八ヶ岳・蓼科

王ヶ鼻〜王ヶ頭〜牛伏山〜物見石山(山本小屋ふる里館から周回)

2021年08月11日(水) [日帰り]

美ヶ原観光連盟公式サイト

岳の湯温泉 雲渓荘 公式サイト

美ヶ原 | 武石観光協会 | 長野県 上田市 | ueda

長和町観光協会
平日にも関わらず山本小屋ふる里館前の駐車場は満車で停められず・・・。
裏手にある第2駐車場へ。
裏手にある第2駐車場へ。
最初は未踏の牛伏山から物見石山を周回する予定でしたが、意外と遠望が効くじゃん!ということで北アルプスに誘われてしまいました。
槍ヶ岳から大キレットを挟んで穂高連峰。槍ヶ岳の手前には常念岳から燕岳まで見えてますね。
針ノ木岳と蓮華岳あたりから鹿島槍ヶ岳まで。奥には立山と剱岳が見えました!デジカメを持って来れば良かったー。
牛と王ヶ頭。
茶臼山の向こうは南アルプス。
茶臼山の向こうは南アルプス。
アップでパチリ♪
車山のタマタマも見えてます。
車山のタマタマも見えてます。
八ヶ岳。
牛と立山連峰。
本当に真っ平らなのが分かりますね。
本当に真っ平らなのが分かりますね。
歩きやすいアルプス展望コース。
歩きやすいアルプス展望コース。
烏帽子岩から王ヶ頭と王ヶ鼻を望む。
烏帽子岩から王ヶ頭と王ヶ鼻を望む。
お花畑。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
4回目の王ヶ鼻に到着ー!
4回目の王ヶ鼻に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
松本平の向こうに北アルプス。
松本平の向こうに北アルプス。
槍ヶ岳から大キレットを挟んで穂高連峰。
槍ヶ岳から大キレットを挟んで穂高連峰。
かろうじて立山は見えましたが剱岳は見えず。
かろうじて立山は見えましたが剱岳は見えず。
松本市街。
でわでわ、続いて王ヶ頭に向かいます。
でわでわ、続いて王ヶ頭に向かいます。
約15分で王ヶ頭に到着ー!
約15分で王ヶ頭に到着ー!
百名山の中での最多記録を更新する5回目!こんなに早く更新することになるとは。(笑)
一緒にパチリ♪
賑わってますねー。
賑わってますねー。
いつか泊まりたい王ヶ頭ホテル。出来れば厳冬期が良いな。
いつか泊まりたい王ヶ頭ホテル。出来れば厳冬期が良いな。
撮るよねー。(笑)
撮るよねー。(笑)
歩いて来たアルプス展望コースとこれから歩く牧場内のコースが見えてます。
正面奥に見える牛伏山と物見石山を目指します。結構、遠いなー。(苦笑)
焼山沢コース???素敵なコースですが台風による崩落の影響で現在は通行止めのようです。

焼山沢登山道 - 上田市ホームページ
本当に塩をあげてる!塩くれ場って昔のことじゃなかったんですね。
山本小屋(美ヶ原高原ホテル)まで戻りました。
山本小屋(美ヶ原高原ホテル)まで戻りました。
お目当てのドライフルーツ。桃とりんごは秀逸です!全部買い占めたい!(笑)
食べるよねー。(笑)
食べるよねー。(笑)
目指す牛伏山と物見石山。
目指す牛伏山と物見石山。
まずは牛伏山に取り付きます。
まずは牛伏山に取り付きます。
絶対にこれを山頂に置くべきだと思うんだけど。(笑)
絶対にこれを山頂に置くべきだと思うんだけど。(笑)
美ヶ原高原美術館方面への分岐を通過。
美ヶ原高原美術館方面への分岐を通過。
ケルンがあるここが山頂のようですが・・・。
ケルンがあるここが山頂のようですが・・・。
あちらに色々とあります。(笑)
あちらに色々とあります。(笑)
山座同定盤。
ふむふむ。
こんなところに唯一の山頂表示。やっぱり、あの牛さんを置いた方が良いと思うんだけどー。
さぁ、ここからは未踏ルート。
さぁ、ここからは未踏ルート。
美ヶ原高原美術館の横を通ります。
美ヶ原高原美術館の横を通ります。
GPSを確認しながら木道を外れて・・・。
GPSを確認しながら木道を外れて・・・。
車道に出ます。
そのまま車道を進んでも良いのですが、こちらのルートを選択。
そのまま車道を進んでも良いのですが、こちらのルートを選択。
いやー気持ち良い!
いやー気持ち良い!
積雪期にスノーシューハイクも面白そう。
積雪期にスノーシューハイクも面白そう。
再び車道に出たら・・・。
再び車道に出たら・・・。
この看板が目印です。
この看板が目印です。
ツツジも綺麗なようです。
ツツジも綺麗なようです。
おっ、あそこかな。
おっ、あそこかな。
短いけど素敵なコースですね。
短いけど素敵なコースですね。
物見石山に到着ー!
物見石山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
先に続くコースは美しの国という別荘地へ行くようです。
先に続くコースは美しの国という別荘地へ行くようです。
ここからも槍ヶ岳と穂高連峰が見えるんですね!
ここからも槍ヶ岳と穂高連峰が見えるんですね!
美ヶ原高原美術館。
美ヶ原高原美術館。
八ヶ岳は雲の中。
八ヶ岳は雲の中。
でわでわ、戻りましょう。
でわでわ、戻りましょう。
車道に出たら・・・。
車道に出たら・・・。
今度はそのまま進みます。
今度はそのまま進みます。
先ほどの分岐を通過。
先ほどの分岐を通過。
山本小屋ふる里館は相変わらずの混雑ぶりです。
山本小屋ふる里館は相変わらずの混雑ぶりです。
ゴール!結局、しっかり歩いちゃいました。(笑)
ゴール!結局、しっかり歩いちゃいました。(笑)
ここからは今回捕獲したリスくんです。往路のビーナスラインで1匹目。
5匹目。扉峠から山本小屋ふる里館までの往路はコンプリートです。
ここからは復路です。6匹目。
ここからは復路です。6匹目。
これが紛らわしかったうさぴょん。リスくんよりも居たかも?(笑)
こちらはアザレアライン(長野県道67号松本和田線/旧よもぎこば林道)で捕獲したリスくん。
そしてこちらはお手柄!?何故か踏み跡もない森の中に居たリスくん。昔は何処かのピークに向かうルートがあったのかな?
よく見つけたと思いません?でも、わき見運転は止めましょうね。(笑)

