大山・蒜山

甲ヶ山(香取から周回)

2021年10月09日(土) [日帰り]

天候 稜線はガス
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
甲川は道迷い、滑落の危険性があります。
おはようございます。
今日はいつも通り香取登山口から甲川を経て甲ヶ山を周回します。
おはようございます。
6:40出発
少し紅葉が色付いてきています。
6:40出発
少し紅葉が色付いてきています。
一つ目の分岐を左に折れます
一つ目の分岐を左に折れます
これから向かう甲ヶ山や小矢筈、矢筈ヶ山が見えます
これから向かう甲ヶ山や小矢筈、矢筈ヶ山が見えます
植林地帯の笹藪が刈ってありました。
何方か分かりませんがありがとうございます。
植林地帯の笹藪が刈ってありました。
何方か分かりませんがありがとうございます。
遭難多発ポイントの甲川まで下りてきました。
香取への看板と通せんぼのピンクテープが撤去されていました。
国立公園内なので人工物の設置は原則NGですが善意で道迷い防止を考えられてのことと察します。
遭難多発ポイントの甲川まで下りてきました。
香取への看板と通せんぼのピンクテープが撤去されていました。
今年8月11日の同じ場所の写真です。
過度なピンクテープは不要ですが道迷い防止の目印やロープなどを全て取り除く方もどうかと感じます。
今年8月11日の同じ場所の写真です。
7:40出発から約1時間で甲川の渡る所で休憩します。
甲川は携帯の電波がつながりませんので注意下さい。
7:40出発から約1時間で甲川の渡る所で休憩します。
甲川は携帯の電波がつながりませんので注意下さい。
イヌガヤの実が至る所に茶色く熟してました。
ラムレーズンのような風味がします。
イヌガヤの実が至る所に茶色く熟してました。
ラムレーズンのような風味がします。
ヘルメット着用して甲川を渡って対岸の涸沢を登っていきます。
ここも目印のピンクテープが撤去されている?
標高800mから一気に1300mまで約500m直登します
ヘルメット着用して甲川を渡って対岸の涸沢を登っていきます。
ここも目印のピンクテープが撤去されている?
標高800mから一気に1300mまで約500m直登します
滑川が出たら左側の巻き道に入ります。
デポされた船用の係留ロープ?がいつまでも置いてあります。
滑川が出たら左側の巻き道に入ります。
デポされた船用の係留ロープ?がいつまでも置いてあります。
フィックスロープを渡って
フィックスロープを渡って
向かいの垂直を登ります。
長年設置されていたここのロープも今年になり無くなってます。
ルートが分からない方もおられたようなのでロープを撤去する方はもう少し考えて欲しいです。
向かいの垂直を登ります。
長年設置されていたここのロープも今年になり無くなってます。
涸沢の谷をしばらく登ります。
毎回うんざりする登りが続きます。
涸沢の谷をしばらく登ります。
毎回うんざりする登りが続きます。
通せんぼのロープ場でまた休憩。
通せんぼのロープ場でまた休憩。
ここから左の巻き道に入ります。
ここから左の巻き道に入ります。
ツルリンドウの姫リンゴみたいな赤い実が可愛い♪
ツルリンドウの姫リンゴみたいな赤い実が可愛い♪
9:25縦走路に着きました。
9:25縦走路に着きました。
遠くに大山が見えます。
この後にガスが湧いてずっと展望はありませんでした。
遠くに大山が見えます。
この後にガスが湧いてずっと展望はありませんでした。
9:30ゴジラの背
標高の高い所は紅葉が始まってました。
例年来週か再来週が大山の紅葉が見ごろだと思います。
標高の高い所は紅葉が始まってました。
例年来週か再来週が大山の紅葉が見ごろだと思います。
ゴジラの背の中央の核心部
こちらは逆にフィックスロープが新しく設置されていました。
ゴジラの背の中央の核心部
こちらは逆にフィックスロープが新しく設置されていました。
9:45甲ヶ山山頂に到着。約3時間掛かりました。
9:45甲ヶ山山頂に到着。約3時間掛かりました。
甲ヶ山の山頂プレートをまじまじと見ると可愛い絵です。
甲ヶ山の山頂プレートをまじまじと見ると可愛い絵です。
ガスって残念ながら景色は楽しめません
ガスって残念ながら景色は楽しめません
孝霊山側は見えます。
孝霊山側は見えます。
10:00甲ヶ山を下山します
10:00甲ヶ山を下山します
山頂直下が一番急です。
最初はビビりましたが慣れると楽しく感じます。
山頂直下が一番急です。
最初はビビりましたが慣れると楽しく感じます。
大山キャラボクの実は今年は豊作?
種には毒があるようです。
大山キャラボクの実は今年は豊作?
種には毒があるようです。
コマユミ
イヌツゲ?
10:45小矢筈
下から小矢筈
ナナカマドの赤い実が目立ちます
ナナカマドの赤い実が目立ちます
11:10矢筈ヶ山到着
ここで約1時間昼食休憩にします。
ご年配のご夫婦と楽しく山のお話しをさせて頂きました。
11:10矢筈ヶ山到着
ここで約1時間昼食休憩にします。
ご年配のご夫婦と楽しく山のお話しをさせて頂きました。
11:55矢筈ヶ山を下山
11:55矢筈ヶ山を下山
矢筈ヶ山から大休峠の下りも岩が滑って危ないのでヘルメット着用しています。
12:30大休峠
石畳の苔が良く滑ります
石畳の苔が良く滑ります
道をふさいていたブナの倒木が切ってありました
道をふさいていたブナの倒木が切ってありました
13:20香取別れ
ここも笹が刈ってありました。
ありがとうございます。
ここも笹が刈ってありました。
ありがとうございます。
14:45香取登山口に到着。全工程約7時間でした。
14:45香取登山口に到着。全工程約7時間でした。
帰りの仁王堂公園の前
休耕田一面にコスモスが満開でした
帰りの仁王堂公園の前
休耕田一面にコスモスが満開でした
淀江のラピスパで入浴して帰りました。
#We Love 山陰キャンペーンで島根県・鳥取県の方限定で半額で入浴できます。会員の入会費は初回のみ200円。
【一般】大人:800円 → 400円
【会員】大人:650円 → 325円
淀江のラピスパで入浴して帰りました。
【一般】大人:800円 → 400円
【会員】大人:650円 → 325円

