丹沢

丹沢主脈縦走

2013年11月05日(火) 〜 2013年11月06日(水)

1日目 8:20焼山登山口-10:20焼山-11:40黍殻山避難小屋跡(昼食)-12:45姫次-14:40蛭ヶ岳(蛭ヶ岳山荘泊)
2日目 6:45蛭ヶ岳山荘-7:25棚沢の頭-8:20丹沢山-9:30塔ノ岳-11:10鍋割山(昼食)-12:40後沢乗越-14:40大倉バス停
天候 1日目 : 晴れ
2日目 : くもり、晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
前日、立川のカプセルホテル「ファーストイン立川」泊
立川-(JR中央線)-相模湖-(神奈川中央バス)-三ヶ木-(神奈川中央バス)-焼山登山口
・焼山登山口-焼山
  登山ポストは確認できませんでした。
  バス停をから西に数十メートル行き、左に入りますが標識があるので迷うこと
  はありません。
  全体的に尾根のやや西側に登山道があるようで薄暗い道を登ります。明るくな
  った頃が焼山頂上です、頂上には立派な展望台があります。
  危険な箇所はありません。
・焼山-姫次
  ここも特段、危険な箇所はありません。
  黍殻山避難小屋は改築中?のようで、小屋の跡しかありません。
  トイレも使用禁止です。周辺はベンチがある草原でしたが、マムシでもいない
  かと少し怖かった。
・姫次-蛭ヶ岳
  特段危険な箇所はありませんが、蛭ヶ岳直下は木道、階段の登りが続き、精神
  的、体力的に厳しい登りです。ぜーぜー言い出した頃頂上に着きました。
・蛭ヶ岳-丹沢山
  鬼ヶ岩の頭にかけて鎖場がありますが、鎖に頼らずとも普通に通過できるレベ
  ルです。その他は気持ちの良いアップダウンが続き、特に苦労なく丹沢山のピ
  ークに立てます。但し、風がかなり強かった。
・丹沢山-鍋割山
  もちろんアップダウンはありますが、全体的には気持ちの良い緩やかなくだり
  でした。
  ちなみに、鍋割山荘の鍋焼きうどん評判に違わず美味しかったです。当日は
  ウィークデーだったこともあり待ち人数も少なく、すぐに食べられました。
・鍋割山-大倉
  後沢乗越まではそこそこ急な降りですが一時間弱で着くので我慢できるレベル
  でしょう。
  そこから、東に進路をとり大倉へ向かいました。30分ほど下った後は林道歩き
  となりますが、そこからが長い!後沢乗越から大倉まで2時間かかりました。
  但し、大倉からはバスの本数も多いので便利です。
・全体
  全体的には丹沢のコースタイム設定はやや厳しめだと思いました。
  当初、休憩時間込みでコースタイムくらいの所要時間で行けたら・・・と考え
  ていたのですが、実際は、歩行時間だけでコースタイムをやや切るくらいが
  やっとでした(私の体力不足もありますが)。
  やっぱり、歩く人が多いコースの時間設定はよく練られている、ということで
  しょうか。
前泊した立川のカプセルホテル「ファーストイン立川」の室内。3,000円で個室です。市原市(千葉県)在住なので奥多摩や中央線沿線の山に行くときは使えます
相模湖駅のロータリー。1番バス乗り場から三ヶ木行に乗りました
三ヶ木車庫。ここで月夜野行に乗りかえます。想像していたより都会!
三ヶ木で見つけた自動販売機。まじっすか?味も(若干)まじいっす!!50円なので已む無し?
焼山登山口バス停付近。公衆トイレがあります
木漏れ日の中、気持ちの良い樹林帯を歩きます
木漏れ日の中、気持ちの良い樹林帯を歩きます
焼山までの間はやや薄暗い道でした
焼山までの間はやや薄暗い道でした
要所に標識やベンチがあります。ウィークデーだったこともありますが、人はあまりいませんでした
麓まで紅葉が降りてきていました
麓まで紅葉が降りてきていました
なかなか綺麗です
なかなか綺麗です
気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
焼山頂上の展望台からの景色。宮ヶ瀬湖の向こうに高取山、仏果山などでしょうか
今回の行動食。かなりうまかった!よく見ると両方ピーナツですね(笑)
色とりどりの落ち葉の絨毯
色とりどりの落ち葉の絨毯
黍殻山避難小屋にいくと・・・
黍殻山避難小屋にいくと・・・
立替中?トイレも使えませんでした
立替中?トイレも使えませんでした
黍殻山避難小屋(跡)前の草原。ベンチなどもあり、気持ちの良いところでしたが、蛇などがいそうで少し怖かったです
地蔵平から本日の目的地、蛭ヶ岳を仰ぐ。山頂に山小屋も見えますがすごく遠く感じました
ここから階段地獄が始まります
ここから階段地獄が始まります
万里の長城か・・・
万里の長城か・・・
檜洞丸方面・・・かな?
檜洞丸方面・・・かな?
あとちょっとで頂上!でも遠い
あとちょっとで頂上!でも遠い
やっと着きました。神奈川県最高峰!個人的には丹沢山よりこっちの方がメインでした
蛭ヶ岳山荘。こじんまりとしていますが落ち着けるとてもいい山小屋でした
山小屋に着いたらやっぱりこれでしょう。うまい!!
山小屋に着いたらやっぱりこれでしょう。うまい!!
山荘内の寝室。この日の宿泊者は10人でした
山荘内の寝室。この日の宿泊者は10人でした
丹沢山(左)から塔ノ岳(右)にかけての稜線
丹沢山(左)から塔ノ岳(右)にかけての稜線
蛭ヶ岳から横浜方面を望む
蛭ヶ岳から横浜方面を望む
ズームで撮ってみました
ズームで撮ってみました
天気は良かったのですが、霞んでおり遠方の山は見えませんでした。日が沈む間際、富士山が・・・小屋の中からだったので網戸も写ってしまいました
この日の夕食はおでんでした。並べ方が悪くてごめんなさい。とても美味しかったです
蛭ヶ岳山頂からの夜景。へたくそですいません。ぶれぶれですね
「快晴」の予報のはずが・・・何故なんだ
鬼ヶ岩付近の鎖場。鎖に頼らずとも大丈夫です
鬼ヶ岩付近の鎖場。鎖に頼らずとも大丈夫です
この花はなに?
あれに見えるは海か?
あれに見えるは海か?
丹沢山から塔ノ岳までの稜線
丹沢山から塔ノ岳までの稜線
唯一、自分が写っている写真。帽子とか襟元とかちゃんとすればよかった・・・
みやま山荘
塔ノ岳。山小屋も見えます
塔ノ岳山頂。寒かった
塔ノ岳山頂。寒かった
尊仏山荘
写真ではいまいちですが、結構綺麗な紅葉でした。どうすれば上手く撮れるのかな
これも実物はもっと綺麗だったんです
これも実物はもっと綺麗だったんです
これも・・・
伊勢原市街
鍋割山に向かう道から蛭ヶ岳を振り返る
鍋割山に向かう道から蛭ヶ岳を振り返る
鍋割山荘名物の鍋焼きうどん。美味しかったです
鍋割山荘名物の鍋焼きうどん。美味しかったです
鍋割山山頂(うどんが先かい)
鍋割山山頂(うどんが先かい)
鍋割山荘

