赤城・榛名・荒船

(゜゜;)エエッ そんな・・むひょう〜の赤城山

2013年10月27日(日) [日帰り]
genchan123 その他15人

おのこP〜黒檜〜駒ケ岳〜篭山〜鳥居峠〜覚満淵〜おのこP
天候 くもり・風
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
赤城大沼  大洞のおのこ駐車場からの周回
危険箇所し特に無し
駒ケ岳〜鳥居峠はコースなし、踏み跡を辿って
GPSログ  ビジターセンターの中へ入ったら衛星の捕捉できずそこで切れてしまった〜(^^;;;

文はミクシイと共通
コミュのイベントで赤城山へ
そろそろ紅葉の時期
期待できるかな〜と向うも  (*゜・゜)ンッ?
赤城の上だけ雲がある
きあ  行けば晴れるだろ
と、考えてたが 甘かった
登山口行っても山の上はガスガスで真っ白
登っていけばそのうち晴れるか・・・
との甘い考えもむなしくガスははれない
時々バサバサ
風に合わせて氷が降ってくる
木の枝に付いた氷が風で落とされて頭の上に落ちてくる
帽子をかぶっているからいいけど帽子が無かったら痛いだろうな
手も冷たい〜
ナナカマドも赤い実が氷付けになっててこの景色なかなか見られないかも
山頂は人がいっぱい、なかなか賑やか〜
若い人が多いな
この先の展望場所はまっ白で風も強いため山頂にてお昼
冷たいのでお湯を沸かすにもいつもより時間かかりそう
その間にも枝から氷がパラパラ降ってくる〜冷たいぞ
お昼を食べ終わったら駒ケ岳へ向って。。。。(( T_T)トボトボ
こちらは山の風下なのか木の枝に氷はなくあまり寒さは感じない
(´▽`) ホッ
駐車場への分岐を今日は真っ直ぐ
鳥居峠へ向う
踏跡よりも登山道という感じのところをテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
左側に紅葉の斜面が枝越しに見える
右に長七郎が見えるあたりで右斜面へ
まもなく正面に岩が見えてきたら、、、、、(;°°)ウッ!
この先・・・道は無いらしい
道無き道を鳥居峠へ到着
覚満淵ほ抜けおもの駐車場へ戻る
距離は大したことないが寒かった〜

(≡▽≡)ぶるぶるっ
寒そう〜happy02
すっかり冬の足音がきこえるお写真

日曜日は台風一過で晴れると思っていたのですが
山のお天気は変わりやすいですね

相変わらず皆さんで、楽しい賑やかな山行ですね
ほぼ、毎週、山に行かれているのですね〜
羨ましいですっ
この時期、おススメの山はどのあたりなのでしょうか

奥秩父とか?なのでしょうかね
2013/10/29 10:33
はい 寒かった〜((´д`)) ~~です
山は平地と違って天気を読むのは難しいですね
毎週、、、``r(^^;)ポリポリ
暇さえあれば行ってます
数年前まではインドア派だったのですが、どこでどう間違ったか休みの日はほとんど家にいなくなりました
これからの時期、高い山は無理なので低山になりますね〜
yukinomieさんち方面からだとやっぱり秩父が手ごろでしょうか
お勧めは凍結前なら伊豆ケ岳かな
そこの男坂です
看板ありますがmieさんなら問題なくちょちょいのちょいかと思います
もし岩が凍結してたら女坂で我慢ですね
車は正丸駅前に止められます 1日500円です
更に気温下がって冬になったら足利の山ですね
ここは300メートル足らずの低山ですがいいですよ
冬でも雪はほとんど降らないし360度の展望、街並みのすぐ隣なのに岩っぽい登山道なのでミニミニアルプス気分を味わえます
コースは幾つかありますが、大坊山〜大小山がいちばん知られているかな
2013/10/30 19:27

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)
ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山 大沼 外輪山?周遊