甲信越

浅草岳 入叶津往復

2021年08月29日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
入叶津登山口
昨夜の雨で下草が濡れていてびしょびしょになりました。道は、はっきりしていますが下草に隠れて歩きにくい箇所があります。登山道にはマムシもいましたよ。転ばぬ先の杖があるといいです。
その他周辺情報 早戸温泉 つるの湯
サンゴみたいできれい。いつか本ネズミを採ってみたいな
とちの木清水 周囲には立派なとちの木多数
とちの木清水 周囲には立派なとちの木多数
大きなとちの木
山の神様の杉。登山の安全を祈願 ここから少しすると崩落地やら下草の多い歩きにくい道になります。立ち入り禁止ですが沼の平への分岐あり
山の神から先は少しのあいだ気持ちのよい道
平石山のあたりからきれいなブナの森が続きます
このコースの見どころの一つ
またありましたチタケ 今日は見るだけね
またありましたチタケ 今日は見るだけね
落ちたブナの枝 実がたくさん。ブナの実豊作かな?
熊さん里に下りてこないでね 喜多方ラーメン食べに来ないでね
落ちたブナの枝 実がたくさん。ブナの実豊作かな?
熊さん里に下りてこないでね 喜多方ラーメン食べに来ないでね
ササや竹は実がなったら枯れるっていいますね
フジバカマ
また立派なチタケを発見
また立派なチタケを発見
ホコリタケの仲間 うっかり踏んづけて煙が出てびっくりするやつ
ほおのきの実 すべてがでかい
ここを登ればもう少し
ここを登ればもう少し
リョウブ良い香りがします
リョウブ良い香りがします
ハンショウヅルの仲間と思いますが色が緑っぽい 個体差なのかな〜?
やっぱりハンショウヅルかな
やっぱりハンショウヅルかな
天国への木道 このコースでいちばん好きな風景
天国への木道 このコースでいちばん好きな風景
ネバリノギラン
天狗の庭
池塘の傍にモウセンゴケ 子供のころジャポニカ学習帳で見て谷地を探し回ったけどあるはずもなく、初めて見たのは高校生になってから。感想は思ったよりちっちゃいのね
アザミ嬢のララバイ
アザミ嬢のララバイ
クロウスゴ 野生のブルーベリーですね
クロウスゴ 野生のブルーベリーですね
ノリウツギ
シソ科であたりをつけて検索したけど何だろう?クロバナヒキオコシに見えるけど
ママコナかな?
山頂隣の三角点 石工が現場調達で作った感じがイイ
山頂隣の三角点 石工が現場調達で作った感じがイイ
田子倉湖がきれい
田子倉湖がきれい
山頂にいたナキイナゴ?バッタ類は脚を翅にこすりつけて鳴きます
山頂に到着!

30年前に買った山と高原地図には入叶津ルートは載ってません。もちろん最新地図は入手済みですが、ヤマレコも手動入力でないとだめでしたオッサンには面倒です。熊も怖かったけど足元にいるマムシはもっと怖いですね知らずに踏んづけたり、岩場に手を着いてガブリとやられたら大変です。沼の平は相当荒れているようで、いった人に聞いたら行く価値なさそう。チタケの写真が多いのは栃木県民なのでしょうがない。つるの湯おすすめです。HPの画面見せると100円引きになります。あと、ヤマレコの使い方がまだまだ初心者です弟子のcocageさんに教わろう。スマホがショボイのかGPSログがグダグダです。帰りは黒谷川でイワナを釣ろうなんて思ってましたが、そんな元気もなくつるの湯に直行。そのまま帰宅となりました。叶津から六十里の縦走してみたいな