ローソク
ファーストエイドキット
医薬品
ラジオ
トランシーバ(使用帯)
カメラ
ビデオカメラ
ポリタンク
天気図用紙

学生時代、「歩荷」が丹沢のイメージであり、アルプスや八ヶ岳に比べ地味な山容も相俟って近郊にあるにも関わらず足が遠のいていた。
年月が過ぎ、体力や時間など様々な要因から、アルプスや八ヶ岳に行きづらくなると身近な低山として丹沢の魅力がクローズアップされたのだが、逆に、週末は大倉方面からの大渋滞を聞くにつけ、なかなか足を運べなかった。
今回、この時期にまとまった休暇をとることができそうだったので、予てからあたためていた焼山方面からの主脈縦走を空いているウィークデーに出来たのは僥倖だった。
天気が良かった割には展望には恵まれなかったのは残念で、紅葉もアルプスなどの「全山燃えるような」ものに比べれば控えめではあったが、ところどころにハッとする美しさがあった。登山道は整備され歩きやすく、かつ歩きがいのあるものだった。
宿泊した蛭ヶ岳山荘も落ち着いた趣があり良い山小屋だった。同宿した方々のご経験を伺うにつけ、まだまだ自分の経験の浅さを痛感するとともにこれからの山行に思いを馳せ、楽しい気分になった。
いやあ、いいですね、丹沢!

こんにちは、はじめまして。
私は丹沢をホームとして南アルプスなどもたまに歩きますが、丹沢のコースタイムは他と比べてシビアだと思います。
ただ、設定がおかしいと思うことも少ないので、歩く方が多い分練られているのかもしれません。

丹沢主脈から富士山方面の景色はいつ見ても雄大でいいですね!
次は檜洞丸方面も歩いてみてください。
人の多い主脈とは違った魅力がありますよ!
2013/11/8 12:26
ありがとうございます
mattsooさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
丹沢は歩けば歩くほど味が出てきそうで楽しみです。
次は檜洞丸から蛭ヶ岳の稜線を歩いてみたいです!
2013/11/8 17:10

ハイキング 丹沢 [日帰り]