記録ID: 3504713 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

富士山 吉田口からお鉢巡り

日程 2021年09月10日(金) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

スバルライン五合目から見える南アルプスの山々
2021年09月10日 06:47撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
スバルライン五合目から見える南アルプスの山々
奥に見えるのは八ヶ岳、左に見えるのは甲斐駒ケ岳・鳳凰三山
奥に見えるのは八ヶ岳、左に見えるのは甲斐駒ケ岳・鳳凰三山
吉田口頂上着〜
2021年09月10日 11:52撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
吉田口頂上着〜
剣が峰 日本最高峰!
2021年09月10日 13:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
剣が峰 日本最高峰!
電子基準点
2021年09月10日 13:02撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
電子基準点
火口がバッチリ
火口がバッチリ

富士山は見る山で登る山ではないという考え方もあり、これまで一度も登ったことがありませんでした。今回、開山の最終日に日帰りで登ってきました。

5合目の段階で眼下に雲海が広がり、素晴らしいです。快晴の中、雲海から顔を出している八ヶ岳や奥秩父の山々は絶景でした。8合目あたりまでは快調に進んでいたのですが、ここから大きくブレーキが。息があがって、足がなかなか前に進まなくなりました。高山病だったのかもしれません。

頂上で一休みした後は、予定していたとおりお鉢巡りを。かなり疲労していたので、止めようかと思ったのですが、この機会を逃すと次がいつできるかわからないので、頑張ることに。気象庁の観測所がある剣が峰に着くと、ここが日本最高峰と思うと同時に、プロジェクトXなどが思い出され、よくこんな過酷なところに施設をつくったと感慨深いものがありました。

その後は、吉田口下山ルートで下山を開始。下山道は、ブルドーザーやクローラーが通るブル道になっています。砂利がすごく滑りやすく、永遠と続くので、結構下りがいやになってしまいました。7合目の公衆トイレまでが本当に長く感じました。個人的には、富士山の下りは苦痛でしかありませんでした。最後は、ふらふら、へとへとになりました。