記録ID: 3658679 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

日程 2021年10月23日(土) [日帰り]
天候10/23:晴れ、北西の強風
電車車・バイク
◆自家用車
道の駅果樹公園あしがくぼ第二駐車場(約70台−無料)
※登山者は道の駅駐車場に停めないこと

◆西武電鉄秩父線
芦ヶ久保〜正丸(所要時間7分/180円)

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S正丸駅08:5709:18馬頭さま09:57大蔵山09:5810:29伊豆ヶ岳10:4211:16山伏峠11:1712:10前武川岳12:2212:33武川岳12:3512:49蔦岩山12:5013:18焼山13:2413:57二子山13:5814:07二子山雌岳14:1214:59岩菅山分岐15:03道の駅あしがくぼG
歩行距離:13.6km
歩行時間:5時間24分
最低高度:302m(正丸駅) 最高高度:1052m(武川岳山頂)
累積標高差(登り):1159m
累積標高差(下り):1154m
その他周辺情報◆日帰り入浴
武甲の湯(大人900円+有料ロッカー100円)
露天風呂と炭酸泉あり
塩素臭きつい、湯温ぬるめ、強めのジャットバス気持ち良い
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

芦ヶ久保駅
西武電鉄で隣の駅へ
芦ヶ久保駅
西武電鉄で隣の駅へ
正丸駅(標高:302m)
駅前に有料駐車用あり
500円/日
正丸駅(標高:302m)
駅前に有料駐車用あり
500円/日
大蔵川の渓相
車道歩きも飽きない
大蔵川の渓相
車道歩きも飽きない
馬頭尊(標高:421m)
伊豆ヶ岳登山口
馬頭尊(標高:421m)
伊豆ヶ岳登山口
亀岩と呼ばれる巨岩
亀岩と呼ばれる巨岩
主稜線が見えてきた
主稜線が見えてきた
大蔵山(標高:720m)
通過点で眺望なし
大蔵山(標高:720m)
通過点で眺望なし
左に巻道があったが
足場は良くなさそう
樹間から関東平野を一望
樹間から関東平野を一望
伊豆ヶ岳(標高:851m)
伊豆ヶ岳(標高:851m)
山頂は樹林に囲まれている
どこまで行くのかな
変な場所に出てしまった
ぞろぞろパーティが散策中
どこまで行くのかな
山伏峠(標高:610m)
車道上に標識がある
山伏峠(標高:610m)
車道上に標識がある
ブナの混生林
緩やかな登りになる
ブナの混生林
緩やかな登りになる
前武川岳(標高:1003m)
眺望はほとんど見られないが
ベンチで休める
前武川岳(標高:1003m)
眺望はほとんど見られないが
ベンチで休める
武川岳(標高:1052m)
南面に開けており
奥多摩の峰々が良く見える
武川岳(標高:1052m)
南面に開けており
奥多摩の峰々が良く見える
明るい木立の稜線歩き
左に大持山・子持山
武甲山を見ながら歩く
明るい木立の稜線歩き
左に大持山・子持山
武甲山を見ながら歩く
鳶岩山(標高:1004m)
かすかな文字のプレート
気付かず通過してしまう
鳶岩山(標高:1004m)
かすかな文字のプレート
気付かず通過してしまう
林道出合
下りて林道を歩く
林道出合
下りて林道を歩く
焼山(標高:850m)
本日で一番良い眺望
武甲山の眺めが良い
焼山(標高:850m)
本日で一番良い眺望
都内ビル群を遠望
スカイツリーも見える
都内ビル群を遠望
スカイツリーも見える
二子山雄岳(標高:883m)
三等三角点が設置
二子山雄岳(標高:883m)
三等三角点が設置
両神山が大きい
秩父や小鹿野市街地が広がる
両神山が大きい
秩父や小鹿野市街地が広がる
二子山雌岳(標高:870m)
植林帯で眺望はない
二子山雌岳(標高:870m)
植林帯で眺望はない
沢ルートへ下る
ロープの急坂を下る
転落注意
沢ルートへ下る
ロープの急坂を下る
転落注意
岩菅山屈曲点(標高:760m)
旧道を見送り左へ下る
岩菅山屈曲点(標高:760m)
旧道を見送り左へ下る
兵ノ沢出合(標高:490m)
水場と書かれた標識あり
兵ノ沢出合(標高:490m)
水場と書かれた標識あり
道の駅あしがくぼに出る
横瀬川
河原に下りて涼が取れる
おじさん朝からずっと作業中
生け簀造りかなぁ…
横瀬川
河原に下りて涼が取れる
おじさん朝からずっと作業中
生け簀造りかなぁ…
下山後は武甲の湯へ
混雑なく空いていた
下山後は武甲の湯へ
混雑なく空いていた

コロナ禍の情勢で見合わせていた登山仲間と3年ぶりの登行。
再会の祝杯を楽しみたいところだが
それぞれ事情ある身のため下山後はすみやかに解散とした。
元の生活様式に戻れる日が待ち遠しい…。

奥武蔵山系は都内からのアクセスが良く、公共交通機関を使った周回ルートが取りやすい。
都合よく駅舎待ち合わせが可能なため、計画も立てやすい。

予報通りの秋晴れ、風速10m/s前後の北西の風が吹きすさぶ一日。
800mちょっとの伊豆ヶ岳でも速攻で身体が冷えてしまう状況で、
腰を下ろしてのんびり昼ご飯!とは難しかった。
必要ないかな…と思って手袋をクルマに置いてきてしまう失策。
たとえ低山歩きだとしても
これからの時期は用意周到すぎる程の装備で臨むべきと反省…。
ただ下山後に立ち寄った武甲の湯、寒空の露天風呂が最高に気持ち良かった。
Googleで混雑中と表示されていたが、16時到着時点では空いていた。
塩素臭強めの内風呂だが、希少な炭酸泉は身体の芯まで温まる。
露天風呂はぬるく長湯に向いている。強烈な勢いのジェットバスで疲れをほぐした。