭園07:28前国師ヶ岳07:31三繋平07:37北奥千丈岳07:4007:50国師ヶ岳07:5708:01三繋平08:04前国師ヶ岳08:18夢の庭園08:28大弛峠08:2908:56朝日峠08:5709:16朝日岳前の展望岩場09:1709:25朝日岳10:17金峰山10:21五丈石10:3210:34金峰山11:31朝日岳11:3211:41朝日岳前の展望岩場11:57朝日峠12:22大弛峠12:23ゴール地点G
国師・北奥千丈方面、金峰山方面とも、道標も整備され非常に歩きやすい
その他周辺情報笛吹川フルーツ公園まで戻り、温泉&土産&素晴らしい眺望&ワイン🍷
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

朝一、国師方面への階段は、露に濡れ要注意でした。
朝一、国師方面への階段は、露に濡れ要注意でした。
夢の庭園付近、石南花残ってます
夢の庭園付近、石南花残ってます
前国師からの北奥千丈。すぐです。
前国師からの北奥千丈。すぐです。
ここから国師ヶ岳を撮る
ここから国師ヶ岳を撮る
金峰山方面、残念ながら稜線に雲湧いてます……
金峰山方面、残念ながら稜線に雲湧いてます……
二座目!国師ヶ岳です
二座目!国師ヶ岳です
そろそろ展望無くなってきました
そろそろ展望無くなってきました
今度は大弛峠から反対方向の金峰山目指します
今度は大弛峠から反対方向の金峰山目指します
ときどき縞枯現象が見れます
ときどき縞枯現象が見れます
朝日岳山頂、視界無し。
朝日岳山頂、視界無し。
霧の中、わずかに金峰山山頂方面が……一瞬でした
霧の中、わずかに金峰山山頂方面が……一瞬でした
若いシラビソの緑が美しい森
若いシラビソの緑が美しい森
ようやく樹林を抜けます
ようやく樹林を抜けます
幾度かのアップダウンの末、本日三座目。金峰山到着です。
幾度かのアップダウンの末、本日三座目。金峰山到着です。
おなじみ五丈岩。若ければ、登ったかな。
おなじみ五丈岩。若ければ、登ったかな。
五丈岩見える場所で休憩、青空が出てくれません
五丈岩見える場所で休憩、青空が出てくれません
大弛峠へ戻ります
大弛峠へ戻ります
帰路、一瞬、金峰山方向の霧は晴れました
帰路、一瞬、金峰山方向の霧は晴れました
今日は良くてこんな感じ。まあ午後から夕立来たので、それまでに戻れて良かったとするか。

さすがはフルーツ王国山梨、車窓からは果樹園ばっかり、ってのも束の間、大弛峠への林道は、延々1.5車線の山の中を登り切る険しい道。しかし、2,300mまで車が入るのは有り難い。高低差の少ないこのコース、アップダウンはあれど急登が連続する箇所はなく、大半は針葉樹の森の中を気持ちよく進むことが出来ます。
今日は残念ながら殆ど霧は晴れてくれず、富士山どころか周囲の山々も雲の中。それでも小鳥の声聞けて、露に濡れた深い深い緑の森を歩けば、十分に満たされた山行になりました。