Wowな景色とWowなヤブのオンパレード!乳頭山〜秋田駒縦走周回

過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
アクセス | |
その他周辺情報 | 電波状況: docomo:84% / au:71% / softbank:45% https://chizroid.info/denpa/ex/map?tid=DuBqKzJl8T |
以前から田沢湖周辺は何だかんだで良く行ってて、自分もそれなりに知った土地のような感覚ではあったんだけど、秋田駒ヶ岳は過去に1度しか登ったことが無く、また人気のムーミン谷も通ったことが無かったので、一度登ってみることにしました。で、せっかくなので未踏の乳頭山も含めて縦走ルートを歩いてみようかと。ただその縦走ルートは最近「ヤブがひどい」という話もあったので、実際どんなもんかこの目で見てみようかというのも兼ねて。(というか、そっちがメイン? 笑) 自分としては今回そのヤブでどの程度ブレーキが掛かるか予想がつかなかったので、状況によっては途中で3段階くらいでエスケープできるようなルート構成としました。
で調査結果? ですけど、確かに笊森分岐〜焼森に掛けてヤブは酷かったです。それは間違いない。でも9割がたは腰下程度のヤブで、しかも笹なので、普通に歩こうと思えば(自分としては)歩けます。頭を変に低くして変な体制を取り続けさせられたりとか、ジャングルジムを横断するような動きは特にしなくていい。ただそうは言っても一般登山者が普通に歩けるレベルの道では全然ないことは確かです。
またスピードは確実に落ちます。笊森分岐〜焼森までコースタイム140分のところ自分の実績で153分でした。自分の通常が x0.7〜0.8 なことを考えるとやはり掛かってますね。この点も注意が必要かと。
ま、途中からガスが掛かって眺望は楽しめなかったけど、計画通り未踏のムーミン谷やムーミン坂なども歩けたし、何といっても朝イチの田代平、乳頭山、笊森山からの景色はもうホントに最高でした。いやぁ素晴らしいな、自然って。Wow!