丹沢

欲張り丹沢日帰り(鍋割山〜塔ノ岳〜丹沢山)

2013年11月03日(日) [日帰り]
1,822m
1,815m

7:20大倉〜8:35二俣〜9:20後沢乗越〜10:20鍋割山荘着11:00発〜11:45大丸〜12:00金冷シ〜12:15塔ノ岳山頂着12:30発〜13:05竜ヶ馬場〜13:30丹沢山山頂着13:50発〜14:10竜ヶ馬場〜14:50塔ノ岳山頂〜15:00金冷シ〜15:15花立山荘〜15:45堀山の家〜16:00駒止茶屋〜17:10大倉
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
渋沢駅〜大倉駅
大倉駅〜渋沢駅
大倉行き始発に乗れず、次の臨時便で来ました。晴れの予報の割に曇りがちでちょっと心配です。
二俣までは平坦な道。腰かけて握り飯を二つ食べます。連休の中日だからか、頻繁に人が川を渡っていきます。
心地よい林道の登りを抜けて後沢乗越。ちょっと気合を入れなおして鍋割山頂を目指します。
紅葉も時々見かけます。
紅葉も時々見かけます。
登りがひと段落して色づく木々の間を歩くと・・・
登りがひと段落して色づく木々の間を歩くと・・・
富士山が見えました!元気をとりもどして一気に山頂へ向かいます。
山頂到着!登っているうちに晴れ間が広がって眺めがイイ感じです。
鍋割山頂からのフジヤマ!秋めいてます♪
鍋割山頂からのフジヤマ!秋めいてます♪
念願の鍋焼きうどん!
山頂であったかいものを食べられるっていうのは素晴らしいですね〜。ごちそうさまでした!
念願の鍋焼きうどん!
思ったより体力が余っていたので、小丸・金冷シ経由で塔ノ岳にも行ってみることにしました。
この分岐からの小丸⇔二俣のルートも一度試してみたいな。
この分岐からの小丸⇔二俣のルートも一度試してみたいな。
道すがら花立山荘が小さく見えます。奥に見えるは大山・・・?
道すがら花立山荘が小さく見えます。奥に見えるは大山・・・?
塔ノ岳山頂到着!写真行列ができていたので、隙を狙ってパシャリと。
雲がかる山々が雰囲気出してます。
雲がかる山々が雰囲気出してます。
この時点で12:30。丹沢山まで2.6km。
思い切って行ってみることに!
明日も休みだしな・・・なんて思いつつ。
この時点で12:30。丹沢山まで2.6km。
思い切って行ってみることに!
明日も休みだしな・・・なんて思いつつ。
山頂から一度ぐっと下ってからは眺めの良い稜線歩きが続きます。写真は竜ヶ馬場のあたり。丹沢山はまだ小ピークの先です。
富士方向をちらり。
富士方向をちらり。
初めてやってきました丹沢山山頂!
初めてやってきました丹沢山山頂!
大・満・足!
思い切って来てよかった〜。
大・満・足!
思い切って来てよかった〜。
丹沢山からの富士山。
丹沢山からの富士山。
さて塔ノ岳方面へ、来た道を戻ります。
ここの稜線歩きは気持ちいいですね〜。
さて塔ノ岳方面へ、来た道を戻ります。
ここの稜線歩きは気持ちいいですね〜。
竜ヶ馬場から見た大山。
竜ヶ馬場から見た大山。
浮かれていたら頭をぶつけた枝。(笑)
浮かれていたら頭をぶつけた枝。(笑)
ちょっとこわかったポイント。慎重に行けば無問題。
ちょっとこわかったポイント。慎重に行けば無問題。
薄墨のような山々の図。
薄墨のような山々の図。
塔ノ岳に戻ってきました〜。
山荘の方が「暗くなるからそろそろ帰りなさい〜」と呼びかけてくれていました。
塔ノ岳に戻ってきました〜。
リンドウ?でしょうか。
綺麗な三連を見つけてパシャリ。
リンドウ?でしょうか。
綺麗な三連を見つけてパシャリ。
花立山荘からまで下りてきました。既に夕焼けがかってきてます。マズイ!
大倉に到着したころにはもう暗くなってしまいました。バスは大行列、このあとさらに長く長く。さすがの連休といったトコでした。

鍋割山荘へ鍋焼きうどんを食べに行こう!
という気持ちで臨んだはずでしたが、欲張って塔ノ岳・丹沢山まで行ってしまいました。
個人的には強行ルートであり、過去最長ルートでありました。

去年同じころ秋の連休に初めて鍋割山へ行った際には、混雑し過ぎで1時間待ちと言われあきらめた鍋焼きうどん。
今回は念願かなって食べられました!
30分くらいは待つ覚悟でしたが、実際は・・・5分待ちくらいだったかな。(笑)
美味しかった!また食べに来たいです。

鍋割山から塔ノ岳へのルート、こちらも初めてでしたが、きついアップダウンはほとんどなく、予想より早く塔ノ岳山頂までたどり着くことができました。
その結果、さらに欲張って丹沢山まで行くことに!

塔ノ岳⇔丹沢山の稜線歩きは眺めも良くて気持ちよかったです。
足に疲労感はたまってきていましたが、2.6kmもそう遠く感じませんでした。
特に竜ヶ馬場近辺は大山方面も富士山方面もいい眺望でした!

ただ、丹沢山から戻りの塔ノ岳への登りあたりでバテ始め、金冷シ・花立山荘以降のバカ尾根下りでは左ヒザに違和感が生じ、ゆっくり下山せざるをえませんでした。
観音茶屋に着くころにはすっかり暗くなり始め、初めてヘッドライトを使うことになるかなーと思いましたが、17時過ぎには大倉へ何とか到着。
初丹沢山など達成感もあり、とても充実した登山になりましたが、その分の代償がヒザに。翌日はあまり思うように歩けませんでした。(笑)

※GPSルートについては携帯アプリで記録していましたが、帰りの花立山荘のあたりで電池切れ。その後の部分は手動で引いたためありえない直線になっています。

鍋割山〜塔ノ岳
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山