尾瀬・奥利根

秋晴れの至仏山と草もみじ

2021年09月20日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
バス 自家用車
戸倉の尾瀬第1駐車場へ駐車 駐車料金1日1,000円
*三連休最終日、朝5:30で数十台。余裕でした。

鳩待峠までバス 片道1,000円
*バス・タクシー共通のチケットを購入して、早く来たほうに乗る方式だそうです。
山ノ鼻から至仏山への登山道は、のっけから急登(最後まで急登)。
岩も石も滑るので、思ったより疲れました。恐るべし蛇紋岩…
初めての鳩待峠です。
お店はまだ開いてませんが、同じバスで来られたみなさんは休憩していかれるようです。
初めての鳩待峠です。
2ヶ月ぶりの山歩きが、よく整備された木道歩きなのは嬉しい。
しかも歩き出しはゆるやかに下るよ。
2ヶ月ぶりの山歩きが、よく整備された木道歩きなのは嬉しい。
しかも歩き出しはゆるやかに下るよ。
ベンチも数箇所。混む時期には埋まるんだろうなぁ。
ベンチも数箇所。混む時期には埋まるんだろうなぁ。
サラシナショウマさんですね?
サラシナショウマさんですね?
東電が2017年に整備しましたよと。なるほど。
東電が2017年に整備しましたよと。なるほど。
トリカブトたくさん咲いてる。
濃い青紫〜水色〜白っぽいものまで。
トリカブトたくさん咲いてる。
濃い青紫〜水色〜白っぽいものまで。
あっ ハイ
クマの足跡。
今朝ほどここを横切った模様。
クマの足跡。
今朝ほどここを横切った模様。
ドロの中にも立派な足跡が続く。
木道を横切って川上川へ降りていったようです。
ドロの中にも立派な足跡が続く。
木道を横切って川上川へ降りていったようです。
…なるほど。
刈払ったあたりはミズバショウ群生地なのか。
クマがお食事するのかも。
…なるほど。
刈払ったあたりはミズバショウ群生地なのか。
クマがお食事するのかも。
赤い。
これだけ真っ赤なので映える。
ツルアジサイかな?ツタウルシ?
赤い。
これだけ真っ赤なので映える。
ツルアジサイかな?ツタウルシ?
子の生まれた年だったのでつい撮ってしまう
子の生まれた年だったのでつい撮ってしまう
木材が準備万端という感じで置いてある
木材が準備万端という感じで置いてある
朝の川上川。すがしい。
朝の川上川。すがしい。
山ノ鼻ビジターセンターは工事中でした。
たぶんまた来るよ。
山ノ鼻ビジターセンターは工事中でした。
たぶんまた来るよ。
なんと、そんな事になってたとは
なんと、そんな事になってたとは
尾瀬、来たァーーーー!!!
尾瀬、来たァーーーー!!!
葉っぱが細いからエゾリンドウだろうか
葉っぱが細いからエゾリンドウだろうか
ミヤマワレモコウ
木道に映える
ミヤマワレモコウ
木道に映える
あれが、これから登る至仏山ですね
あれが、これから登る至仏山ですね
ウメバチソウかな。
かわいい〜!
ウメバチソウかな。
かわいい〜!
ホオアカ。
ほぼ保護色。
ホオアカ。
ほぼ保護色。
いきなり歩きづらい感じの
いきなり歩きづらい感じの
ほぼ水たまり、みたいな中を歩く。
スニーカーなんかだとガッポンガッポンになりそう。
ほぼ水たまり、みたいな中を歩く。
スニーカーなんかだとガッポンガッポンになりそう。
振り向くと燧ヶ岳ドーン!
これが草もみじというやつでしょうか?
染まり始めた尾瀬ヶ原きれい…
振り向くと燧ヶ岳ドーン!
これが草もみじというやつでしょうか?
染まり始めた尾瀬ヶ原きれい…
コントラスト強い
コントラスト強い
ヒメシャジンかな
ヒメシャジンかな
お花みたいな黄色い葉
お花みたいな黄色い葉
「中間地点です」と書いてあって凹みました。
まだそんなにあるの…
「中間地点です」と書いてあって凹みました。
まだそんなにあるの…
暑いし急だし滑るし
暑いし急だし滑るし
でも晴れて良かった。
絶景です。
でも晴れて良かった。
絶景です。
タカネトウチソウかな
タカネトウチソウかな
石も滑るし階段も滑るし
石も滑るし階段も滑るし
ああ、でも絶景
着いた。
聞きしに勝る「ふぅふぅふぅ、やっと着いた」2,228mでした。

お昼時の山頂は人でいっぱい。
着いた。

お昼時の山頂は人でいっぱい。
水上方面から雲が上がってきた
水上方面から雲が上がってきた
面白い景色。
紅葉もきれい。
面白い景色。
紅葉もきれい。
ハイマツの尾根。ずっとこんなだといいのだけど、蛇紋岩を乗り越えたり蛇紋岩のガレ場だったりで難渋しました。
至仏山と燧ヶ岳
焦げ茶色はコバイケイソウかな
焦げ茶色はコバイケイソウかな
気持ちのいい道だ
気持ちのいい道だ
コバイケイソウ(らしきもの)
ドライフラワーに良さそうでは
コバイケイソウ(らしきもの)
ドライフラワーに良さそうでは
なにこれ面白い
シダですよね?
なにこれ面白い
シダですよね?
ヒカゲノカズラ?
ヒカゲノカズラ?
クリスマスのオーナメントみたいなゴゼンタチバナ
降りてきた
思ってたより長い道のりだった
ガスに隠れる至仏山
ガスに隠れる至仏山
花豆ソフトです。
お疲れ様でした!
2021年09月20日 15:02撮影 by  iPhone SE (1st generation), Apple
花豆ソフトです。
お疲れ様でした!

2ヶ月ぶりの山歩きでした。
ワクチン接種や悪天候や、暑さで、筋トレもほとんどしないまま。
至仏山の登りでは、筋力不足で足元が不安定でした。
蛇紋岩は強敵でしたが筋力がもう少しあればもっと楽だったかも、と思います。

前の日に思い立って2時起き日帰りで来てしまいましたが、さすがに強行軍でした。
次は前泊で来たいものです。
一度来た場所にまた来れると、にこにこしてしまいます。
尾瀬は、いいところですね。

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。