トレイルラン

14:30 雲取山 - 17:15 鴨沢
天候 超絶晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
JR奥多摩駅から8:30の西東京バスで鴨沢バス停下車
バスは増発が出たが座れない方多数。我々は運よく座れました。
七ツ石下からブナ坂に抜ける巻道は斜面を歩くような場所があり、荒天の場合は注意がいるかもしれません。
奥多摩駅からバスで鴨沢まで移動
増便が出たので運よく座れた
7時台着の電車で来れば多分座れます
(バスの後部座席に乗った学生さん(?)がずっと経営の話。。頼む、仕事の話はやめてくれ。。)
奥多摩駅からバスで鴨沢まで移動
増便が出たので運よく座れた
7時台着の電車で来れば多分座れます
鴨沢到着
バス停裏の坂からゆっくりスタート
鴨沢到着
バス停裏の坂からゆっくりスタート
ブナ坂まで必死だったw
鴨沢からはシングルトラックなのに、登りも下りもハイカーの方多いんですね〜。。
追い抜くタイミングが無くて、気を使った。。。
ブナ坂まで必死だったw
追い抜くタイミングが無くて、気を使った。。。
ブナ坂広くて気持ちいい〜。
が、荷物が重い。。。
ブナ坂広くて気持ちいい〜。
が、荷物が重い。。。
雲取山山頂への道!
雲取山山頂への道!
山頂到着!
舞い上がってしまって、荷物広げたままフラフラしててご迷惑をおかけしました。スミマセン。。。
山頂到着!
絶景!富士山!
天気もサイコーでした!
絶景!富士山!
天気もサイコーでした!
山頂からちょっと降りた所でランチ
メインのソーセージ♪をフライパンで炒めてーー
山頂からちょっと降りた所でランチ
メインのソーセージ♪をフライパンで炒めてーー
冷凍炒飯、獅子唐と舞茸の炒め物、ソーセージ、コーンスープ、そして写ってないけど缶詰ミカンがデザート
なんか俺のだけ大盛り(^^)。。。
だが、これが下りでしんどかった原因w
下りは厳しい時間の神様に追われることに。。。
2013年10月13日 13:57撮影 by  iPhone 4, Apple
なんか俺のだけ大盛り(^^)。。。
だが、これが下りでしんどかった原因w
下りは厳しい時間の神様に追われることに。。。

【出発までのイキサツ】
トレランで雲取山に行くかー。。。
という個人の妄想から始まった企画なのですが、UTMBに参戦する方の壮行会で雲取行くんだーと話したところ、なぜか連れて行けという奇特な方が現れ、これが奇跡的な結果に。。。

日程はハセツネで皆んな武蔵五日市行ってるだろーということで13日に決定。

コンロ+食材もろもろなどを持ったため、15リットルのザックでは足りず、7リットルのウェストバックを腹側に巻いて出発しました。

【当日の朝】
当日は非常に良い天気に恵まれ(あれ?晴れの特異日って14日だよね。。)下界は暑いくらいの陽気。前日まで非常に涼しくてフリース要るんじゃないかと思っていましたが使わずに済みました。

同行者と立川で落ち合うハズが同行者が武蔵五日市行きに乗り込み(爆。ハセツネ出るつもりだったのかw)
昭島で無事合流(この辺りから何か波乱の予感がw)

【奥多摩駅〜鴨沢】鴨沢9:30出発
奥多摩駅に7:46着。この時間に着くと8:30のバスに余裕を持って並べます。
鴨沢まで40分くらい?立っていくとそれなりにつらいので座れてラッキー。
が、後ろの席の学生さん(?)経営&会計の話を始めて。。。頼むから仕事の話はやめてくれ。。。ちょっとつらい目に。

※駅のコインロッカーは改札の中だけど、駅員さんに話すと通してもらえました。あまり使う人はいないみたいですね〜。

【鴨沢〜七ツ石下】
暗いシングルトラックが延々続きますが七ツ石に着くころには景色が開けて木々の隙間から素晴らしい展望が望めます。
景色に見とれて滑落しないように注意w
また、ハイカーの方が非常に多く、失敗した感がww
追い越すタイミングないし、荷物重いし。同行者走れなくてイライラしてるし(ゴメンね〜。。)

【七ツ石下〜ブナ坂(巻道)】
ここも素晴らしい展望。
ダケカンバがきれい。
木の橋が架かっていたり、斜面ママのようなところがありますが歩きやすくなってきました。(走ってない〜wいや、荷物重いんですってばw)

【ブナ坂〜雲取山山頂】13:00着
ヘリポート下で水補給したのち、山頂へ
ここでも少し巻く。
山頂からは、すげ〜Σ(◎◎)!展望!いや、まじめに来て良かった。
頑張った甲斐があった!(がんばってない。。)

【山頂下でランチ】
初めは山であったかいもの食べたらうまいだろーなー。くらいで保温ボトル持って行ってカップラーメンとか考えていたんですが、話が膨らみw
マジックライスとかいいね。
フライパンでなんか作る?
ということになり、、、結果的に。。。
コンロ持ってフライパン持ってというおよそトレランの装備でない感じになりましたが、この景色見ながらのめしが最高でした。
これ良いですよ。走って揺れない大き目ザックがあれば最強!OMMのザック買いますw

【雲取山山頂下〜鴨沢】
片付け終わった時点で14:30!鴨沢に降りる予定でなかったため、バス時刻も分からず、しかし、他に回る余裕はとてもなくできるだけ急いで降りるという計画性のなさの中、同行者に時間の神が降臨w
追いまくられて降りた結果、なんと奥多摩行のバスに間に合った!
いや〜山地図の時間、割引して見たらダメですわ。反省。
っていうか、荷物多すぎだったのよ〜w

※同行者さんへ:
次回はお家に6時ごろには着けるように計画します。
意をくめなくてゴメンね。。。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [2日]
雲取山  三峰神社ー鴨沢