谷川・武尊

広大なブナの森が広がる玉原高原

2013年09月07日(土) [日帰り]

センターハウス8:15-森林キャンプ場8:55-鹿俣山10:25-ブナ平11:30-玉原湿原12:30-センターハウス13:10
天候 くもり時々雨
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
駐車場あり センターハウスに停めました。
☆道の状況☆
特に危険箇所なし。
あまり登山客が歩いていないせいか、荒れているところがありました。

☆トイレ情報☆
夏季シーズンではなかったので、トイレは施錠されて入れません。

☆下山後の温泉☆
望郷の湯に立ち寄りました!
玉原高原内の地図です!初心者の方でも気軽にハイキングが楽しめます☆
1000m以上のところに湿原があるんですから凄いです!
1000m以上のところに湿原があるんですから凄いです!
まずは森林キャンプ場を目指します。
まずは森林キャンプ場を目指します。
こういう看板があるのは守れない方が居るからです。
こういう看板があるのは守れない方が居るからです。
こんな鳥の看板がありました!
こんな鳥の看板がありました!
ヤマアジサイ。
不思議な実?
サラシナショウマ。
サラシナショウマ。
キノコもいっぱい。
キノコもいっぱい。
ブナがいっぱい。森林浴も楽しめます☆
ブナがいっぱい。森林浴も楽しめます☆
クマが大好きな実。
クマが大好きな実。
緑がとても綺麗です!
2013年09月08日 16:04撮影
緑がとても綺麗です!
雪はまだないけれど、スキー場を横切ります。
雪はまだないけれど、スキー場を横切ります。
ツリフネソウ。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
冬は、ここにたくさんの雪が積もるのでしょうね!
冬は、ここにたくさんの雪が積もるのでしょうね!
もうすぐキャンプ場。
もうすぐキャンプ場。
夏のシーズンが終わり閉鎖されてますが、なかなか良さそうなキャンプ場です。
玉原高原は、クマさんがたくさん住んでいるところでも有名です。しっかりクマ鈴を身に付けて、鉢合わせしないようにしました。
ガスっているせいか神秘的。
ガスっているせいか神秘的。
キャンプ場からは鹿俣山を目指します。
キャンプ場からは鹿俣山を目指します。
クマさんの爪の跡。
木登りが上手なんですね。遭遇しませんように。
クマさんの爪の跡。
木登りが上手なんですね。遭遇しませんように。
キイチゴ。
立派です!
ガスってる方が森は美しいかなと思います☆
ガスってる方が森は美しいかなと思います☆
こ〜んな仲良しな木を発見!
こ〜んな仲良しな木を発見!
どうやったら、こんな風に曲がるの?
どうやったら、こんな風に曲がるの?
イスにしている人が(笑)
azegamaruです。
イスにしている人が(笑)
azegamaruです。
天まで延びる大きな木がいっぱいです。
天まで延びる大きな木がいっぱいです。
シャクナゲの群生地だけど、時期が外れていて咲いていません。
シャクナゲの群生地だけど、時期が外れていて咲いていません。
ますます神秘的に…
ますます神秘的に…
鹿俣山山頂!
今度は、ブナ平を目指して歩きます。
今度は、ブナ平を目指して歩きます。
のどかです!
青々としています☆
青々としています☆
雲が取れて、ちょっとだけ向こうの方が見えてきました。
雲が取れて、ちょっとだけ向こうの方が見えてきました。
青いヤマアジサイ!
青いヤマアジサイ!
立派な木を見ていると元気になれます。
2013年09月08日 16:04撮影
立派な木を見ていると元気になれます。
そろそろブナ平でしょうか!
そろそろブナ平でしょうか!
名木百選。
2013年09月07日 21:08撮影
名木百選。
生きてるって感じがしますね^^
2013年09月07日 21:07撮影
生きてるって感じがしますね^^
三角点があります。
三角点があります。
玉原湿原に行きます。
玉原湿原に行きます。
ヤマトリカブト。
ヤマトリカブト。
ちょっと紅葉がかっている?!
ちょっと紅葉がかっている?!
木道が整備されています。
木道が整備されています。
秋はもうすぐです。
秋はもうすぐです。
湿原について詳しく書かれています。
湿原について詳しく書かれています。
タムラソウ。
道標があったので、記念撮影。
道標があったので、記念撮影。
小さい白いお花がたくさん咲いていました。
小さい白いお花がたくさん咲いていました。
ウメバチソウ。
と言う花のようです。
ウメバチソウ。
と言う花のようです。
雰囲気とっても良いです!間違って一周しちゃったけど。
雰囲気とっても良いです!間違って一周しちゃったけど。
タムラソウがいっぱい。
タムラソウがいっぱい。
ブナのわきみず。
滑らかで冷たくて、とっても美味しかったぁ!
ブナのわきみず。
滑らかで冷たくて、とっても美味しかったぁ!

ブナの森を、の〜んびり歩いてきました!

「玉原高原」は、東京から2〜3時間程度で行けるところにあります。
上州武尊山から連なっている鹿俣山(かのまたやま)&尼ヶ禿山(あまがはげやま)の裾野にある高原です。

今回、センターハウスから森林キャンプ場、鹿俣山、ブナ平、玉原湿原と歩きました。
たくさんのブナの森を歩いてマイナスイオンたっぷり浴びました!!!
ブナだけではなくて、美しい植物が見られる湿原も歩けるのです☆

クマの生息地でもあるようですが、クマ鈴などを持って歩けば大丈夫です。
残念ながら、鳥以外の動物に遭遇することはありませんでした。ほんとはカモシカもいるようですね。
尾瀬ヶ原ほど大きな湿原ではないけど、ゆったりハイクにはピッタリな場所。

何度でも訪れたくなるような気持ちにさせてくれるところです☆
立派なブナの木を前に、どうでも良いようなことで悩むのは止めようと思いました!
いつも思うけど、ほんと自然の力って凄い!!!

また季節を変えて、玉原高原を歩いてみたいです!

訪問者数:2050人