◇前回8月11日に続き甲ヶ山を香取〜甲川〜ゴジラの背を経由して大休峠を回ってきました。
◇毎回甲川〜縦走路への激登りについては来た事を後悔するくらい疲れますが、ゴジラの背や甲ヶ山から景色を見るとまた行きたくなります。
◇今回あいにくのガスで展望は望めませんでしたが何度も良い景色は見ていますので、運動がてら楽しく周回することができました。
◇最後にこのルートは過去に遭難死亡事故を何度か発生している難ルートなので最近は看板やピンクテープが増えたものの、GPSアプリを必ず併用して、事前にルート、コースタイムを良く調べて、体力を付けて臨んで下さい。
初めての方はなるべく単独は避けた方が無難です。
参考までに過去の山行記録です。

Shunkuさん
山行記録ですが、いつもながら参考になります。道迷い防止の為に写真が適度に記録されていて、あぁここだったけな、と思い返しています。
テープ撤去の件ですが、確かにテープがあるのに近くにまたテープ?ここに居る?ってのは考えものですが、看板まで撤去とは酷いですね。これが山岳ガイドさんだとすれば悲しいです。一般の方が撤去は考えにくいので個人の感想です。
ところでヤマレコアプリの歩かれたコースをダウンロードしようとしたのですが、他のユーザーの軌跡のダウンロードがプレミアム会員限定になってしまいました。
月々たったの4○○円だそうです。
「たったの」の文字に心が痛む今日このごろです。
これからも道迷い防止の山行記録を楽しみにしています。
2021/10/10 14:53
toshiさん
コメントありがとうございます。
私も素人じゃなくプロの仕事じゃないかなと感じてました。
数年前から様々なバリエーションルートの目印が外されるようになり、いいやら悪いやらですね。
GPSですが、プレミアム会員じゃなくてもヤマップはパソコン版からダウンロード出来るので、ヤマレコもパソコン版なら出来るかもしれません。
スマホの画面の一番下にスマホ版とPC版の切り替えボタンがあるので試してみて下さい。ネットに裏ワザ情報もあるかもしれませんね。
皆さんが安全に登山が楽しめるよう心掛けたいと思います。
2021/10/10 16:36
toshiさん
気になって調べたら8月頃からプレミアム会員じゃないとGPSダウンロード出来なくなったみたいですね。ガッカリ😥
会員以外でも有意義な山行記録作成される方も多いと思うのでヤマレコ離れ(ヤマップへ移行)に拍車がが掛かりそうですね。
山陰はヤマップのユーザー多いのでそちらのGPSをPC版からダウンロードして使うしかないですね。
ヤマップも有料会員以外締め出す策を感じてましたが、ヤマレコもかとガッカリですね。
2021/10/10 21:13

無雪期ピークハント/縦走 中国山地西部 [日帰り]