記録ID: 3662324 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

神坂峠〜恵那山周回

日程 2021年10月24日(日) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

よく整備されています。
その他周辺情報クアリゾート湯舟沢800円
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット

色づいてます
2021年10月24日 06:15撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
色づいてます
キンキンに得ている中、出発〜
2021年10月24日 06:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
キンキンに得ている中、出発〜
神坂山方面が綺麗でした
2021年10月24日 06:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
神坂山方面が綺麗でした
恵那山は雲に包まれてます
2021年10月24日 06:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
恵那山は雲に包まれてます
でっかいな〜
2021年10月24日 06:38撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
でっかいな〜
ここまでまあまあ
2021年10月24日 07:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここまでまあまあ
紅葉と恵那山
2021年10月24日 07:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
紅葉と恵那山
こっちもいい色
2021年10月24日 07:25撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
こっちもいい色
霜がびっしり
2021年10月24日 07:39撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
霜がびっしり
空が青くて映える
2021年10月24日 07:45撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
空が青くて映える
2000mより上には残雪少し
2021年10月24日 09:05撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
2000mより上には残雪少し
南アルプスビュー
2021年10月24日 09:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
南アルプスビュー
ヘブンス園原スキー場
2021年10月24日 10:26撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ヘブンス園原スキー場
笹が元気でした
2021年10月24日 10:36撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
笹が元気でした

恵那山は何度か来ていますが神坂峠からの恵那山は初めてで、奥さんと周回します。
朝6時過ぎに到着。駐車場は満車で路駐が始まっていたので少し奥まで進んだら萬岳荘近くの駐車場が空いてました。外気温は1℃、霜が降りていて寒いですが、暑くなるので我慢して長袖Tシャツでスタート。
神坂山方面の見晴らしがよくて紅葉もちょうどよい感じで綺麗でした。大判山あたりまでは開けていて気持ちよい稜線歩き。その先は樹林帯の中を黙々と登る感じでアップダウンをはさみながら山頂まで、気温が低いので汗かかず快適に登れました。恵那山は信仰の山で祠が沢山あって感謝のお参りを何度もしました。
残念ながら御岳や北アルプスは雲の中でしたが、山頂付近からは南アルプスの展望がよく、パノラマビューを満喫できました。
広河原までは笹の間をかき分け一気に下り、車は通過できない林道を紅葉を味わいながら神坂峠まで登り返して終了。
下山後はヌルヌルの温泉で疲れをいやし、旬の栗きんとんをお土産に帰還しました。