妙高・戸隠・雨飾

雨飾山 上部の紅葉はそろそろ見頃

2021年10月15日(金) [日帰り]

第二駐車場
第二駐車場
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
到着時点で第二駐車場は20台ほど。全体の3割ほどでしょうか。戻ってきた時もまだ空きがありました。登山口前の駐車場はさすがに朝はまんぱいでした。
登山口前というかキャンプ場前駐車場。
登山口前というかキャンプ場前駐車場。
登山口。この辺りはまだほとんど緑。
登山口。この辺りはまだほとんど緑。
登って行くと色付き始めた葉がちらほら。
登って行くと色付き始めた葉がちらほら。
ブナ平をすぎてからやっと陽が当たり始めました。黄緑が多いですが、所々できれいな黄色。
これは見事な黄葉。
これは見事な黄葉。
これもピークの色合い。
これもピークの色合い。
展望台にて。最高の天気です。斜面中間から下はまだ緑が多いですが、上の方はまあまあ見頃と言っていいのでは。
布団菱と紅葉。
紅葉の斜面。
稜線は良い感じに焼けています。
稜線は良い感じに焼けています。
荒菅沢手前にて。
荒菅沢手前にて。
水量はそれほど多くありません。
水量はそれほど多くありません。
これぞ雨飾山という風景。
これぞ雨飾山という風景。
奥にそびえる布団菱。
奥にそびえる布団菱。
左側の斜面の上部は良い感じ。
左側の斜面の上部は良い感じ。
休憩は山頂で取ることにしてどんどん登って行きます。
休憩は山頂で取ることにしてどんどん登って行きます。
これは赤いもみじ。
これは赤いもみじ。
展望が開ける度に思わず撮影してしまいます。
展望が開ける度に思わず撮影してしまいます。
斜面の紅葉。
斜面の紅葉。
これはまだ色付き始め。
これはまだ色付き始め。
雲海が広がっています。
雲海が広がっています。
青空に伸びる登山道。
青空に伸びる登山道。
隣の斜面のきれいな紅葉。
隣の斜面のきれいな紅葉。
ハシゴが連続する渋滞ポイント。登りではすれ違いもほとんど無くスムーズでしたが、下りでは頻繁にすれ違い渋滞発生。
だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
焼山が見えています。こちらの斜面は一面の紅葉。
焼山が見えています。こちらの斜面は一面の紅葉。
見事です。
笹平に到着。
こんな感じで見頃の紅葉がちらほら。
こんな感じで見頃の紅葉がちらほら。
日本海が見えています。
日本海が見えています。
糸魚川。
ピーク時は大混雑する登山道。今は大丈夫。
ピーク時は大混雑する登山道。今は大丈夫。
急登です。
こちらの斜面は紅葉が始まったばかり。
こちらの斜面は紅葉が始まったばかり。
コルに到着。山頂標識のある山頂に向かいます。
コルに到着。山頂標識のある山頂に向かいます。
山頂到着。
北アルプスも雲海の上にきれいに見えています。
北アルプスも雲海の上にきれいに見えています。
白馬三山。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳、唐松岳。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳、唐松岳。
槍もきれいに見えています。
槍もきれいに見えています。
遠くに南アルプスも見えています。
遠くに南アルプスも見えています。
焼山、火打。
焼山、火打をズーム。
焼山、火打をズーム。
今年も女神に会うことが出来ました。
今年も女神に会うことが出来ました。
今日は早く戻って出張に行かないといけないのであまりゆっくり出来ず、急いで下ります。
紅葉を見下ろしながら下っていきます。
紅葉を見下ろしながら下っていきます。
あっという間にここまで来ました。
あっという間にここまで来ました。
登山口近くで見つけたそろそろみごろのもみじ。
登山口近くで見つけたそろそろみごろのもみじ。
第2駐車場から眺めた雨飾山。
第2駐車場から眺めた雨飾山。

明日以降しばらくぱっとしない天気が続きそうでしたので、その前の快晴予報のこの日の早朝、雨飾山の紅葉を楽しみに出かけて来ました。
紅葉は登山口はほぼ緑でしたが、ブナ平の少し先辺りから徐々に色付きが濃くなり、雨飾山が最初に見える展望台から上の斜面がそろそろ見頃という感じでした。
ただ今日午後は出張があり、急いで帰らなくてはいけなかったで、かなり慌ただしかったです(^^;。
登りでは数人ほどとすれ違った程度、下りでは多分100人ほどとすれ違いましたが、大混雑と言うほどではありませんでした。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート