富士・御坂

富士山 剣ヶ峰から宝永山を回る

2013年11月03日(日) [日帰り]

5:55富士宮口五合目駐車場−9:25富士宮口頂上−9:44剣ヶ峰−10:25御殿場下山口−12:15宝永山−13:12駐車場
天候 まあまあ晴。頂上部はガス
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
富士宮口五合目駐車場は余裕あり
・雪がまだなので困難はなかったが各自気をつけてください。
・帰りに、いつもたくさんクルマが停まっている、23号沿いの大龍という食堂に入ってみたが、基本は焼肉屋であて外れだった。またかなり待たされた。
予約できる山小屋
八合目池田館
御殿場口七合四勺・わらじ館
6時前に出発。ヘッデンはもう不要
6時前に出発。ヘッデンはもう不要
六合目から。正面は愛鷹山
六合目から。正面は愛鷹山
自己責任です。落石は本当に危ない、シーズン中も。
自己責任です。落石は本当に危ない、シーズン中も。
北海道からのグループで初富士山らしい
南アルプス方面はこんな感じ
南アルプス方面はこんな感じ
火口方面
振り返る
御殿場口、宝永山方面に下りる。
御殿場口、宝永山方面に下りる。
すごく、
山中湖も目の前
頂上部にはガス
宝永火口壁はいつ見ても迫力ある
宝永火口壁はいつ見ても迫力ある
宝永山。この標識は年中補修しているようだ。
宝永山。この標識は年中補修しているようだ。
ここに来るだけでも富士は楽しめる
ここに来るだけでも富士は楽しめる
けっこうきれい
登山口に戻ってきた
登山口に戻ってきた

丁度1年ぶりの富士山となった。去年の11月3日は7合目以上はかなりの積雪だったが今年はそれほどでもなかった。

土曜の夜8時にさいたま市の自宅を出て富士宮五合目の駐車場に11時過ぎに着く。クルマは少ない。富士山のカタチははっきりわかるが高いところに雲が出ているのか、ほぼ新月なのに星は全く見えず。あまり寒くはない。すぐに寝る。
朝は5時に起きる。カップめんで朝食にする。クルマは少し増えていた。ヘッデンで出発する人もいるが、少し明るくなるのを待ち、6時前にスタートする。流石に人は少ないようだ。午前中は天気よいという予報だが、風強く、頂上方向には雲がかかっている。8合目を過ぎると登山道に雪が出てくるがたいしたことはない。いつも通り3時間半で富士宮頂上に到着。風、ガスとも強いので剣ヶ峰はどうかなと思ったが、馬の背は案外風が弱く、問題なかった。ただ北からガスが湧いてくるので、眺望は得られず、お鉢巡りはやめておいた。佐々木さんとも富士宮頂上で1年ぶりに再会。
下りは御殿場ルートを使い、宝永山を回ることにする。富士宮ルートは歩く人も多く雪も踏まれてカチカチでスリップがこわいが、御殿場ルートは使う人も少ないため、登山道の雪がいいクッションになり、非常に歩きやすい。持ってきたアイゼンは使う場面はなかった。南面は晴れており、駿河湾、愛鷹山、伊豆半島、箱根の山なみ、山中湖を見ながらの下山は気持ちいい。頂上付近を見上げると激しく雲が動いていた。
宝永山にかかると非常に風が強くなった。富士宮口から宝永山登山の人と何組かすれ違うが、砂走りを登るので大変だ。
駐車場に戻るとけっこう駐車スペースは空いていた。富士山の観光シーズンも終わりが近いようだ。

今の時期,富士山頂はすっかり雪山の姿ですね
goroさん,復活は富士山って凄いですね。
私は,実は,富士山に登ったことがありません。
日本最高所の山なので,いつもは眺めるだけにして,還暦の記念に登ろうと狙っています
それにしても,もう,これだけ雪があるのですね。
富士山に登るときは,goroさんの記録を参考にさせていただきますね
2013/11/5 20:43

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]