志賀・草津・四阿山・浅間
浅間山外輪山周回縦走(黒斑山〜前掛山〜鋸岳〜仙人岳〜蛇骨岳)
2021年09月13日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年09月の天気図 |
高峰高原ビジターセンター無料駐車場50台。平日ということもあり、朝5時半で10台程度。13時下山時にはほぼ満車。 ビジターセンターにトイレあり。早朝開いていない場合は隣の高峰高原ホテルで借りることも可能。 |
●浅間山三大急登 草すべり、Jバンド、前掛山登山道。特に草すべりはスリップしやすいため下る時は慎重に。 |
その他周辺情報 | ●高峰高原ホテル日帰り温泉 800円(フェイスタオル付) |
長野に移住して1年半。毎日眺める浅間山。
登ってみたいと思いつつも、噴火警戒レベルはずっと2でなかなか機会が訪れませんでした。
そんな中、今年の8月にようやくレベル1に引き下げられてガッツポーズ。本日は天候も良さそうなので念願の浅間山(前掛山)に登ってきました!
黒斑山などの見慣れた巨大外輪山がどんどん小さくなっていく景観がとても新鮮。岩石しかない荒涼とした登山道、避難シェルターとほのかに匂う硫黄臭に気が引き締まる思いでした。
平日ながら登山客はレベル2の頃より多かったですね。皆さん思っていることは同じなんだなぁと再認識です。
道中に知り合って山行をご一緒して頂いたcappuccinaさん改めてありがとうございました😆スイーツとっても美味しかったよ!
積雪期ピークハント/縦走
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山(浅間山荘スタート、前掛山、Jバンド、黒斑山、草すべり、浅間山荘)
車・バイク
朝のトーミの頭からの浅間山も良いですね✨
お菓子の写真も私が撮ったのより美味しそうです😋
温泉、焼肉と楽しい山行でしたね!
また高山植物教えてください。
次は権現岳ぜひ行きましょう😀