記録ID: 3588115 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳 ガスのち快晴 (柏原新道ピストン)

情報量の目安: A
日程 2021年10月02日(土) [日帰り]
天候11時頃までガス〜以降は晴れ たぶん午前中は前日通過した台風16号の影響を受けていたと思う。
この日松本市の気温 最高25.9 最低13.2
行き 梅田より白馬方面行き高速バスで扇沢駅下車
帰り 扇沢から大町まで路線バス 松本まで大糸線(普通)〜特急しなの〜新幹線

S扇沢駅06:2206:32柏原新道登山口06:3607:50駅見岬07:5308:45水平岬09:00石ベンチ09:0509:40鉄砲坂09:51種池山荘10:0510:05爺ヶ岳南峰11:00爺ヶ岳中峰11:3012:07種池山荘12:44石ベンチ(昼食休憩)13:0613:42駅見岬13:53ケルン(柏原新道)13:5614:43柏原新道登山口14:4515:01扇沢駅15:01ゴール地点G
よく整えられた柏原(かしわばら)新道を通りますが、地形の関係で上部の小さい沢をトラバスする部分にガレ場があります。踏み面は30cmぐらいで外すと扇沢支沢の底へ直行なので要注意です。
その他周辺情報柏原新道登山口や周辺駐車スペースにはトイレ、販売機等ありません。
扇沢駅トイレと駅付属の駐車場トイレは暖房便座+ウォシュレット付
販売機、水場(24時間利用可能)は扇沢駅にあり

金曜夜に梅田を出発 紀伊国屋の奥にバス乗り場あり
金曜夜に梅田を出発 紀伊国屋の奥にバス乗り場あり
夜明け直後の扇沢駅に到着
夜明け直後の扇沢駅に到着
黒部ダムへのバス待ちはこの時間でも100m以上!
黒部ダムへのバス待ちはこの時間でも100m以上!
駅から10分ほどで登山口、登山届ポストもここにある
その名もズバリ「駅見岬」1時間登ってもまだこの程度
その名もズバリ「駅見岬」1時間登ってもまだこの程度
針の木岳稜線に青空が見えてきた
針の木岳稜線に青空が見えてきた
「包優岬」と、、意味不明だが何となく感じはわかる(笑)
「包優岬」と、、意味不明だが何となく感じはわかる(笑)
進んでいる紅葉を眺めながら登る
山荘横に名の由来となった池塘「種池」がある
山荘横に名の由来となった池塘「種池」がある
多数の方が休憩中、私も小休止して爺ヶ岳へ
多数の方が休憩中、私も小休止して爺ヶ岳へ
正面に爺ヶ岳が見える地点だが「白い世界」だけ(涙)
正面に爺ヶ岳が見える地点だが「白い世界」だけ(涙)
が、歩いているうち少しガスが晴れてきた(ぉ)
が、歩いているうち少しガスが晴れてきた(ぉ)
小一時間のうちに視界がスッキリし頂上へ
さまざまな色の変化を楽しみながら降る
さまざまな色の変化を楽しみながら降る
ぶじ扇沢駅へ帰着、路線バスで信濃大町へ向かう
ぶじ扇沢駅へ帰着、路線バスで信濃大町へ向かう
定点観測、扇沢駅で41年前の私(左)と今日の私、駅は近代化してもオヤヂは進歩なし
2両の松本行ローカル列車、関西では見ない形の電車だ
2両の松本行ローカル列車、関西では見ない形の電車だ
今回も納めはみそラーメン、好天の楽しい山行を終了した
今回も納めはみそラーメン、好天の楽しい山行を終了した

by tsnet

ご覧いただきありがとうございます。

今回は北アでも日帰りしやすい爺ヶ岳へ行ってきました。もともと鹿島槍ヶ岳との組み合わせで7月に計画していたのですが、道中にある冷池山荘の予約が取れず計画中止。
そのうちに・・と思っていたところ、先週(9月24日・金)行った唐松岳で、頂上がガスガスのため楽しみにしていた剱岳などの展望がゼロ。
そこで「ちょうどええわ、この機会にリベンジで爺ヶ岳だけでも行ってみよう」ということで、北アの雄大な眺望を求め、今週改めて行ってきました。

なお、この行程は今までずっとマイカー利用だったのですが、今回はずーっと満席だった白馬栂池行きバス(柏原新道登山口の扇沢も経由)に一席キャンセルが出たのですぐに予約、初の往路高速バス利用となりました。

当日は晴れの予報が出ていたものの、前日に通過した台風16号の影響か、昼前まではずっとガスガス。
「あーあ、今回もアカンわ」「しかしここまで来て、登らんと帰るわけにはいかんしな」と渋々登り始めたところ、種池山荘から爺ヶ岳南峰までの間でガスが取れて好天となりビックリ!
回りの山々はガスが取れず爺ヶ岳だけが晴れなので、晴れ待ちのワンチャン狙いで南峰から動かず待機。
なんとか秋晴れの清々した光景を見ることができ、標高2000m付近から始まっている紅葉の見学とあわせて、楽しい秋の山行となりました。