記録ID: 3432482 全員に公開 ハイキング 東北

下り
1,055 m

萬歳楽山:特になし
半田山:特になし
十万劫山:倒木が2か所あったが簡単に迂回できる。
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

新うつくしま百が残り2座(萬歳楽山、十万劫山)でしたので、早くかたずけたいと思います。
まずは、萬歳楽山。
駐車場に着くなり、雨がザーザーと降ってきました。
暫く様子を見てましたが、多少小降りになったところで
カッパを着込んで出発。
まずは、萬歳楽山。
駐車場に着くなり、雨がザーザーと降ってきました。
暫く様子を見てましたが、多少小降りになったところで
カッパを着込んで出発。
草刈りも所々でしておりました。
草刈りも所々でしておりました。
こんな矢倉に組んでいます。
雨降っているので登りません。
こんな矢倉に組んでいます。
雨降っているので登りません。
暫く歩くと第一展望台
今日は雨で展望なしです。
暫く歩くと第一展望台
今日は雨で展望なしです。
しっかりとした山頂名。
しっかりとした山頂名。
三角点にタッチ
下山しましょう
三角点にタッチ
下山しましょう
念のために撮っておきました。
登山口近くです。
居ますね。
念のために撮っておきました。
登山口近くです。
居ますね。
駐車場に戻る頃には雨が上がっておりました。
こんなもんです。
次は、せっかく来ましたので半田山に登ります。
何年振りかな?
駐車場に戻る頃には雨が上がっておりました。
こんなもんです。
次は、せっかく来ましたので半田山に登ります。
何年振りかな?
北登山口から出発。
北登山口から出発。
晴れて来ました。
でも、そんなには暑さは感じられず。
晴れて来ました。
でも、そんなには暑さは感じられず。
三角点にもタッチ
三角点にもタッチ
北側は開けていますが、もうお隣、宮城の山ですかね。
良く分かりません。
北側は開けていますが、もうお隣、宮城の山ですかね。
良く分かりません。
ハートレイクです。
ハートレイクです。
管理センターと半田山
管理センターと半田山
ハートレイクを近くで撮影。
駐車場に戻り、残り1座の十万劫山へ登るべく
花見山の駐車場へ移動。
ハートレイクを近くで撮影。
駐車場に戻り、残り1座の十万劫山へ登るべく
花見山の駐車場へ移動。
今年は2度目だね。
できれば涼しい時期に来たかった。
今年は2度目だね。
できれば涼しい時期に来たかった。
アジサイも終わり
アジサイも終わり
福島市街、信夫山ですかね。
福島市街、信夫山ですかね。
こちらは先ほどのぼった半田山。
こちらは先ほどのぼった半田山。
花見山からしのぶの細道を歩きます。
花見山からしのぶの細道を歩きます。
分岐手前で倒木です。
恐らく昨日の風が原因でしょうか。
木の下を潜ってきました。
分岐手前で倒木です。
恐らく昨日の風が原因でしょうか。
木の下を潜ってきました。
トレランには最高の道でないでしょうか。
トレランには最高の道でないでしょうか。
不自然などんぐりと栗。
昨日の大風で落下したのでしょう
道のあちこちありました。
(撮影のために並べました!)
不自然などんぐりと栗。
昨日の大風で落下したのでしょう
道のあちこちありました。
(撮影のために並べました!)
十万劫山です。
山頂かと言われると?
十万劫山です。
山頂かと言われると?
吾妻山方面
雲で良く分からないね。
吾妻山方面
雲で良く分からないね。
道路を下って行ったらここにも倒木が。
木の下からくぐり抜けてきました。
道路を下って行ったらここにも倒木が。
木の下からくぐり抜けてきました。
茶屋沼を散策し、花見山駐車場へ
茶屋沼を散策し、花見山駐車場へ

新うつくしま百名山の存在は知ってはいましたが「うつくしま百名山があるのに〜」と無視しておりました。
でも、うつくしま百名山、双葉町の十万山などはどんなにがんばっても登れません。
その他の山でも、現在ではアクセス困難な山もあるとのこと。
新うつくしまの制定は必然なんですかね・・と自ら納得。
ということで、今回、過去の記録を見てみると、新うつくしまには2座足りないことから挑戦してみました。
いずれも、低山。
8月。しかも福島でも最も暑くなる地域です。
もう少し涼しくなってからでもいいかとは思いましたが、登りたい山が
目白押し。
今年の、お盆の時期に合わせて登ってみました。
萬歳楽山は雨の中を歩く羽目に。結構、雨に当たる確率が多いので気にしません。
十万劫山は時折日差しが暑く感じる時もありましたが、何とか無事にあるくことができました。
半田山は2度目になりました。
この山は、日本の山1000に入っているので、今回改めて登ってみることにしました。
日本の山1000を完歩するのは無理だとは思いますが、生涯のライフワークとして
少しずつ歩ければそれで良しと思っております。
気長にやっていきましょう。
拍手で応援