記録ID: 3632466 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(猿倉荘・大雪渓ピストン)

日程 2021年10月14日(木) [日帰り]
猿倉壮より、カーナビでは手前で通行止めと言ってましたが、ちゃんと通れました

S猿倉荘06:3007:20白馬尻小屋09:30避難小屋10:50白馬山荘11:00白馬岳11:4011:50白馬山荘14:00白馬尻小屋14:50猿倉荘14:50ゴール地点G
意外と斜度がある上にザレが多くて足を取られやすい
雪渓は朝8時通過時点では完全に氷でツルツル、13時過ぎの下りでは表面は緩んでましたが、午前中に下りで使う場合はアイゼンが必要そうです

雪渓抜けた後の道はルートが多数に分岐してます。多分雪渓の量によって取り付きが変わるからだと思います。登りは間違いようがないですが、下りはかなり選択肢が多くなってます

流石に前日雨の平日なので駐車場はガラガラ
流石に前日雨の平日なので駐車場はガラガラ
バスも今は平日は出てません。
バスも今は平日は出てません。
朝は雲ですが、雨雲レーダーは何も映ってないので
下からはガスが上がってきます
下からはガスが上がってきます
雲海。下からこの雲見たら登る気にはならないですよね
雲海。下からこの雲見たら登る気にはならないですよね
白馬三山も行きたいんですが、鑓温泉側が通行止めなのでピストンになるのはきつい・・・
珍しくアレが偽のピークじゃないんです
剣に立山、薬師に槍等々
剣に立山、薬師に槍等々
紅葉は小屋跡辺りが見ごろでした
紅葉は小屋跡辺りが見ごろでした

中1日〜2日だけ晴れ予報、それは登るしかないということで、まだ未踏の白馬へ
国道19号が夜間通行止めなので小川町のほうからも抜けられず、鬼無里から抜けたので結構運転は面倒です。

車中泊しましたがさすがに夜はかなり冷えるようになりましたね。
耐えられないほどでもないですが。

白馬尻小屋まではよく整備された道、車道っぽかったり岩畳だったり木の階段だったりいろいろですが、歩きづらいことはありません

小屋は解体されており特に見どころも、何かを補充したりトイレに行ったりもできないので猿倉荘から上は頂上直下まで何もありません。

小屋跡から上はまず足場の悪いザレ・そのあとカチカチに凍った雪渓・そしてなかなかの急登なザレと浮石祭り

達成感はありますが、もう一度はあまり行きたくないかなぁといった道。
さらに雪渓の大きさで取り付き・抜ける場所が変わる為か、雪渓を抜けた後の登り方が複数あるのも厄介。ルート選びで歩きやすさが結構変わります。どれも〇マークやピンクテープがついてるので正しいルートではあるようですが。

頂上直下の小屋までは割とこんな感じで続き、そのまま山荘・頂上へ。

頂上は360度の絶景、雲が低かったのでめぼしい山は全部見えてたと思います。

次は蓮華や栂池から登ったほうが楽しそうです。

あと猿倉は今バスが出ていないので、自家用車で猿倉にアクセスした場合は
ピストンがほぼ確定します(タクシーでも使えば別ですが)