記録ID: 3622560 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

ガッスガスからの快晴 富士山

日程 2021年10月10日(日) [日帰り]
天候下層はガス、小雨
上層は快晴
東名が工事渋滞で御殿場に着くまで時間が掛かりました
水ヶ塚公園で仮眠、トイレ使えます

登山届はネットで提出
その他周辺情報御胎内温泉健康センター:800円

ガスが切れたところが見えましたが
2021年10月10日 05:56撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガスが切れたところが見えましたが
ずーっとガス
霧のような感じでビシャビシャになりました
2021年10月10日 06:03撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ずーっとガス
霧のような感じでビシャビシャになりました
9.5合から山頂までは工事で通行止め
2021年10月10日 08:18撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
9.5合から山頂までは工事で通行止め
青空見えたー!
2021年10月10日 08:21撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青空見えたー!
雲かーい!
2021年10月10日 08:32撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雲かーい!
山頂が見えて元気が出ました
試練を乗り越えてきたかいがありました
2021年10月10日 08:33撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂が見えて元気が出ました
試練を乗り越えてきたかいがありました
もうちょい
2021年10月10日 08:48撮影 by SC-02H, samsung
もうちょい
剣ヶ峰到着!360度雲海!
2021年10月10日 09:04撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
剣ヶ峰到着!360度雲海!
お鉢めぐりはまだ行ったことがないので行きます
2021年10月10日 08:54撮影 by SC-02H, samsung
お鉢めぐりはまだ行ったことがないので行きます
うっすら虹
2021年10月10日 09:16撮影 by SC-02H, samsung
うっすら虹
鳥居ミニ 半分くらい来たかな
2021年10月10日 09:35撮影 by SC-02H, samsung
鳥居ミニ 半分くらい来たかな
やっぱりすごい火口です
2021年10月10日 09:37撮影 by SC-02H, samsung
やっぱりすごい火口です
お鉢巡り完了
2021年10月10日 10:13撮影 by SC-02H, samsung
お鉢巡り完了
雲海堪能しました
2021年10月10日 10:18撮影 by SC-02H, samsung
雲海堪能しました
だいぶガスは下がってます
2021年10月10日 10:29撮影 by SC-02H, samsung
だいぶガスは下がってます
下山時は8合目くらいからまたガスに突入
下山するだけなんでカッパなしで
2021年10月10日 11:26撮影 by SC-02H, samsung
下山時は8合目くらいからまたガスに突入
下山するだけなんでカッパなしで
下界は小雨でした 服がビチョビチョ
2021年10月10日 12:13撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下界は小雨でした 服がビチョビチョ

by heypoy

富士山は5月、6月の残雪期しかいてなかったため雪がないときに行ってみました。
東名が工事のため水ヶ塚公園に到着するのが遅くなりました。トイレは使えました。
五合目駐車場には5時頃到着しましたが車がたくさん駐車されてました。
登り始めから9.5合目過ぎるくらいまでガスでほぼ小雨だったため、ソフトシェルで凌ぎました。山頂はガスが無く快晴で一面雲海でした。寒くなく、風もほとんど無かったので、まだ行ったことがなかったお鉢巡りもできました。登りも下りも濡れましたが、幸いにも気温も低くなく低体温のリスクも避けることができました。