今年29回目のお山歩は、美ヶ原高原を未踏ルートを含めてグルっとひと回り。
前回のandyさんとのコラボでゲットした山本小屋の売店のドライフルーツが美味しかったので、追加購入のついでに未踏の牛伏山から物見石山を回る予定だったのですが・・・。
高曇りで意外と遠望が効くじゃん!ということで、吹き抜ける気持ちの良い風にも誘われて、アルプス展望コースからの周回までしちゃいました。

前回の記録はこちら。
まだ2週間も経っていなかったのね。(笑)

2021年07月30日(金) 車でGo! 美ヶ原 ひととおり

途中で見つけた焼山沢コースが興味深いけど、現在は通行止めなのね。
ヤマップの記録でも、なかなかすごいことになってるみたい。
このまま廃道になっちゃうのかな。

【入山ダメ!】美ヶ原焼山沢コースであわや遭難【ゼッタイ!】

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:46 / 1956m
到着時刻/高度: 14:30 / 1930m
合計時間: 4時間43分
合計距離: 14.81km
最高点の標高: 2030m
最低点の標高: 1901m
累積標高(上り): 705m
累積標高(下り): 735m

軽くのつもりが、気が付けば14km超え。
平坦に見えて意外と累積標高もありますね。
頑張って茶臼山まで足を延ばせばフルコースだったなー。
そうなると20kmを超えるかも?
いつかフルコースチャレンジも面白そうだけど・・・どうかな。(笑)

今回で王ヶ頭も5回目となり、日本百名山の最多記録を更新。
同じ山を何度も行くよりも、あちこち行きたい派なんですけどねー。(笑)
不思議と何度行っても飽きません。
毎回、新しい発見や先の楽しみを見つけることが出来るからでしょうか。
今回もまさか立山や剱岳まで見えるとは思いませんでしたし、牛伏山から物見石山のコースも楽しかったし、スノーシューハイクも面白そうだし、まだ未踏のルートもあるしで、まだまだ飽きそうにありませんね。

あっ、この時に買ったドライフルーツはもう食べ切っちゃいました。
また買いに行かないと・・・。(笑)

これからも楽しんで歩きます!

えのさん、こんばんは。
ビーナスライン、怒涛のリス君ですね。
冬に行った時は、牛さんが完全に埋まった状態でしたけど、なるほどこういう感じだったんだ。何と5回目ですか。吾輩は今年の冬に初めて行ったんですが夏場も今度遊びに行きたいですね。お疲れ様でした。
2021/8/28 18:28
kuboyanさん、こんにちは。
ビーナスラインの今回の区間では、うさぴょんの方が多かったような・・・。
他にも復路では後続車が居たために捕獲出来なかったリスくんが居たので、後日改めて行かなければと思っています。
是非とも次回は花が咲き誇る時期に遊びに来て下さい。
ボクは雪の時期かなーなんて企んでます。
2021/9/4 12:25
えのさん こんばんニャ🌙 あら。例のドライフルーツ、相当お気に入りじゃないですかぁ〜😋お代わりショッピングのついでに、新しいピークと三角点を取りに行って、新しいリス君も群れで捕獲とは  一粒で二度おいしいハイキングになりましたね🎵
いっぱいいたリス君のデザイン、独特ですね 長野限定かなぁ
美ヶ原に度々行けるのは松本住まいの特権ですよ 天気のいい日に度々出かけてアルプス眺め放題してくださいね  らくちんに見えて何げ距離が稼げちゃうのはなぜだろう…

今は通れなくなった焼山沢コースは、武石村から入山するのですね
あ、これもしかして、前に田中陽希さんがいつだかの一筆書きで通ってたところかな?山P見て来たけど、ひどい荒れようですね 何時か復旧するのかな
それよりなにより、この記録に載っていた「食われ琺瑯看板」の写真に目が釘付け!👀
「林野庁」って書いてあったけど。リス君なのか…? 気になるぅ😹
2021/8/28 22:01
あんでぃさん、こんにちは。
ふふふ、早速再訪してしまいました。
焼山沢コースは滝も素晴らしいみたいなので、藪が煩くない秋ごろに偵察に行ってみようかな。
気になる食われ看板も確認してきますね!
2021/9/4 12:28