記録ID: 3562865 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

烏帽子岳、南沢岳(静かな紅葉鑑賞)

情報量の目安: A
日程 2021年09月24日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇り
七倉山荘前駐車場まで自家用車
そこに車を停める(無料)
七倉山荘までの道は降雨量が多いとゲートが閉じてしまい
通行止めにもなりますので注意

七倉山荘から高瀬ダムまではタクシーで移動(¥2400/台)
行きは4人でシェア、戻りは3人でシェア
この時期は6:00が始発になります
時間の詳細は以下のリンクを参照

※七倉山荘より先は私有地になるので指定車両以外は入れません
GPS
08:37
距離
15.6 km
登り
1,962 m
下り
1,961 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S高瀬ダム濁沢登山口06:1206:18高瀬ダム テント場06:30ブナ立尾根取付06:3506:54権太落し06:5507:53三角点07:5508:16烏帽子小屋09:2109:34前烏帽子岳09:3709:40烏帽子岳山頂分岐09:4109:47烏帽子岳10:0510:15烏帽子岳山頂分岐10:32烏帽子田圃10:3310:46南沢岳11:4912:03烏帽子田圃12:0412:23烏帽子岳山頂分岐12:2512:33前烏帽子岳12:44烏帽子小屋13:0213:22三角点14:02権太落し14:0314:19ブナ立尾根取付14:2214:35高瀬ダム テント場14:44高瀬ダム濁沢登山口14:45ゴール地点G
★濁沢登山口〜烏帽子小屋(ブナ立尾根)
濁沢の橋は雨でしょっちゅう流されます
荒天後の通行は注意が必要です
間違っても増水時渡渉などしないこと、ダムの藻屑と消えます

ブナ立尾根は北ア3大急登の一つでかなり長いです
100m標高が上がるごとにナンバリングしてありますので
数えながら登って楽しんでください
登りはじめは階段がありますが急斜面なので滑落しなこと
それ以外では木の根や痩せ尾根もありますので踏み外しに注意

★烏帽子小屋〜烏帽子岳分岐
迷うことない道
前烏帽子から先はとても眺望の良い風景が広がります

★烏帽子岳分岐〜烏帽子岳
ひたすら登りです
山頂直下は鎖と岩登りとちょっと緊張する区間があります
鎖は新しく頑丈なのでしっかりホールドできますが慣れていないのなら
セルフビレイが必要かと
山頂も岩だらけでホールド性は悪い
雨の日は要注意

★烏帽子岳分岐〜南沢岳
池塘群の中を進む
烏帽子から見ると平坦に見えますが意外と起伏はあります
またハイマツの根っこがうっそうとして意外と歩きづらい
南沢の山頂前はザレ場の直登になる上にルートが不明瞭
荒天時はルートミスに要注意

※烏帽子〜船窪間は悪路なので十分な時間を取る計画を行うこと
その他周辺情報下山後は高瀬渓谷葛温泉高瀬間で汗を流す(¥700)
いいお湯ですよ

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

シルバーウィーク後半戦

シャキーン!
烏帽子かっけぇ
後方には水晶
今年は行けずでした・・・
日帰りしようかな?
後方には水晶
今年は行けずでした・・・
日帰りしようかな?
奥には薬師
そして紅葉も綺麗
これはこれでいいか♪
奥には薬師
そして紅葉も綺麗
これはこれでいいか♪
烏帽子の岩壁が凄いです
登れるのかしら?
烏帽子の岩壁が凄いです
登れるのかしら?
後ろには三ツ岳
針の木
手前はえげつない稜線
林道閉まる前に周回しようかしら
南沢岳が見えます
ここは紅葉がきれいですよね〜
池塘も見えます
南沢岳が見えます
ここは紅葉がきれいですよね〜
池塘も見えます
雲の平まで行かんでもここで池塘が見られます!
距離は半分以下ですよ、奥さん
雲の平まで行かんでもここで池塘が見られます!
距離は半分以下ですよ、奥さん
やー、綺麗です!
やー、綺麗です!
蓮華も見えますね
来年も来よう
本当に静かな稜線
すれ違いは一人でした
船窪を4時に出て烏帽子分岐まで6時間で来たそうです
おっちゃんタフですね〜

ちなみにこれは烏帽子から空身で来た二人でした
本当に静かな稜線
すれ違いは一人でした
船窪を4時に出て烏帽子分岐まで6時間で来たそうです
おっちゃんタフですね〜

ちなみにこれは烏帽子から空身で来た二人でした

さらに静かな裏銀座が始まります
烏帽子小屋も来週には小屋閉め
そうなりますといよいよ冬ですね

さらに静かな裏銀座が始まります

今年はとにかく天気との相性が最悪です
この紅葉の時期も案の定発生し後半に裏銀座回ろうと思いましたらやはり悪天
そして前半は出遅れでどこへも行けず・・・
なんか不条理だと思って腹立ってきた
ってことでこの怒りをぶつけるべくブナ立を鬼のように登りたくなって
烏帽子まで弾丸日帰りしてきました

烏帽子までは無言、とにかく無言で登り小屋へ
見えたのは素晴らしい紅葉!
ちょうど見ごろでした!読み通り!
寝坊でモルゲンは逃しましたがこれでも十分です
ウキウキ気分で南沢まで行くことにしました

今年の夏は本当に雨とコロナに泣かされました
拍手で応援